imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

С. Калугин "КПК против Гоминьдана"



Автор - в прошлом военный переводчик, синхронист, много лет проработавший в сфере международного военного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского Региона

Коммунистическая партия Китая с момента своего создания самоидентифицировала себя как конспиративная организация, и все действия и акции партии на начальном этапе ее деятельности рассматривались как конспиративные. Известный политик-коммунист Чжоу Эньлай именовался однопартийцами не иначе как «основоположник тайного фронта и выдающийся руководитель».
Понятие тайного фронта (隱蔽戰線) до сих пор живо в официальных внутренних документах КПК – под ним понимается деятельность коммунистических спецслужб. В многолетнем противостоянии республиканцев с Тайваня и материковых коммунистов, последние весьма преуспели в тайных операциях против первых. Агенты спецслужб материкового Китая проникали и проникают в святая святых Тайваня, и можно с уверенностью говорить о том, что в настоящее время не существует ни одного мало-мальски важного административного или военного органа республиканцев, в котором не присутствовала бы агентура китайских коммунистических спецслужб.
Именно с помощью агентуры добывается львиная доля информации политического и военного характера. Той самой информации, при помощи которой ЦК КПК гибко меняет свой внутриполитический курс и умело лавирует в районе Тайваньского пролива, избегая серьезных угроз и поражений.
Итак, в октябре 1927 года руководством КПК в Шанхае было создано «центральное отделение специальных операций Коммунистической партии Китая» (中國共產黨中央特別行動科). И первая специальная операция - внедрение агента в Гоминьдановский орган разведки под название «отделение расследований» - состоялась весьма успешно. Цянь Чжуанфэй, а именно так звали агента, получил документальную информацию (текст телеграммы) о планируемых арестах членов КПК в Шанхае, в частности начальника коммунистической разведки Гу Шуньчжана. Информация была оценена по достоинству, и в нужный момент сотрудники Гоминьдана нашли лишь пустые квартиры и малозначащие обрывки бумаги – птичка упорхнула из клетки.
Впоследствии Чжоу Эньлай признавал, что если бы не Цянь Чжуанфэй, то история коммунизма в Китае была бы переписана. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments