imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Тайна племени догонов

В 1868 году немецкий охотник за бивнями слонов Адам Рендерс, заблудившись в южноаф­риканском лесу, наткнулся десятиме­тровую стену. Идя вдоль стены, Рендерс надеялся найти вход, так как ожидал, что здесь находятся люди. Однако к своему удивлению он обнаружил, что вернулся в ту точку, откуда и начинал, совершив круг.
Через три года Адам Рендерс к руинам найденного сооружения привел немецкого геолога Карла Мауха. Маух выдвинул теорию, согласно кото­рой Зимбабве некогда находилось в мифической стране Офир, в которой царь Соломон добывал золото и драгоценные камни. Это была лишь одна из многочисленных версий, с помощью которых пытались объяснить тайну Зимбабве. Следует отметить, что одно из африканских государств позаимствовало у этих развалин название – ранее называвшаяся Южная Родезия сегодня называ­ется Зимбабве.
Сейчас, когда лес вокруг таинственного сооружения вырублен, вдали можно увидеть скалы, а несколько дальше, в долине — стену крепости, имеющую овальную форму. Стена окружает пространство площадью примерно два футбольных поля. Этот эллипс в настоящее время называют “Царская резиденция”, хотя за стеной не нашли ничего из того, что обычно служит украшениями царского двора. Высота стены, ограждающей Царскую резиденцию, — 10 м, средняя толщина — 4,5 м. Европейские источники это сооружение впервые упоминают в XVI веке. В частности, португальский историк Хуан де Барруш писал: «Туземцы называют это сооружение «Зимбаб­ве»... Никто не знает, кем и когда оно было построено, посколь­ку письменности у местных жителей нет, как нет и устных преданий на этот счет. Правда, они утверждают, будто Зимбаб­ве соорудил дьявол, так как оно якобы обладает такими свой­ствами, что едва ли может быть делом рук человеческих».
На языке народа шона «Зимбабве» значит – «почитаемый дом», что говорит о возможной связи этого объекта с религией. Кроме того, развалины Зимбабве — не единственные. В Мозамби­ке (окрестности города Нова-Софала) найдены руины порядка сотни такого рода сооружений — меньших по размерам, но подобных по форме.
Но вопрос это никак не решает. Внутри большого овала располагаются меньшие по размерам овалы, затем круг из малых стен и в завершение стена, идущая параллельно главной стене. Между двумя стенами пролегает узкий проход. Предполагалось, что башня играла роль на­блюдательной. Однако эта версия оказалась ошибочной. Было мнение, что сооружение является крепостью. Английский археолог Гертруда Катон-Томпсон, осуществлявшая раскопки на этом месте в 1929 году, выдвинула предположение, что под башней находится гробница. Однако это предположение также не оправдалось. Вопрос о назначении башни до настоящего времени остается открытым.
Эта бессмысленная башня и окружавшая ее стена заинтересовали исследователя Эриха фон Дэникена. Он начертил план “Зимбабве” и, проанализировав его, выдвинул интересную идею. На северо-западе Африки расположена Республика Мали, в которой проживает народ догон. Племя догонов достаточно хо­рошо изучено этнологами, в частности французскими. Каждые пятьдесят лет догоны очень торжественно отмечают праздник, назы­ваемый ими «сигуи».Но почему именно пятьдесят лет? Ведь это столь большой срок, что далеко не все до­гоны доживают до такого возраста и, поэтому не все члены племени хотя бы раз в жизни могут принять участие в праздновании этого праздника. Но ученым удалось установить, с чем это связано…
.©
Tags: Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments