imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Руперт Шелдрейк "Иллюзия науки: освобождая дух исследования"

Автор книги «Иллюзия науки: освобождая дух исследования» – известный учёный, доктор биохимии, физиолог растений, автор теории морфического резонанса Руперт Шелдрейк – утверждает, что наука превратилась в серию догм, основанных на философском материализме, а вовсе не на непредвзятом подходе к исследованию явлений.
«Система убеждений, которая управляет традиционным научным мышлением, является актом веры, основанной на идеологии девятнадцатого века. Эта книга про-наука. Я хочу, чтобы науки были менее догматичными и более научными. Я считаю, что науки будут возрождены, когда они будут освобождены от догм, которые их сковывают», — говорит учёный
.

Многие люди, которые не изучали науку, наверное, сбиты с толку словами учёных о том, что животные и растения — это машины, а люди — роботы, управляемые похожим на компьютер мозгом с помощью генетического программного обеспечения. Кажется более естественным предположить, что мы живые организмы, как и животные, и растения. Организмы самоорганизуются; они формируют и поддерживают себя, имеют свои собственные задачи или цели. Машины, напротив, созданы внешним разумом; их части собраны искусственно, у них нет собственных желаний или целей.
Отправной точкой для современной науки стало неприятие старого, органического взгляда на Вселенную. Метафора человека как машины стала центральной в научном мышлении, с очень далеко идущими последствиями. Это позволило преодолеть устоявшиеся рамки и принесло научную свободу. Стали возможны новые способы мышления, которые стимулировали изобретение машин и развитие технологий. В этой главе я прослеживаю историю этой идеи и показываю, что происходит, когда мы подвергаем её сомнению.
До семнадцатого века почти все считали само собой разумеющимся, что Вселенная походила на один большой организм, как и сама Земля. В классической, средневековой и ренессансной Европе природа была живой. Леонардо да Винчи (1452–1519), например, ясно выразил эту идею: «Мы можем сказать, что у Земли есть растительная душа, и что плоть её — суша, кости – ряды взгромоздившихся скал; её дыхание и её пульс — это приливы и отливы моря». Уильям Гилберт (1540–1603), пионер науки о магнетизме, прямо заявил в своей органической философии природы: «Мы считаем, что вся Вселенная одушевлена и что все планеты, все звезды, а также благородная земля с самого начала обладали своими собственными душами и имели мотивы самосохранения».
Даже Николай Коперник, который в своей революционной теории движения небес, опубликованной в 1543 году, поместил в центр Солнце, а не Землю, не был механистом. Причины для такого новшества были как мистическими, так и научными. Он считал, что центральное положение достойно Солнца:
Недаром одни называют его светом мира, другие — душой, третьи — правителем. Трисмегист называет его видимым Богом: Электра Софокла, Всевидящая. И действительно, Солнце, сидящее на царском троне, управляет планетами, вращающимися вокруг него.
Революция Коперника в космологии стала мощным стимулом для последующего развития физики. Но переход к механической теории природы, начавшийся после 1600 года, был гораздо более радикальным.
На протяжении веков уже существовали механические модели некоторых аспектов природы. Например, в Уэлском соборе на западе Англии до сих пор работают астрономические часы, установленные более шестисот лет назад. На циферблате изображены Солнце и Луна, вращающиеся вокруг Земли на фоне звезд. Движение Солнца указывает время суток, а внутренний круг часов изображает Луну, вращающуюся один раз в месяц. К радости посетителей, каждую четверть часа модели рыцарей на часах крутятся, преследуя друг друга, в то время как модель мужчины стучит каблуками в колокольчики.
Астрономические часы были впервые сделаны в Китае и в арабском мире, они приводились в действие водой. В Европе они появляются около 1300 года, но с новым типом механизма, управляемого весами и грузилами
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments