imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Полет механических пчел.

Тысячи насекомых-роботов поднимутся в небо для выполнения общей задачи
Роберт Вуд (Robert Wood) — профессор техники и прикладных наук в Гарвардском университете и профессор Института биотехнологии Висса в том же университете. Национальный научный фонд удостоил его в 2012 г. премии Алана Уотермана (Alan T. Waterman).
Вэй Гу-Еон (Gu-yeon Wei) — профессор электротехники и информатики Гарвардского университета. Область его интересов включает широкий круг вопросов энергоэффективных вычислительных систем.
Радхика Нагпал (RadhJka Nagpal) — профессор информатики Гарвардского университета и профессор Института Висса. Ее работы о коллективном поведении охватывают области ис-кусственного интеллекта, робототехники и биологии
.
Основные ПОЛОЖЕНИЯ:
■ Механические пчелы — летающие роботы размером немного больше живой пчелы. Создание столь миниатюрного робота требует решения множества механических и вычислительных задач. Имеющиеся на рынке элементы, такие как двигатели и подшипники, не годятся для подобных роботов, поэтому требуется создать специальные искусственные мышцы.
■ Кроме того, искусственные пчелы должны самостоятельно «мыслить», для чего им необходимы микродатчики, воспринимающие сигналы внешней среды, и процессоры для принятия решений о предстоящих действиях.
■ Как и живые пчелы, пчелы-роботы будут работать эффективно в составе роев из тысяч экземпляров, координируя свои действия без руководства какого-либо «вожака». Рой должен быть достаточно стойким, чтобы сохранять возможность выполнять свои задачи даже в случае выхода из строя большого числа своих членов
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments