imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Борис Новицкий "Следы древнейшего человека"


Зеленая штриховая линия - реальная
граница ледника на Русской равнине
Всякое знание относительно. То, что еще сто лет назад считалось непререкаемой истиной, сегодня вполне может быть отброшено в утиль. Всякая историческая парадигма существует до появления новой. И наука, из последних сил цепляющаяся за свои «святые устои», когда они начинает подвергаться уничтожающему влиянию новых фактов, напоминает ребенка, которому рассказали, что Деда Мороза не существует. Данные многих наук, смежных и даже далеких, казалось бы, от истории, дают нам сегодня много удивительного материала для размышления.
Достаточно неожиданная методология ДНК-генеалогии, например, уже сегодня заставила вздыбить шерсть на загривке многочисленных сторонников вторичности русского народа. Еще бы! По ее данным те, кто считает сегодня себя этническими русскими, имеют прямого общего предка, жившего здесь, на Русской равнине, уже 4500 лет назад в Фатьяновской культуре. И это при том, что еще более дальний прямой предок человека Фатьяновской культуры обитал в Южной Сибири уже 20 тыс. лет назад.
У Байкала в Южной Сибири на стоянках Мальта и Буреть обнаружены древнейшие на сегодня останки носителя гаплогруппы R1 (24 тысячи лет назад), от которой через 2 тысячи лет пошла гаплогруппа R1a. Пройдя многотысячелетнюю миграцию через Балканы (8-9 тысяч лет назад) она оказалась на Восточно-Русской равнине и на Урале (5 тысяч лет назад). Порядка 50 % населения Восточной Европы сегодня являются носителями этой группы.
А вот, как она оказалась в Южной Сибири? Откуда пришла туда? Кто ее еще более древние предки? Эти вопросы не могут не волновать исследователей. Итак, 65±5 тысяч лет назад человечество прошло «бутылочное горлышко» выживания неафриканского населения планеты после какой-то мегакатастрофы. О ней шла речь в моей статье «Когда появились древние предки человека разумного….» в Дзене
В тот момент, видимо, выжили только носители гаплогруппы ВТ, которые за несколько тысячелетий образовали дочерние гаплогруппы В, С, D, Е, F. Возможно, эти несколько также выживших ранних гаплогрупп, дочерние от ВТ, начали отсчет новых поколений от времени своего выживания 64000 ± 6000 лет назад. Но, именно от гаплогруппы F по данным ДНК-генеалогии пошло генеалогическое дерево до всех основных гаплогрупп этнических русских, белорусов, украинцев, кавказцев, южных балтов и финно-угров.
Сейчас немногие представители гаплогруппы F рассеяны по всему миру. Только в Африке они не найдены. А вот в России из выборки 545 гаплотипов, проведенной в 2008 году найдены 6 гаплотипов гаплогруппы F. Все по одному в областях: Брянской, Липецкой, Пензенской, Смоленской, Тамбовской, Тверской. Расчет времени жизни общего предка этой небольшой серии гаплотипов порядка 13100 ± 2300 лет назад.
Видимо, общий предок гаплогруппы F этнических русских представлял коренное население Восточно-Русской равнины того времени сразу после большого ледникового периода. И не было других гаплогрупп с такой древностью. Другие, видимо, пришли на Русскую равнину через многие тысячелетия.
А как быть с ледником, покрывшем всю европейскую часть нашей страны, которым нас со школьной поры впечатляли учебники? Ведь его влияние не могло не сказаться на истории человечества. А на кромке его бродили некие охотники на мамонтов. Речь тогда видимо шла о Валдайском оледенении, которое, как полагали, покрывало всю территорию Восточной Европы и длилось около 7-8 тыс. лет. И растаял он в 8-м тысячелетии до н.э., оставив после себя тундру и болота. Не знаю, может быть сегодня в школе и того не рассказывают. И удивительно, что следы самого древнего белого человека ведут сюда, в Восточную Европу. Сюда, где, лед, снег, тундра, мамонты и земля обетованная европеоида.
Поэтому предположить, что на этой территории мог проживать этнос, стоящий на высокой ступени развития, а не, например, собиратели, охотники и рыболовы, было трудно. Вот и заселили ее кабинетные стратеги носителями финно-угорских языков, направив их сюда из-за Урала. В принципе, биомасса тундры достаточно бедна, и могла прокормить немногих охотников, собирателей, рыболовов. Ну а позже, якобы, сюда добрались и славяне.
В 1982 году в атласе-монографии «Палеогеография Европы за последние 100 тыс. лет» были опубликованы результаты сделанных кернов – глубинных пластов почвы территорий, которые, как считалось, заняты ледником. эту информацию очень подробно рассказала в своей замечательной лекции, к сожалению, безвременно ушедшая от нас Светлана Жарникова. Оказалось, что 14 – 15 тысячелетий назад ледник начал таять уже окончательно. И находился он на территории Восточной Европы всего 2 тысячи лет, а не 7 – 8! Причем, не везде. Более того, вся зона территории современной Россия вплоть до Новой Земли, тогда была покрыта смешанными и широколиственными лесами.
И на территории Ленинградской, Тверской и Ярославской области вплоть до Средней Печоры в 8-м тысячелетии до н.э. были дубравы и липовые леса. Из кернов также получили пыльцу липы, дуба, и вяза. Хорошим индикатором также является то, что сохранилось даже такое третичное растение, как ильм, семейства вязов. Считается, что его возраст 40 млн. лет. И если бы ледник сюда дошел, то ильма не осталось бы. Пик Валдайского оледенения пришелся на 16-18 тысячелетия до н.э. В пик ледника, его восточный край проходил по линии рек Молога, Шексна, не проникая дальше на восток. А в 13 тысячелетии восточная кромка ледника проходила по границе современной Карелии и Финляндии. А вот Западная Европа (Англия, Франция, Скандинавия) были закрыта ледником очень плотно и долго.

Так что, если на этих территориях обитали люди, то особенно резких изменений в этническом составе быть не могло. И в мезолите (6-8 тыс. лет до н.э.), когда большая часть Восточной Европы, вплоть до Средней Сухоны, была занята широколиственными лесами, с 6-го тысячелетия до н.э. и до конца 2-го тысячелетия до н.э., наступает так называемый климатический оптимум. Средние летние температуры были на 4-5 градусов выше, чем сейчас. Безморозный период на 30-40 дней больше. А наивысшее повышение температуры отмечается от побережья Белого и Баренцева морей вплоть до 50 градуса северной широты. Южнее летние температуры были ниже, чем сейчас, на 2-3 градуса.
Теперь к антропологии. По ее данным европеоидный тип человека обнаружен в захоронениях уже в мезолите. На браслетах Мезинской стоянки на Черниговщине (23 тысяч лет до н. э.) учёные обнаружили и достоверно подтвердили наличие солнечного и лунного календаря, а также изменение фаз луны и растительности. Здесь же обнаружены сделанные в тот же период из костей мамонта музыкальные инструменты.
И раскопки в Костенках, в Авдеево, в Сунгири показывают, что уже и в том сумраке тысячелетий (40-25 т. лет назад) люди здесь вполне себе обитали и обладали многими атрибутами развитого европеоидного человека.
Костенки и Сунгирь у многих любителей истории на слуху. Но это не единственные места обитания человека разумного на Восточно-Русской равнине. Археологические открытия XX, а также уже XXI века приводят целую россыпь древнейших стоянок, география которых чрезвычайно широка. Обнаружены стоянки Сухая Мечетка под Волгоградом, Бетово и Хотылево в Брянской области. Известна также стоянка современного человека Мамонтова Курья на реке Уса (37,5 тыс. лет до н. э.) – притоке Печоры – на широте полярного круга (66 гр. с.ш.). Там же на Печоре (64 гр. с.ш.) обнаружена стоянка Бызовая (32 тыс. лет до н. э.). Самая северная из стоянок Бызовая существовала приблизительно в одно время с более южными Сунгирью и Костенками. Обнаружились позднепалеолитические стоянки и на Каме. Это Заозерье на реке Чусовой (58 гр. с.ш.), возраст культурного слоя установлен по серии радиоуглеродных датировок и составляет 35–33 тыс. лет. А также Гарчи I на верхней Каме (590 с.ш.). Возраст стоянки около 29 тыс. лет. Ещё в 1970 году была открыта стоянка Берелех на одноименном притоке реки Индигирки (71 гр. с.ш.).
Обитание на приполярных стоянках, видимо, было привычным для людей того далекого времени. Более того, суровые климатические условия располагали к упорной борьбе с окружающей природой, и приспособляемости, а значит, развитию ремесел, навыков, ума. Что в южных теплых краях не являлось предметами первой необходимости. Само присутствие этой и других северных стоянок означает — либо оледенение не особо мешало развитию человечества, либо принципиально неверна сама теория оледенения.
Что так манило человека разумного на север? Может быть приполярное происхождение? Как бы там ни было, эта тяга на север к земле предков, память о которой прочно осела в жреческих индусских «Ведах», имела, видимо, определенный священный смысл.
.©
Tags: РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments