imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Кэрролл Квигли «Церковь служения идее расширения Британской империи»

третья глава книги Кэрролла Квигли «Англо-американский истеблишмент»

Когда Милнер отправился в Южную Африку в 1897 году, они с Родсом были знакомы уже много лет. Как уже упоминалось, они вместе учились в Оксфорде, а помимо этого были членами одного тайного общества, основанного в 1891 году. Более того, Милнер был избран руководителем этого общества вслед за Родсом, если не в 1897 году, то, по крайней мере, к 1901 году.
Тайное общество упоминалось в первых пяти из семи завещаний Сесила Родса. Пятое было дополнено идеей образовательного учреждения с выдачей стипендий, выпускники которого разделяли общие с Родсом идеалы. В шестом и седьмом завещаниях тайное общество не упоминалось, все наследство отдавалось на стипендии. Но Родс по-прежнему придерживался тех же идеалов и все так же верил, что эффективнее всего их претворит в жизнь секретный союз людей, преданных общему делу. Стипендии были всего лишь фасадом, скрывавшим тайное общество, или, точнее, они должны были стать одним из инструментов, с помощью которых члены тайного общества смогли бы достичь своей цели. Эта цель была сформулирована в первом завещании (1877 г.):

«Распространение британского владычества на весь мир, совершенствование системы эмиграции из Соединенного Королевства и колонизация британскими подданными всех земель, при том что средства к существованию там добываются энергией, трудом и предприимчивостью… окончательное восстановление Соединенных Штатов Америки в качестве неотъемлемой части Британской империи, консолидация всей империи, введение системы колониального представительства в парламенте, которая поможет сплотить разрозненных членов империи, и, наконец, создание столь великой державы, что сделает войны невозможными и будет служить наивысшим интересам человечества».

Для достижения этой цели Родс в своем первом завещании, которое он написал еще в двадцать четыре года, будучи студентом Оксфорда, завещал все свое состояние министру по делам колоний (лорду Карнарвону) и генеральному прокурору Западного Грикваленда (Сидни Шиппарду) для создания тайного общества по образцу иезуитского
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments