imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

"В СССР не существовало системы индикаторов, все строилось на воле политиков. Внимание было отвлечено на такую яс­но осязаемую и традиционную область, как явная война, а пе­риферийными сферами национальной безопасности пренебре­гали. И расплата за это пришла незамедлительно. Теперь же подчеркивают, что «весьма актуальной (...) задачей является разработка проблем выявления, структурирования, типологии опасностей, представляющих как реальную, так и потенциаль­ную угрозу безопасности личности, (…), государству, обществу, всей цивилизации. (...)
Необходимо выработать общий реестр опасностей с их подробной характеристикой, включающей способы, интенсив­ность, результативность воздействия на человека, те или иные (...) системы». Не было понимания характера и размера угроз.
Из того немногого, что открыто на эту в общем то секретную тему, видно, что прорабатывали только отдельные акции: массовые беспорядки, создание незаконных вооруженных формирований, акции гражданского неповиновения, партизанская война. То есть спецслужбы рассматривали эту проблему не в целом, а фрагментарно. Не просчитывали эффекты. В информационно-аналитической сфере спецслужбы ограничивали себя только анализом, не применяя синтеза. Следовало же за каждым отдельным фактом видеть не только преступление с его юридической оценкой и событие социальной значимости; но и эффекты, которые действуют уже после самого события; уловить связи, суммировать их, а также уловить нарождающиеся тенденции, скрытые до поры; угрозы второго плана — понимая, что в своей сумме они могут свестись к качественно новой сути. Но КГБ был устроен так же, как и вся политическая система в целом и отработав однажды, более к той или иной теме стара­лись не возвращаться: «Массовые беспорядки происходили ка­ждый год. Они не носили антигосударственный характер и вы­давались часто действиями или бездействием милиции, как ре­акция на убийство, незаконное задержание... После создания 5-го. управления было не больше пяти случаев массовых беспорядков, мы не боролись — мы пытались предот­вратить. Разослали по всем городам особую методику, за какими «болевыми точками» наблюдать, чтобы не было напряжения»"

Митрохин В.И. «Сущность и категориальный аппарат современной концепции национальной безопасности».

Не просчитывали эффекты. - на самом деле только больной может всерьез ожидать что власть увидит толпу на площади и "падёт", ровно как на это не рассчитывают и "навальные", но продолжают зазывать на проспекты Сахарова. Рассчитано всё именно на эффект: уже неважно были фальсификации или не было - у всех должно остаться ощущение что были. Хотя их не было, но кого теперь убедишь. Рядовому человеку бывает трудно представить что управлять желаниями подконтрольного населения умели еще древнеегипедские жрецы используя режим автосинхронизации. Это выражается в том, что если 5 – 10 % особей некого сообщества начинают делать что-то одновременно, то в этот режим автоматически переводится все сообщество. Не надо забывать историю о том как Эдвард Бернейс в течении одного года сломал табу на образ курящей женщины, и женщины в США стали курить. С тех пор способы манипуляции только совершенствовались и инструментов манипуляции множество.
Может быть инициатива "Сути времени" пересчитывать голоса общественной комиссией и правильная, но она бьёт туда же. Да и главное, крикунам никакого пересчёта голосов не надо - раз они объявляют подсчёт фальшивым, они и пересчёт объявят фальшивым с таким же успехом. Вымарают в грязи не только Чурова, но общественную комиссию Кургиняна. Им нужен эффект, а не голоса. Это очень тонкая работа по десакрализации власти и уничтожению её авторитета. Так же как борьба с коррупцией. Нельзя же всерьёз считать, что коллективный "навальный" будет бороться с коррупцией. Борьба с коррупцией это очень серьезная, тяжелая, а главное опасная работа, никакой "навальный" ей заниматься не будет.
На самом деле это тоже рассчитано на эффект, удар по образу государственного человека. Его образ должен быть чётко привязан к образу казнократа. Просто "государства должно быть как можно меньше" - как заметил Дворкович, и сделано это будет всякими, даже такими как может показаться нетривиальными способами. Потом, когда следующее поколение "наконец сбросит с себя оковы окаянного государства" свято место займут транснациональные корпорации и население зачистят так быстро и аккуратно, что оно не успеет даже подумать. Механизация производства сейчас уже не как в 19 веке - обслуживающий персонал больше не будет нужен.
Tags: Služba Bezpečnosti, brainstorming, КНИЖНАЯ ПОЛКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments