imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

История ко Дню Работников Контрразведки:

Где-то между 1737–1740 гг. Андрей Иванович Остерман, уроженец немецкой Вестфалии занимал должность вице-канцлера России, во время правления императрицы Анны Иоанновны. Кроме прочего он был членом Тайного Совета и получил информацию, что двор Версаля разработал план – послать в Россию особого игрока в карты. Зачем? Человек благородного вида, умеющий вызывать доверие, должен был «атаковать» герцога Бирона, фаворита императрицы. Французы хотели приобрести тем самым политическое влияние на фаворита, зная его слабую сторону – страсть к игре. Остерман решил посетить герцога, дабы сообщить о готовящейся операции. Но министр не соизволил быть дома. Тогда Остерман, мотивируя свои действия серьёзным приступом подагры, написал царице, что должен открыть её фавориту важную информацию, но не может двигаться. Именем императрицы герцогу Бирону было приказано явиться к Остерману. Но тот из-за сильной боли с трудом сформулировал следующую фразу: «Французы посылают картёжника!» Герцог в гневе удалился и сказал императрице, что Остерман из-за подагры нёс какой-то бред и ничего ему не сообщил важного.
Когда действительно в Россию прибыл шикарный, беспечный и распутный маркиз, этот инцидент герцогом был уже благополучно забыт. Приезжий имел открытый кредит в домах английских заводчиков и легко втёрся в доверие Бирону, которого быстро освободил от излишних сбережений..
Остерман, догадываясь, какие это может вызвать последствия, решил наказать французов за их подставу. Он начал искать соперника для ловкого иностранного картёжника и вскоре получил информацию о субъекте, могущем послужить делу. Это был московский гардемарин по фамилии Крюков, который, как сказали, не имел себе равных в работе с картами и знал квинтич, модную в то время при дворе игру, в которую герцог Бирон проиграл все свои деньги. Остерман тут же снарядил курьера в Москву, чтобы привезли русского игрока. Гардемарина немедленно произвели в прапорщики, чтобы тот получил возможность играть при дворе. Он приступил к работе в соответствии с полученными инструкциями, но по своему личному плану. Крюков начал с легкого проигрыша и, несомненно, быстро был замечен маркизом и определён как пижон, которого стоит распотрошить. Однако молодой русский заманил соперника на игру с высокими ставками, и тот спустил большую часть прежнего выигрыша. Маркиз получил укол по самолюбию, потерял самоконтроль и предложил чудовищную ставку с расчётом на кредит и предыдущий выигрыш, так как был уверен в своей победе за счёт определённого искусства, которым владел в совершенстве. С помощью ловкости рук он получил пятнадцать очков на своих картах. Но хитрый соперник сравнялся с ним, так как под прикрытием поедания конфет с соседнего стола проглотил лишнюю карту. Поскольку русский имел право первого хода, шансы оказались в его пользу. Маркиз был разорён.
Снова Остерман пригласил герцога Бирона. Он спокойным тоном сообщил, что ему было бы проще охранять того от французского картёжника, умышленно посланного ободрать русского министра, если бы Бирон имел терпение его выслушать в первый раз. Герцог начал возмущаться и потребовал арестовать француза как шулера. Но Остерман холодно ответил, что уже наказал иностранца своим способом, и выложил крупный мешок, возвратив герцогу деньги и попросив в будущем не быть таким нетерпеливым, когда получает информацию от страдающего подагрой человека. Ловкому прапорщику позволили оставить себе другую часть выигрыша, однако, предписав никогда более не дотрагиваться до карт, если он не хочет провести остаток жизни в Сибири
.
Tags: sinopsis, РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments