imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Теодор Рузвельт «НОВЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ»

31 августа 1910 г. Теодор Рузвельт в ходе своей предвыборной поездки по Соединенным Штатам выступил в городке Осаватоми (штат Канзас). В этой речи было впервые использовано понятие «новый национализм», ставшее в последующие годы политическим лозунгом многих республиканских претендентов на выборные посты.

Мы пришли сегодня сюда, чтобы отметить одно из самых судьбоносных событии длительной борьбы за права человека, длительной борьбы за прогресс человечества. Наша страна — эта великая республика — ничего не будет представлять собой, если она не будет символизировать триумф истинной демократии, общенародного правительства и в конечном счете экономической системы, в условиях которой каждый человек будет обладать гарантией возможности для проявления всего наилучшего, что в нем есть. Вот почему история Америки лежит сейчас в основе всемирной истории, поскольку мир с надеждой повернулся лицом к нашей демократии; и, о мои сограждане, каждый из вас несет на своих плечах не только бремя долга осуществить все возможное для пользы своей собственной страны, но и бремя не только сделать добро, но и обеспечить условия, чтобы наша страна сделала такое добро в интересах человечества.
На многих этапах развития человечества основным состоянием прогресса является конфликт между теми людьми, которые обладают большим богатством, чем они заслужили, и теми людьми, которые заслужили больше того, чем они обладают. В наши дни это выглядит борьбой свободных людей за завоевание и сохранение права на самоуправление против особых интересов, которые извращают методы свободного правления, превращая их в механизм подавления народной воли. Всегда и при всех обстоятельствах суть борьбы заключается в установлении равенства возможностей, ликвидации привилегий и придании жизни и гражданству каждой отдельной личности наивысшей ценности для нее самой и для всего общества. Практическое равенство возможностей для всех граждан, когда мы его добьемся, будет иметь два основополагающих результата. Во-первых
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments