imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Игорь Друзь "Закат Востока"

Китайский колосс входит в фазу экономической и политической нестабильности

Многие серьезные экономисты и китаеведы давно говорят о якобы грядущем наступлении «китайского века», как о попытке выдать желаемое за действительное. На сегодня КНР испытывает немалые трудности, чреватые в перспективе смутой и расколом. Конечно, мы должны налаживать с этой огромной страной взаимовыгодные партнерские отношения, координироваться с ней в противостоянии западной экспансии. Но необходимо также и трезво смотреть на окружающий мир, изучая не только достижения, но и проблемы соседей. Иначе их проблемы могут стать нашими...
Сообщается, например, что все больше китайских компаний, среди которых есть и входящие в число крупнейших в стране, сталкиваются с невозможностью вернуть деньги кредиторам. Общий объем дефолтов по кредитам достиг внушительной цифры в 20 миллиардов долларов, сообщает The New York Times.
Список фирм, у которых кончились деньги, пополнили государственный промышленный гигант Tewoo Group и конгломерат Founder Group, связанный с Пекинским университетом, одним из лучших и старейших в стране.
В ближайшие годы китайские компании должны будут выплатить сотни миллиардов корпоративного долга, более 200 миллиардов пойдут инвесторам и кредиторам по всему миру. В настоящее время Пекину предстоит решить, какие из этих компаний он сможет спасти, потому что помогать всем китайские власти явно не намерены. Эксперты ожидают, что количество дефолтов будет расти. В частности, специалист по кредитованию в S&P Global Кристофер Ли заметил, что государство при всем желании не смогло бы поддерживать всех.
Как отмечается в материале, в последние десятилетия китайские компании очень быстро росли, и зарубежные инвесторы спешили предложить им новые заимствования. На фоне проблем в экономике Пекин решил навести порядок в этой области и пресечь теневые схемы
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments