imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Маски не являются ни эффективными ни безопасными

В настоящее время наблюдается всплеск широкого использования общественностью масок для лица в общественных местах, в том числе в течение длительного периода времени, как в Соединенных Штатах, так и в других странах.
Средства массовой информации и их правительства проинструктировали общественность, что использование масок, даже если они не больны, якобы может предотвратить заражение других людей SARS-CoV-2, инфекционным агентом ковида.
Обзор рецензируемой медицинской литературы рассматривает воздействие на здоровье человека, как иммунологическое, так и физиологическое. Целью данной работы является изучение данных, касающихся эффективности масок для лица, а также данных о безопасности.

Т. Джефферсон, М. Джонс и др. Физические
вмешательства для прерывания или уменьшения распространения
респираторных вирусов. Медархив. 2020 год 7 апреля
Причина, по которой они рассматриваются в одном документе, заключается в том, что для широкой общественности в целом, а также для каждого отдельного человека необходим анализ риска и выгоды, чтобы направлять решения о том, когда и когда носить маску. Эффективны ли маски для предотвращения передачи респираторных патогенов? В мета-анализе 2020 года было обнаружено, что маски для лица не оказывают заметного эффекта против передачи вирусных инфекций. Было обнаружено: “по сравнению с отсутствием масок не было никакого сокращения случаев гриппоподобных заболеваний или гриппа для масок среди населения в целом, а также среди медицинских работников”.

Дж Сяо, Е. Шю, и соавт. "Немедикаментозные мероприятия по борьбе
с пандемическим гриппом в условиях, не связанных
с оказанием медицинской помощи-меры индивидуальной защиты
и охраны окружающей среды. Центры по контролю заболеваний.
26 мая 2020 года.

Этот метаанализ 2020 года показал, что данные рандомизированных контролируемых исследований масок для лица не подтверждают существенного влияния на передачу лабораторно-подтвержденного гриппа ни при ношении инфицированными лицами, ни лицами в целом для снижения их восприимчивости.
Другой недавний обзор показал, что маски не оказывали никакого эффекта конкретно против ковида, хотя использование масок для лица, по-видимому, было связано с тем, что в 3 из 31 исследования “очень незначительно снижались” шансы развития гриппоподобных заболеваний:

Дж Брэйнард, Н Джонс, с соавт. Маски для лица и аналогичные
барьеры для предотвращения респираторных заболеваний,
такие как ковид: быстрый систематический обзор.
Медрхив. 2020 год 1 апреля

Это исследование 2019 года с участием 2862 участников показало, что как респираторы N95, так и хирургические маски “не привели к существенной разнице в частоте лабораторно подтвержденного гриппа.”:

Л Радонович, м Симберкофф и др.
Респираторы N95 против медицинских масок для
профилактики гриппа среди медицинского персонала:
рандомизированное клиническое исследование.
2019 сентябрь 3. 322(9): 824-833.

Этот метаанализ 2016 года показал, что как рандомизированные контролируемые исследования, так и обсервационные исследования респираторов N95 и хирургических масок, используемых медицинскими работниками, не показали пользы от передачи острых респираторных инфекций.
Было также установлено, что передача острой респираторной инфекции “могла произойти через загрязнение предоставленных средств защиты органов дыхания во время хранения и повторного использования масок и респираторов в течение всего рабочего дня”:

Джей Смит, Си Макдугалл. CMAJ. 2016 год 17 мая. 188(8); 567-574.
Метаанализ 17 исследований, касающихся масок и их влияния на передачу гриппа, проведённый в 2011 году, показал, что “ни одно из исследований не установило убедительной связи между использованием масок/респираторов и защитой от гриппозной инфекции".
Однако авторы предположили, что эффективность масок может быть связана с их ранним, последовательным и правильным использованием.

Ф Бен-Реза, в Лопес, и соавт. Использование масок и респираторов для предотвращения передачи гриппа: систематический обзор научных данных. 2012 июль; 6 (4): 257-267.




Было также установлено, что использование масок для лица не защищает от простуды, по сравнению с контролем без масок для лица среди медицинских работников:

J Jacobs, S Ohde и др. Использование хирургических масок для лица для снижения заболеваемости простудой среди медицинских работников в Японии: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Infect Control. 2009 Jun; 37 (5): 417-419.

Воздушный поток вокруг масок
Считалось, что маски эффективны для предотвращения прямого перемещения вирусных частиц. Если рассматривать тех, кто находится рядом с носителем маски или позади него, то от людей в маске происходит более глубокая передача зараженных вирусом частиц жидкости, чем от людей без маски.
С помощью “нескольких струй утечки, включая интенсивные струи назад и вниз, которые могут представлять серьезную опасность”, и “потенциально опасной струи утечки длиной до нескольких метров":

М. Виола, Б. Петерсон и др. Лицевые покрытия, аэрозольная дисперсия и снижение риска передачи вируса.
Считалось, что все маски уменьшают поток воздуха на 90% или более по сравнению с неношением маски. Однако визуализация Шлирена показала, что и хирургические маски, и тканевые маски имели более дальние надбровные струи выдыхаемого воздуха (нефильтрованный восходящий поток воздуха мимо бровей), чем вообще без маски.
182 мм и 203 мм соответственно, против ни одной заметной без маски. Обратный нефильтрованный воздушный поток был сильным у всех видов масок по сравнению с отсутствием маски. Как для N95, так и для хирургических масок было обнаружено, что вытесненные частицы размером от 0,03 до 1 мкм отклонялись по краям каждой маски и что наблюдалось измеримое проникновение частиц через фильтр каждой маски:

С Гриншпун, Н Харута, с соавт. Производительность фильтрующего лицевого респиратора N95 и хирургической маски во время дыхания человека: два пути проникновения частиц. Дж Постояльцев Во ОКР Гигиены. 2009; 6(10):593-603.

Проникновение через маски
Исследование 44 брендов масок показало среднее проникновение 35,6% (+34,7%). Большинство медицинских масок имели проникновение более 20%, в то время как "тканевые маски и носовые платки не имели защитной функции с точки зрения эффективности аэрозольной фильтрации".
В ходе исследования было установлено, что “медицинские маски, тканевые маски и носовые платки не обеспечивают достаточной защиты от респираторных аэрозолей.” :


Ч Юнг, Дж Ким и соавт. Сравнение эффективности фильтрации и перепада давления в анти-желтых песчаных масках, карантинных масках, медицинских масках, общих масках и носовых платках. Аэрозоль Рез. Воздуха Отборочный Июня 2013 Года. 14:991-1002
Полезно помнить, что аэрозоль - это коллоидная суспензия жидких или твердых частиц в газе. При дыхании соответствующий аэрозоль представляет собой взвесь бактериальных или вирусных частиц во вдыхаемом или выдыхаемом воздухе.
В другом исследовании проникновение частиц в тканевые маски составило почти 97%, а в медицинские-44% (С Макинтайр, Ч. Сил и соавт. Кластерное рандомизированное исследование тканевых масок по сравнению с медицинскими масками у медицинских работников. BMJ открыт. 2015; 5)
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: sein kampf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments