imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Давид Грэбер: О феномене бесполезных работ

Дэвид Грэбер — успешный ученый и в то же время активный анархист. Он родился в рабочей семье в Нью-Йорке, учился в Гарварде и преподавал в Голдсмитс-колледже. Сейчас он профессор антропологии в Лондонской Школе Экономики. Его книга «Долг: первые 5000 лет истории» (2009) — это отличный обзор истории денег и банков. Его новая книга называется «Теория никчемных рабочих мест» («Bullshit Jobs: A Theory»). Это обзор управленческих позиций, основанный на свидетельствах 150 работников, которых он нашел через социальные сети (которые, конечно, зло).

В 1930 году Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к концу столетия технологии будут достаточно развиты для того, чтобы в таких странах как Великобритания или США рабочая неделя могла быть сокращена до 15 часов. Нет никаких сомнений в том, что он был прав. С технической точки зрения такая возможность действительно есть, но она не была реализована. Напротив, технологии были использованы для того, чтобы все мы стали работать больше. Для этого создаваемые рабочие места фактически должны быть бессмысленными. Масса людей в Европе и Северной Америке тратят все свое рабочее время на выполнение заданий, в необходимость которых не верят сами. Моральный и интеллектуальный ущерб, порождаемый этой ситуацией хорошо известен — это шрам на душе нашего общества, и в настоящее время эта тема практически не обсуждается.
Почему же обещанная Кейнсом утопия, так страстно желанная в 60-х, никогда не была реализована? Стандартный ответ на этот вопрос сегодня гласит, что Кейнс не учёл растущее значение консьюмеризма, а выбирая между уменьшением рабочего времени и большим количеством игрушек и удовольствий, мы коллективно предпочли последнее. Но поразмыслив всего минуту, можно сказать, что эта милая нравоучительная сказка не является правдивой. Да, начиная с 20-х годов, мы были свидетелями создания бесконечного разнообразия работ и отраслей промышленности, но лишь немногие из них имели отношение к производству и распространению суши, айфонов и модных кроссовок.
В чем же именно заключалась деятельность на новых рабочих местах?
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: financial academy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments