imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Юрий Абарин "Тайна экспедиции Жака-Ива Кусто в Антарктиде"







Утонувший бог: восемь грехов Жак-Ива Кусто

[...] От подводной охоты съёмочная группа тоже не отказывалась. Так, впервые погружаясь с аквалангом, Кусто на недосягаемой для обычного ныряльщика глубине выловил десяток омаров, а на берегу сварил и съел их в тот же день. Позднее он вспоминал, что в оккупированной фашистами Франции 1943 года пренебречь таким количеством бесплатных калорий было бы просто расточительством. Впрочем, Кусто был явно не тем человеком, на ком сказались все ужасы войны: поговаривали, что его выручало покровительство старшего брата. Пьер-Антуан Кусто давно поддерживал фашизм и во время оккупации возглавлял крайне правый еженедельник Je suis partout. В этом издании, помимо антисемитских агиток, публиковались и восторженные отзывы на фильм Кусто-младшего; в Париже считали, что съёмка была профинансирована немцами, хотя прямых доказательств этому не было ни тогда, ни сейчас.
Как бы там ни было, официальное флотское жалованье Кусто было невелико, а кормить ему в годы оккупации приходилось не только себя, но и семью: молодую жену Симону и двоих маленьких сыновей. К тому же в Марселе, куда его командировали ещё в 1941-м, было сложно найти жильё. В письме Филиппу Тайе Кусто жаловался, что им приходится ютиться даже не в пансионе, а в пристройке к пансиону на выселках из города. «Удобные квартиры появятся только тогда, когда мы вышвырнем за дверь всех этих поганых жидов, которые всё заполонили», — подытоживал он.
Сложно сказать, был ли Жак-Ив Кусто таким же убеждённым антисемитом, как его брат: по оценке журналиста Бернара Виоле, который обнаружил и опубликовал это письмо Кусто в 1999-м, слова океанографа были типичным проявлением «обыкновенного антисемитизма, в котором Франция того времени просто купалась». Кроме того, есть основания считать, что он поддерживал Сопротивление и вёл разведдеятельность против итальянцев, — видимо, именно за это после окончания Второй мировой его наградили Военным крестом. Одно можно сказать точно: какими бы ни были его политические взгляды, ради любимого дела — подводного плавания и съёмок кино — он был готов без стеснения сотрудничать с кем угодно.[...]
Исследования Кусто вышли на новый уровень уже в 1950-м, когда в его распоряжении оказался собственный корабль — списанный минный тральщик британских ВМС, который Жак-Ив назвал «Калипсо». Деньги на выкуп и переоборудование «Калипсо» дал ирландский миллионер Томас Гиннесс — знакомый знакомых Симоны Кусто, которому приглянулся смелый замысел ныряльщиков-энтузиастов. Получив во флоте трёхлетний отпуск без сохранения содержания, Кусто с головой погрузился в работу. Окончивший только мореходное училище, он никогда не называл себя учёным, но это его не останавливало: в пятидесятые Кусто активно участвовал в работе научных институтов и даже создавал новые. Так, в 1953-м он создал Центр продвинутых морских исследований в Марселе (там делали подлодки для исследований), в 1954-м присоединился к CNRS — французскому Национальному центру по развитию науки — в качестве капитана вспомогательного судна, а в 1957-м стал директором Океанографического музея Монако (эту должность он занимал около тридцати лет). При этом подход Кусто к исследованию океана был прагматичным до хищничества. «В научных целях» он мог позволить членам команды «Калипсо» отламывать кусочки коралловых рифов или глушить рыбу динамитом. Исследователь объяснял, что, хотя использование динамита при коммерческой рыбалке запрещено законом и считается актом вандализма, это единственный способ «произвести точный учёт всех видов, населяющих данный ареал»[...]
Последние пятнадцать лет Кусто постепенно становился всё более и более рьяным защитником природы. В 1973-м исследователь основал в США «Общество Кусто», идея которого была в том, чтобы совместить океанографические исследования и сохранение морей и океанов — в частности, морских млекопитающих и коралловых рифов, с которыми Кусто так жестоко обращался в молодости, — для будущих поколений, и французскую организацию-близнец «Фонд Кусто» (с 1992-го — «Команда Кусто»). К концу 1980-х Кусто воспринимали не только как «самого известного француза в мире», но и, по выражению одного из его биографов, журналиста Акселя Мэдсена, как «совесть планеты».
В 1988-м, вскоре после своего избрания в Академию, он отправился в Вашингтон. Там в этот момент обсуждалась Конвенция о регулировании разработок антарктических минеральных ресурсов. Будь этот документ принят, Антарктика стала бы всемирным карьером: Конвенция позволяла странам — участницам договора добывать там полезные ископаемые. 79-летний исследователь океана провёл неделю в бесконечных встречах с представителями госучреждений — от Пресс-клуба до Сената. В итоге Конвенцию не приняли, а через три года — снова не без участия Кусто — был подписан Мадридский протокол об охране Антарктики. Этот документ, поддержанный представителями 45 стран, запретил разработку полезных ископаемых в антарктическом регионе и объявил охрану окружающей среды Антарктики важным фактором, влияющим на принятие международных решений в этой географической зоне. Мадридский протокол до сих пор в силе и считается одной из самых значительных побед «зелёного движения» в мире.
Защищая Землю от пагубного влияния людей, Кусто дошёл до того, что стал агитировать против человечества. Впервые эта идея прозвучала в 1988 году на выступлении перед Агентством по охране окружающей среды США: океанограф задавался вопросом, что будет, если население планеты достигнет 15 миллиардов человек, и приходил к неутешительному выводу: даже если решить проблемы голода и доступа к питьевой воде, это только подсветит проблему нехватки жизненного пространства. В интервью журналу «Курьер ЮНЕСКО» в 1991 году Кусто высказался ещё жёстче. Без политической воли и инвестиций в образование не стоит бороться со страданиями и болезнями, заявил он, иначе мы можем поставить под удар будущее нашего вида. «Население мира нужно стабилизировать, а для этого мы должны уничтожать 350 тысяч человек ежедневно. Об этом настолько ужасно думать, что даже говорить такого не надо. Но общая ситуация, в который мы находимся, плачевна»
.©
Tags: sein kampf, Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие друзья! Недавно я был свидетелем работы открытого заседания Экспертного совета по игровому кино Министерства культуры РФ, на котором…

  • Mothman

    В 2002 г. вышел фильм со ссылкой «основан на действительных событиях» - «Предсказания Мосмена» с Ричардом Гиром и Лаурой Линней в главных ролях.…

  • К. Э. Кеворкян. Опасная книга (феномен нацистской пропаганды) (фрагмент)

    И все же для Третьего рейха основным средством пропаганды в искусстве и через искусство оставался кинематограф. Еще задолго до прихода к власти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments