imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

"Тот-кого-нельзя называть"

по мотивам Svenska Dagbladet (Швеция): слова, которые нельзя произносить в Упсальском университете

Преподавательницу старейшего высшего учебного заведения Швеции студенты спросили, как искать в архивах статьи о расизме. Она посоветовала искать по слову «негр», за что и поплатилась: университет созвал целый суд.
Вместо слова "негр" в Швеции сейчас можно говорить "н-слово". В Упсальском университете она ведет магистерскую программу подготовки специалистов по архивам, библиотекам, информационным базам, музеям и культуре. В конце курса преподаватели организовали панельную дискуссию, в ходе которой студенты могли задавать вопросы. По словам одного из студентов, он прочитал в литературе к курсу, что бывает трудно найти информацию по расизму в старых архивах, например, в музеях и библиотеках. «Что нам делать в таких случаях?» — спросил он. Инга-Лилл Аронссон (Inga-Lill Aronsson) восприняла это как добросовестный вопрос. Так что же нужно искать, если хочешь найти такую информацию?
Она объяснила, что нужно просто-напросто вбивать в строку поиска устаревшие слова, которые сейчас считаются унизительными. Затем она совершила, как она сама говорит, «ошибку» и произнесла «н-слово» целиком. «Ошибку» — потому что потом случилось то, что случилось. Четверо присутствовавших на панельной дискуссии студентов, один из которых — член студенческого объединения Партии Левых, написали на кафедру заявление. Вскоре Аронссон уже сидела на собрании, где ее вынудили отказаться от своего мнения.
«Как я должна была поступить?» — спросила Инга-Лилл
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming, sein kampf-ii, Наука и ЖестЪ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments