imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Рождество по Рене Генону

То, что небесная твердь, состоящая то ли из хрустальных, то ли из алмазных сфер (по Пифагору и Птолемею), или полусфер (по Козьме Индикоплаву), имеет всего несколько ворот, как-то связанных с солнцестояниями и равноденствиями, известно с незапамятных времён всему человечеству. Небесные ворота предназначены для входа и выхода людских душ и существ из иных миров, посылаемых к нам с какой-либо миссией или вестью.
Современная наука, понятно, никакой небесной тверди не признаёт, у неё выше земной атмосферы пустота, вакуум. Символизм солнцестояний и равноденствий как небесных врат очень интересовал Рене Генона, посвятившего данной теме несколько своих работ. Генон считал, что в сакральной планиметрии ось солнцестояний, расположенная в зодиакальной плоскости, соответствует пространственной вертикальной оси, Т.е. Оси Мира (Мировому Дереву или Горе) и одновременно оси «север-юг», а ось равноденствий - горизонтальной оси «восток-запад». Следовательно, «горизонтальная» ось равноденствий связана с повседневной земной жизнью людей, а «вертикальная» ось солнцестояний - с вмешательством в людскую жизнь надмирных сил. Если же говорить о направленности «вертикальной» оси солнцестояний, то практически во всех древних традициях зимнее солнцестояние - это верхняя точка оси, а летнее - нижняя. Здесь, конечно, есть некоторая странность, ведь в северном полушарии день летнего солнцестояния - это самый длинный день в году, Солнце в этот день поднимается выше всего к зениту, а в день зимнего солнцестояния всё обстоит как раз наоборот. Но, как считал Генон, символически гораздо важнее, что после летнего солнцестояния день начинает убывать, а после зимнего - прибавляться. Тьма наступает, тьма отступает. При этом Генон, именно чёрный цвет и тьму считал символом непостижимого и непроявленного первопринципа, а белый цвет жаркого летнего полдня - символом проявленного смертного профанического мира, максимально удалившегося от своего Истока
Так что с этой точки зрения сакральность тёмной зимы и профанность светлого лета вполне логичны. В древнем Риме точка летнего солнцестояния называлась Janua Inferni, т.е. Нижние, или Адские, врата, в противоположность Верхним, или Небесным, вратам (Janua Coeli) зимнего солнцестояния. В древней Индии это, соответственно, Врата богов и Врата людей, поскольку через нижние врата выходят из нашего мира души людей, ещё не достигших совершенства и, вынужденных поэтому затем вновь возвращаться в мир, а через верхние врата выходят лишь те, кто больше не нуждается в воплощении, кто уже преодолел свое человеческое естество. Что касается входа в наш мир, то Генон заметил по его поводу следующее: «"Врата богов" могут быть входом лишь в случае добровольного схождения в проявленный мир существа уже "освобожденного", либо существа, являющегося прямым олицетворением "надкосмического" принципа. [ ... ] ... отсюда легко понять, почему считается, что рождение Аватара происходит во время зимнего солнцестояния, в период, совпадающий в христианской традиции с праздником Рождества»

Tags: II мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments