imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Григорий Волчек "О рынках и картелях"

«Семь сестер»
17 сентября 1928 года в маленьком шотландском городке Акнакарри крупнейшие на тот момент нефтяные компании мира — англо-голландская Royal Dutch/Shell, французская Compagnie Francaise de Petrol (будущая Total), английская APOC (будущая AIOC, а затем British Petroleum) и американская Standard Oil of New Jersey (будущая Esso, впоследствии Exxon) подписали картельное соглашение, отводившее каждой компании конкретную квоту на продажу нефти в сегментах рынка за пределами США.
Центральным элементом картеля была однобазовая система цен, известная по формуле Gulf plus freight, причем под словом Gulf понимался не Персидский залив, как сейчас, а Мексиканский. Конкретно цена рассчитывалась как FOB — побережье Мексиканского залива плюс действовавшие ставки фрахта от данного побережья до пункта сдачи независимо от места фактической отгрузки. В соответствии с соглашением каждая компания должна была поставлять физические объемы в рамках своей квоты на рынки за пределами США, причем, очевидно, компании осуществляли такие поставки из ближайшего района добычи. При такой системе покупатели платили одну и ту же цену независимо от фактического происхождения приобретаемой нефти. Прибыль нефтяных компаний формировалась за счет экономии на фрахте и разницы между физической и установленной (базовой) ценой. При этом прибыль была высокой за счет эксплуатации дешевых запасов нефти на Ближнем Востоке.
Кроме того, соглашение предусматривало солидарное сокращение или наращивание добычи нефти в соответствии с тенденциями спроса. Эталонной нефтью было решено считать техасскую легкую нефть West Texas Intermediate (WTI).
Соглашение не применялось к внутреннему рынку США, поскольку это представляло бы собой нарушение американского антитрестовского законодательства, с помощью которого правительство США защищало мелких неинтегрированных производителей нефти через регулирование внутренних цен, тем самым обеспечивая «мелкоте» приемлемую рентабельность операций.
В 1932 году в картель Акнакарри вошли все остальные крупнейшие американские компании — Gulf Oil, Texaco и Standard Oil of California (Socal), которые в дальнейшем в разное время влились в Chevron, а также Standard Oil of New York (Socony Vacuum), в будущем ставшая Mobil Oil и объединившаяся с Exxon. Члены картеля впоследствии получили неформальное название «Семь сестер»
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: global world order
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments