imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Эрнст Вольф: На смену военному комплексу приходит финансово-цифровой



В своей прощальной речи в 1961 году президент США Эйзенхауэр предупредил о взаимозависимости и влиянии военно-промышленного комплекса США. Он использовал термин, который в 1956 году создали два американских социолога, чтобы проиллюстрировать тесные связи между военными, политиками и экономическими элитами в США.
Фактически, как крупные промышленные корпорации, так и оружейные компании пережили в 1950-х годах огромный подъём, продолжавшийся до середины 1970-х годов. Но потом картина изменилась. С окончанием послевоенного бума началась новая эра, в которой баланс сил смещался всё больше и больше, особенно в двух областях.
С одной стороны, дерегулирование финансового сектора ознаменовало начало растущей финансиализации мировой экономики. Постепенная отмена ограничительных правил в банковском секторе привела, в частности, к увеличению числа инвестиционных банков. С другой стороны, развитие компьютеров для широкой публики породило совершенно новую отрасль промышленности – цифровые технологии. Среди пионеров её разработчики были компании Microsoft и Apple, основанные в 1975 и 1976 годах, пережившие стремительный подъём
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming, global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments