imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Вильям Энгдаль: Лживая легенда о Поле Волкере

Пол Волкер, который 80-х годах был председателем Федеральной резервной системы, умер в возрасте 92 лет. Крупнейшие СМИ пишут слова похвалы банкиру, который «прикончил инфляцию», возникшую после нефтяных кризисов 1970-х годов и кризиса цен на продовольствие. Но истинное наследие Волкера гораздо менее позитивно. Никто не сделал больше для создания нынешней дисфункциональной финансовой системы с раздутыми долгами, чем бывший экономист «Чейз Манхэттен Бэнк», который провел большую часть своей жизни в работе на самую влиятельную семью американских олигархов.
Истинное наследие Волкера определяют два основных события. Первое из них произошло в августе 1971 года, когда Волкер был высшим должностным лицом в министерстве финансов США при Никсоне. Второе – когда он, начиная с октября 1979 года, занимал пост председателя ФРС при Джимми Картере. Произошедшие события привели к деиндустриализации Соединенных Штатов и экономическому краху большей части некогда развивающегося мира, начавшемуся четыре десятилетия назад.

Разрыв с золотом

В 1960-х годах в экономике США начался серьезный кризис, вызванный недостатком инвестирования. Отрасли мирового уровня, созданные во время и сразу после Второй мировой войны, от стали до алюминия и автомобилей Детройта, все острее нуждались в модернизации и инвестициях. Европа восстановила свою разрушенную войной промышленность и стала, в особенности в лице Германии и Франции, конкурентом США на мировом рынке, зачастую обладая более продвинутой и современной промышленностью. Экономика получала за свой экспорт долларовые излишки, и проблема заключалась в том, что эти доллары США больше не были обеспечены сильнейшей экономикой мира
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: financial academy, global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments