imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Яша Левин «Что скрывают Google»

Интернет подобен огромному невидимому шару, который охватывает весь современный мир. И, как верно понимали Пейдж и Брин, запуская Google, скрыться от него невозможно: все, что совершается людьми онлайн, оставляет след данных. Эти следы при правильном сохранении и использовании — настоящие золотые копи информации, позволяющие узнать многое о человеке на уровне индивида, а на макроуровне уловить важные культурные, экономические и политические тренды.
Google была первой интернет-компанией, которая в полной мере овладела этим кладезем и построила свой бизнес на информации, которую оставляют после себя в сети пользователи. Но она недолго оставалась в одиночестве. Технологии подтолкнули многие компании в этом направлении. Случилось это практически на всех уровнях — от маленьких приложений до самой разветвленной сети.
Netflix отслеживала фильмы, которые смотрят люди, чтобы предлагать им другие, а также для закупки лицензий и производства новых передач. Angry Birds, финская игра, которая мгновенно распространилась по сети, собирала данные со смартфонов для составления профилей пользователей с указанием возраста, пола, дохода, семейного положения, сексуальной ориентации, национальной принадлежности и даже политических взглядов, чтобы затем передавать их сторонним компаниям, занимающимся таргетированной рекламой. Руководство музыкального стримингового сервиса Pandora открыло новый источник дохода, создавая досье на своих 73 миллионов слушателей: там собирали данные о
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: global world order, КНИЖНАЯ ПОЛКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments