imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Вода как воля и представление:

несколько научных фактов, которые перевернут твое представление о воде
Вода, которую ты считал глупой и дружелюбной, на самом деле дико загадочная субстанция и, может быть, вообще инопланетный разум. Она понимает человеческую речь, запоминает все, мимо чего течет, а ее формула — не Н20. У нас есть доказательства!

ВОДА КАК ЗАГАДКА МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА

Ни для кого не секрет, что вода сопутствует нам повсюду и даже запустила свои влажные щупальца внутрь наших с тобой организмов (см. схему). Однако паранойи по этому поводу почему-то никто не испытывает. Напротив, отсутствие воды в кране становится поводом для антисемитских заявлений.
Между тем вездесущность воды должна бы тебя беспокоить. Вода везде. Но можешь ли ты ей доверять? Что ты, в сущности, знаешь о ней? Что ее формула — Н20? Что ее можно пить? Эти представления чудовищно устарели... Как тебе заявление, что вода — это инопланетный разум? А вода как бог, сотворивший человека по своему образу и подобию? Или, к примеру, вода — накопитель информации, который, в отличие от флешки, невозможно отформатировать?
Ага, ты потрясенно молчишь и недоверчиво хмуришь брови. Напрасно. Все вышеперечисленное — современные и вполне доказуемые научные теории, которые идут на смену содержимому учебников химии. Задержи дыхание. Сейчас мы на пять страниц погрузим тебя в слегка пугающий и удивительный мир воды (чуть было не добавили «дружок»). Ты можешь обзавестись верной женой и хорошим правительством, но это уже ничего не изменит. Тебе врали с рождения. Твои фундаментальные знания ничего не стоят. Ученые в один голос заявляют: химическая формула воды — не Н20. Извини...
Первым об этом заговорил наш с тобой соотечественник, член-корреспондент РАН, химик ГА Домрачее. Но прежде чем ты начнешь переполняться национальной гордостью, напомним, что такое полимер. Все вещества состоят из молекул, которые обычно очень маленькие. Но иногда толпы одинаковых молекул начинают выстраиваться в шеренги, чтобы стать сильнее.
Вещество, состоящее из таких структур (макромолекул), называется полимером. Ручки у полиэтиленового пакета рвутся как раз потому, что он из полимера: макромолекулы можно растягивать, но рано или поздно связи между молекулами не выдержат. Казалось бы, при чем тут вода? А очень просто. На рис 1 {если дизайнер не забыл его вставить) ты видишь молекулу воды.
Она, в сущности, система двух электрических зарядов. За счет их притяжения молекула сохраняет свою форму, причем связи между атомами так прочны, что разорвать их непросто. Но помимо внутренних связей у Н20 есть слабое электрическое поле на «концах" атомов, и это поле тоже умеет притягивать заряды. Когда молекулы собираются вместе, эти поля от нечего делать тянутся друг к другу (рис. 2).

Несколько стоящих рядом молекул могут соединиться за счет электричества в жесткую структуру — кластер. И поэтому более точной формулой воды является совсем не Н20, а, к примеру, Н1608 или Н2пОп, ведь главные вводе — не молекулы, а эти самые кластеры. И ученые даже начали учитывать это во всех современных опытах. Можешь так и сказать химичке, когда придешь на вечер встречи выпускников. Старая мегера будет посрамлена.
Долгое время существование кластеров было лишь гипотезой и предметом насмешек в научном мире, но в 2002 году ученые из Беркли во главе с Терезой Хед-Гордон смогли рассмотреть их и даже сфотографировать сквозь рентгеноскоп. Оказалось, что в воде «плавают» кластеры самых разных объемов и форм. Есть жидкие шары, расплывчатые кольца, цепи и даже мешочки, внутри которых запакованы молекулы других веществ. Одно плохо: кластеры остаются гармоничными, только если их совсем не трогать (рис. 3).

От простого помешивания и воздействия звуковых волн (а кое-кто еще, бывает, писает в бассейн) кластеры рвутся на мусорные, негармоничные осколки. И вот тут-то начинается самое интересное...
Вода как суперкомпьютер
Слышал про память воды? Это, к примеру, если уронить ключ в реку, а потом десятью километрами ниже по течению взять каплю, то она откроет замок. Нам это тоже казалось бредом, пока мы не поняли, что это аллегория. Но феномен действительно существует.Видишь ли, любое вещество, попадающее в воду, и даже звуковая волна способны менять кластерный состав воды. Представь две футбольные команды, тренирующиеся на одном поле. У первой команды есть тренер, который говорит: сегодня играем по схеме 4-2-4. У второй тренера нет, но, посмотрев на игру первой команды, они. в принципе, могут перенять рисунок их игры.
То же и с водой. Что бы ни попадало в нее, например йод, это что-то организует вокруг себя кластер уникальной формы. И если потом из воды выпарить те же кристаллы йода, кластер, созданный им, может сохраниться. Более того, он может наплодить много кластеров по своему подобию, и вода будет вести себя так, как если бы в ней оставался йод!
Но знаешь, что самое страшное? Так как даже в капле воды этих самых кластеров тысячи, вода накапливает информацию обо всем, мимо чего течет. Любые звуки, раздающиеся возле воды, и каждая пэра грязных рук, вымытых в далекой-далекой раковине, оставляют след в структуре воде.
Ученые уже научились составлять кластерные карты. Но пока мы не узнаем, какой след оставляет каждое из веществ, "прочитать" воду мы не сможем. Это все равно что пытаться понять зашифрованное послание, не имея ключа. Может, и к лучшему. Согласись, не всегда хочется знать, кто был до тебя у той воды, что льется сейчас из душа.
Кстати. Известный в гомеопатии эффект сверхмалых доз основан именно на памяти воды. Сотрудники Института биохимической физики РАН подтверждают: человека часто вылечивает не лекарство, а вода, структурированная им. По словам ученых, зачастую вместо таблетки лучше выпить стакан воды, в который эту таблетку окунули. На наш взгляд это мракобесие. На взгляд биохимиков из РАН, — будущее медицины
.©
Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments