imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Иван Зуенко: "Как Китай снова стал великим"

К своему 70-летию КНР подошла в статусе сверхдержавы. Однако в багаже у неё не только успешные реформы и прочие достижения, но и ворох накопившихся проблем.
История Китая циклична. Он то достигает невероят­ного могущества, то ока­зывается в упадке. И так все пять тысяч лет, что существует Поднебесная. Очередное падение при­шлось на конец XIX - начало XX века и было отягощено не только сменой правящей династии (после сверже­ния маньчжурской империи была образована республика), но и колос­сальным давлением извне. Китаю доводилось сталкиваться с против­никами, которые были сильнее его. но никогда величие китайской куль­туры сомнению нс подвергалось. На­против, чаще завоеватели сами ста­новились китайцами, чем китайцы перенимали их культурные дости­жения. Во время цивилизационного кризиса XIX-XX веков все было не так. Китай лишился части территории и на время перестал контролировать районы, включенные в состав госу­дарства при правлении маньчжуров; Тибет, земли уйгуров, монголов, саму Маньчжурию. Критике подверглись основы тысячелетней китайской ци­вилизации: конфуцианство и иероглифика. Часть интеллектуальной элиты считала, что культура Китая ущербна и отстала, а стране следует перенимать достижения у передовых западных держав: Британии. Фран­ции, России.
Печальное зрелище представлял собой Китай 1920-1930-х. Государ­ство, растерзанное долгой междоусо­бицей армейских генералов и граж­данской войной, подсевшее на опиум, изнасилованное, заискивающее перед иностранцами. В 1937 году японцы начали завоевание Китая и за считан­ные месяцы овладели третью его тер­ритории, захватив Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. На оккупированных зем­лях японцы установили марионеточ­ные правительства, китайцы стали людьми -второго сорта-. Этот тяже­лейший кризис, начавшийся с Первой опиумной войной, был назван -сто­летием национального унижения-. Его преодоление стало глобальной задачей для всех политических сил Китая. 1 октября 1949 года в Пекине было провозглашено создание Китайской Народной Республики - государства, во главе которого формально встал ши­рокий «Единый фронт» политических партий и движений, но де-факто вся власть принадлежала Коммунистиче­ской партии Китая (КПК), созданной и поддерживаемой СССР
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments