imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

В. Гуща Unternehmen `Nordpol` или или полный провал в Европе ...

Осенью 1941 года, немецкая контрразведка констатировала значительную активизацию подполья в Бельгии, Голландии и северной Франции. На место руководителя отдела “II IF” (военная контрразведка) при Аст-Нидерланды немецкой контрразведки, из Парижского управления вызвали лучшего охотника за подпольщиками - майора Германа Гискеса (H.J. Giskes), который в конце ноября 1941 года, ловко расставил сети и приступил к охоте...
Тогда же, случилась первая удача - информатору немецкой контрразведки, офицеру запаса Голландской армии Риддерхофу, с его слов удалось случайно внедриться в ряды Голландских подпольщиков в Гааге, возглавляемой неким Ван Ден Бергом. За эту информацию, новоиспеченный агент “Георг” F2087 получил запрошенное вознаграждение в 500 гульденов. Вскоре, Риддерхоф стал предпринимать нужные попытки торговать информацией, выпрашивая деньги за каждую сообщенную им мелочь и как раз тогда когда терпение Гискеса лопнуло, он принес настолько невероятную новость, что не поверивший в это Гискес, сгоряча подписал директиву - “послать его в `северный полюс`”. Так, стартовала невероятная операция “Нордпол”, ставшая символом трагического провала всей Британской резидентуры в Европе, периода 1941-1945...
Итак, Риддерхоф сообщил что в Гааге существует шпионская сеть, совсем недавно организованная двумя британскими агентами, которые подыскивают себе людей. Это донесение получило подтверждение в январе 1942 года, когда лейтенант Хайнрихе из отдела радиоперехвата в дополнение к уже выходившим на связь с Англией передатчикам “UBX” (выходили в эфир из Билтховена) и “TBO” (работал в районе станции Статс-Спор в Гааге), засек новый передатчик, заработавший в Гааге и использовавший новый позывной “RLS”.
Поздним вечером 28 февраля 1942, к востоку от Хогхалена, Английский самолет произвел первый сброс оружия и оборудования для группы Ван Ден Берга. Разумеется, все происходило под полным но незримым контролем отдела “IIIF”, а ценный груз принимал внедренный в подполье платный агент F2087 (все тот же Риддерхоф) и один из двух британских диверсантов Тейс (Таконис), которые благодаря заведомо снятому с наряда немецкому патрулю и временно отмененным проверкам на дорогах в этой местности, справились с этим блестяще, без приключений доставили полученный из Англии груз, а двойной агент F2087 - завоевал некоторое доверие подпольщиков. С этого момента, группа заброшенных подпольщиков работала под колпаком и ниточка потянулась дальше.
Немецкие радисты из отдела радиоперехвата, очень внимательно изучали почерк нового радиста, выходившего в эфир на передатчике с позывным “RLS”, после чего, была развернута масштабная операция по скрытному обнаружению радиопередатчика и уже 6 марта 1942 года, в ходе облавы в многоквартирном доме на Фарегнейтстраат был арестован один из двух агентов - английский радист “Эбенезер” Лоерз (настоящая фамилия Лауверс). В течении последующих двух часов, был арестовал и второй агент - Тейс (настоящая фамилия Таконис) а так же вся группа Голландских подпольщиков. Самым трагическим в этом провале, явилось то, что радист Лоерз, был схвачен настолько стремительно, что не успел уничтожить шифровальные блокноты и в руки немецкой военной разведки, попали коды британских разведчиков. С этого момента, подопечные Гискеса, вступили в игру, которая получила название “Английская игра” (Das Englandspiel).
Вскоре и сам Лоерз, следуя здравой логике и специальной инструкции, дал согласие на сотрудничество с немцами, надеясь на возможность передать в сообщении заранее оговоренный условный знак, свидетельствующий о том, что он работает под “колпаком” немецкой разведки и к поступающим от него сообщениям серьезно относится нельзя. Забегая чуть вперед, позволю себе упомянуть, что бедолага Лоерз (Лауверс), все последующие полтора года отчаянно отбивал с ошибкой каждый 16 знак, это был его условный сигнал, а когда пересылаемые через его руки сообщения стали пестрить фамилиями агентов, он понял что в Лондоне на его скрытое сообщение никто не обращает никакого внимания. Рискуя попасть в концлагерь за свои проделки, он умудрился придумать хитроумный метод перестановки согласных в служебных сокращениях кода начала и конца сообщения, которое при расшифровке в Лондоне, почти открытым текстом должно было настойчиво выдавать слово “пойман” (caught). Но, как покажут дальнейшие события, в одной из самых могущественных разведок мира, никто так не обратит внимание на его скрытые послания и англичане заплатят за это немалую цену.
Итак, вернёмся в события марта 1942 года, уже на следующем после ареста Лоерза (Лауверса) радиосеансе, из Лондона пришел приказ подготовить место для десантирования группы Английских агентов. Так началась легендарная операция “Нордпол” и за последующие 18 месяцев изящной игры разведок под полным контролем отдела майора Германа Гискеса, с Английских самолётов было принято около двухсот сбросов людей и материальной части, которые с неба прямиком попадали прямо в руки немецкой военной контрразведки и тут же были задействованы в оперативной игре с Лондоном.
Вскоре при ликвидации групп “Труба” и “Турнепс” в руки контрразведчиков попался молоденький агент Пейл (настоящая фамилия -де Хаас), которого высадили с английского быстроходного катера на побережье Голландии 19 апреля. Арестованный сразу пошел на сотрудничество с немцами, подробно рассказав все что знал. В ящике, который он закопал в дюнах при высадке, было обнаружено совершенно уникальное для того времени оборудование - УКВ радиотелефон и фонарь непонятной конструкции и предназначения.
Оказалось, что фонарь излучал невидимое глазу инфракрасное излучение, которое улавливалось специальной аппаратурой на английских скоростных катерах, которыми осуществлялась заброска новых агентов. Невидимый глазу луч, служил маяком для места высадки, а радиотелефон позволял осуществлять связь с катерами и координацию высадки. Таким образом, к полному контролю воздушных поставок, добавились и высадки Английских агентов морем. Вскоре в руки немецкой контрразведки, в буквальном смысле с неба, свалилось и еще одно чудо техники того времени, прибор под названием “Эврика”. Это был радиомаяк, который наводил самолёт по радиолучу и позволял осуществлять скрытую высадку ночью, без использования фонарей и сигнальных костров. В Люфтваффе с неописуемым восторгом оценили попавший в руки Гискеса трофейный прибор.
В рамках одной из величайших мистификации - операции “Кабачок”, коллектив майора Гискеса, работая с захваченными передатчиками и перевербованными радистами, умудрился убедить Лондон в том, что на территории Голландии, созданы 16 групп подпольщиков, каждая из которых насчитывает сотню человек, настойчиво изматывая Англичан просьбами об острой необходимости в одежде, еде, чае, табаке, оружии и всему что необходимо людям на нелегальном положении.
Уже в середине декабря 1942 года, облапошенная секретная служба Туманного Альбиона, на радость немцам, осуществила выброску 32 контейнеров со всем необходимым, весом по 500 кг. каждый. Так же, специально для работы в этих группах сопротивления были подготовлены и заброшены 17 радистов, которые сразу после приземления, попали в руки Абвера.

Позволю себе напомнить, что НКВД аккурат в это же самое время, водил абвер за нос аналогичным образом, втянув в операцию “Березино” (в английских источниках «Операция Шерхорн»), в ходе которой немцев убедили, что в тылу красной армии якобы действует невероятно героический отряд оберст-лейтенанта Генриха Шерхорна, который упорно и с боями пробивается на запад к своим. Когда об этом доложили Гитлеру, тот приказал спасти отряд героя любой ценой и даже пожаловал ему внеочередное звание полковника, удостоив звания рыцаря железного креста. Так же как и в Голландии, с неба, тут же посыпалось дефецитное снабжение и ценные агенты абвера. Ирония заключается в том, что идею предложил сам И.Сталин, который вполне возможно был в курсе всех нюансов немецкой операции “Кабачок”. На эту мысль наводят и странные установки всем забрасываемым с территории Англии в рамках программы УСО - агентам НКВД, не смотря на детальное согласование планов операции с англичанами, сразу по приземлению действовать строго по своему плану, избегая любой связи с сетью англичан и ранним договоренностям. Скорее всего, именно поэтому, в мемуарах Гискеса, несмотря на педантичное описание времени, дат, мест и фамилии, нет совершенно никаких упоминаний о советских агентах, хотя ему казалось что он полностью контролирует всю ситуацию с подпольем во Франции, Бельгии и Голландии. Однако, продолжим..

Для того чтобы создать видимость бурной партизанской деятельности, немецкой контрразведке, несколько раз приходилось разыгрывать масштабные публичные спектакли которые должны были заметить в Лондоне. Если в самом начале игры, было достаточно фиктивных сообщении о якобы нападениях партизан в местных газетах, которые в полной уверенности реальности происходящего также читали в Лондоне (как это было с виртуальным нападением на радиостанцию адмиралтейства), то к концу игры, требовалось нечто масштабное и показательное, как никак в Лондоне полагали, что в тылу немцев орудует целая армия в 1600 человек. Для этого даже пришлось на полном серьезе в акватории Роттердама - взорвать предварительно выпрошенную у штаба Вермахта, огромную рейнскую баржу груженную металлоломом. Судно разломилось и затонуло на радость зевакам, собравшимся на набережной Мааса. Акт дерзкого саботажа тут же заметили в Лондоне и прониклись еще большим доверием к своим агентам.
31 августа, в день рождения Голландской королевы, из тюрьмы полиции безопасности в Харене, где содержались почти все взятые сразу после высадки английские парашютисты - сбежали агенты Уббинк и Дурлейн мыльный пузырь агентурной сети и радиоконтактов лопнул. Окольными путями, через Испанию вернувшись в Лондон, беглецы рассказали что уже полтора года сидят в немецкой тюрьме и никаких радиопередач не вели. Самое невероятное, что им не поверили и арестовали приняв за провокаторов! И пока разбирались, прошло еще несколько месяцев, пока из той же тюрьмы не удрал еще один беглец.

За время операции “Нордпол”: Сбито 12 четырёхмоторных бомбардировщиков, 54 английских и голландских военных разведчиков попали в лапы к Гискесу - 47 не дожили до мая 1945. В ходе проведенных голландцами после войны расследований выяснилось, что все они были расстреляны в концлагере Маутхаузен в 1944 году… Продолжение следует..
.©
Tags: drittes reich
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments