imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Петр Алексеевич Кропоткин vs Charles R. Darwin

«В любом обществе животных солидарность является законом природы, гораздо более важным, чем пресловутая борьба за существование, добродетель, которую воспевают нам буржуа на все лады для того, чтобы мы окончательно отупели…»
П.А.Кропоткин,
русский идеолог анархизма


У Кропоткина необычная судьба, представитель одного из самых древних русских родов, ведущих свое начало от Рюриковичей, ученый, историк французской революции, географ, исследователь Сибири, обладатель золотой медали Русского географического общества после отставки вступил в I Интернационал, в силу чего примерил на себя западную и отечественную арестантские робы. Что заставило бывшего камер-юнкер царя стать основателем идеологии русского анархизма, учения, «которое стремится к полному освобождению человека от ига капитала и государства»? Очевидно, что он не был революционером, «привезённом в опломбированном вагоне», тем более, что сам вряд ли приветствовал революцию. Будучи специалистом по истории революции французской, Кропоткин писал: «Каждый революционер мечтает о диктатуре, будет ли это «диктатура пролетариата», т.е. его вождей, как говорил Маркс, или диктатура революционного штаба, как утверждают бланкисты; в общем это одно и то же. Все мечтают о революции как о возможности легального уничтожения своих врагов при помощи революционных трибуналов, общественного прокурора, гильотины (даже революция «белых ленточек», Кропоткин так не писал, но я бы добавил) <…> Все революционеры проповедуют абсолютное подчинение закону, изданному диктаторской властью. Все революционеры мечтают о комитете «Общественного Спасения», целью которого является устранение всякого, кто осмелится думать не так, как думают лица, стоящие во главе власти. Революционер, осмелившийся думать и действовать вопреки революционной власти, должен погибнуть» - глядя на события 1917 года, нельзя не заметить, написано весьма прозорливо.
На мой взгляд, к 1917 году в России созрел гражданский конфликт, аналогичный современному. В силу социального расслоения низшее сословие оказалось не защищенным перед финансовыми или какими-либо еще катаклизмами, что породило раскол элит. «Невидимая рука рынка» ставит народы в ситуацию, когда они вынуждены жрать друг друга, но это вряд ли приемлемо русской традицией по многим причинам. В 20-х, когда выражение «жрать друг друга» для некоторых регионов Поволжья стало носить буквальный характер, философ Н.О.Лосский писал: «Но превосходство взаимной поддержки над взаимною борьбою, как фактора эволюции заключается в следующем. Взаимная помощь ведёт к сохранению особей с самыми разнообразными свойствами, как биологически сильных, так биологически слабых; она содействует богатству и разнообразию жизни в целом». В своей работе 1907 года «Взаимопомощь как фактор эволюции» П.А.Кропоткин обоснованно выявляет несостоятельность дарвинистской теории даже не как фактора эволюции, а как фактора, способствующего выживанию. При этом он совсем не отвергает борьбу за существование, называя её «состязанием», речь идёт только об идеологическом доминировании того, что он определил как «закон солидарности».
Россия начала XX с серьезной долей иностранного капитала во всех отраслях начала терять образ самой себя настоящей. «Без равенства нет справедливости, без справедливости нет нравственности» - напишет П.А.Кропоткин. Конечно, под равенством не понимается уравниловка, люди не одинаковы – это факт, вряд ли кто-то из нас готов к одинаковому результату при разных усилиях, речь идёт о равенстве возможностей. Социальное равенство – это серьезный фактор, особенно для тех, кто за последние двадцать лет воочию наблюдал, как от социального равенства мы перешли к сословиям, на глазах вырождающимися в касты. До тех пор пока русский архетип имел образ социальной справедливости, он был способен отторгать разрушительные несправедливые системы, даже такой дорогой ценой как в 1917 году. Что бы выжить необходимо удалить социал-дарвинизм, начиная с самого дна, с первых его установок.
ВЫЖИМКА ИЗ СТАТЬИ «ВЗАИМОПОМОЩЬ КАК ФАКТОР ЭВОЛЮЦИИ»
Tags: SociУМ, brainstorming, КНИЖНАЯ ПОЛКА, Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments