imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Юлия Евдокимова "Место захоронения Влада Цепеша"

Церковь Санта Мария ла Нова, входящая в одноименный монастырский комплекс, не относится к главным достопримечательностям Неаполя. Но несколько лет назад церковь привлекла внимание как серьезных ученых, так и любопытствующих.
А началось все с дипломной работы неаполитанской студентки по имени Эрика Стелла.
Изучая барельефы в церкви она наткнулась на один, не совсем обычный. Девушка засела в архивы, и то, что она там нашла, привлекло внимание историков.
"В 1476 году граф Влад Цепеш Дракула, принадлежащий к ордену Дракона как и король Неаполя Ферранте Д'Арагона, исчезает во время битвы против турок и его считаюn погибшим. – объясняет историк Раффаэлло Глинни, – документы свидетельствуют, что одна из его дочерей, Мария, в возрасте семи лет, была привезена в неаполитанское королевство под защиту короля"
Повзрослев, она вышла замуж за неаполитанского дворянина из семьи Феррильо.
Несмотря на то, что в качестве свадебного подарка молодые люди получили земли в Базиликате, они были настолько привязаны к Неаполю, что провели там всю свою жизнь.
Да собственно, что было делать в то время в замшелой провинциальной Базиликате, когда пышность двора и роскошь оставались в Неаполе! Документы, найденные в архиве итальянской студенткой ошеломили. Если верить им, то Влад Цепеш не был убит турками, а взят в плен. Дочь выкупила отца и привезла его в Неаполь, где он и был похоронен.
Пока разрешения открыть гробницу не получено, и готовятся документы для обоснования ее вскрытия, ученым остается лишь изучать барельеф. И вот что выяснилось:
Судя по символам на барельефе, в гробнице не может лежать Феррильо, которому, как считалось до последнего времени, она принадлежит. На барельефе изображен Дракон – Дракул и два символа египетского происхождения, которые никогда не гравировали на гробницах европейцев. Это два противоборствующих сфинкса, представляющие название города Фивы, который египтяне называли Тепес, или Цепеш в другом произношении
.©
Tags: язык птиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments