imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Владимир Тулин "Как поляки воевали за и как против Гитлера"

Скоро исполняется 75 лет полного освобождения Польши от нацистской оккупации солдатами Советской армии. Вместе с ними родную землю освобождали воины Войска польского, а на Западном фронте англо-американским союзникам помогала польская армия генерала Андерса, которая также была сформирована и вооружена в СССР. Однако немало поляков воевало и по другую сторону линии фронта.
«На Кремлевской стене напишем: «Говорить по-русски запрещено»
Вторая Речь Посполитая, как называли межвоенную Польшу, появилась на политической карте мира после 123-летнего перерыва в 1918 году и была агрессивным государством. Сразу после своего появления она начала захватывать чужие земли, где поляки не составляли большинства населения. Вначале заняли земли, отнятые от России в результате Брестского мира, заменив своими войсками уходившие оттуда немецкие и австро-венгерские. Потом они «отблагодарили» большевиков, благодаря революции которых возродилась их страна, и в январе 1919 года начали войну с Советской Россией.
Пользуясь тем, что основные силы Красной армии были заняты борьбой с белогвардейцами, польским властям удалось осуществить «вековую мечту» — воссоздать Речь Посполитую в границах 1772 года. Но и этого им показалось мало: польские войска пошли дальше. В мае 1920 года захватили Киев и все равно продолжили наступление, форсировав Днепр. Теперь полякам, очевидно, хотелось границ 1612 года, то есть, взятия Москвы. Во всяком случае, еще в январе 1920 года правитель Польши Юзеф Пилсудский в беседе с английским дипломатом Хэлфоррд Маккиндером заявил, что польские войска могут взять Москву весной 1921 года. Он не раз заявлял, что его мечта — написать на стене Кремля: «Говорить по-русски запрещено». Интересно, а если бы произошло чудо, и поляки в третий раз оказались бы в Москве, то удовлетворило бы это их территориальные претензии или они двинулись бы дальше к озеру Байкал на соединение с бывшими тогда там японцами?
Кстати, чудо произошло, но не в Москве, а на Висле
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: ¿ИИРОТƆИ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments