imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Калаши: как в горах Пакистана появились голубоглазые и светловолосые люди

Глядя на светловолосых мальчишек и девчонок, одетых в национальные одежды, можно подумать, что это какой-то регион Европы, затерянный высоко в Альпах. Но на самом деле это Пакистан, на севере которого живет удивительный, ни на кого не похожий народ калаши.
Горные регионы отличаются невероятным разнообразием этносов и народов, проживающих в их пределах. На небольшой территории можно встретить десятки национальностей, говорящих на разных языках, зачастую исповедующих различную религию,

Дети в одной из деревень,
где проживают калаши
имеющих совершенно разные обычаи и культуру. Изрезанный рельеф местности с изолированными долинами, трудно преодолимыми горными перевалами и отсутствием регулярного дорожного сообщения формирует уникальную этнографическую картину региона, чего нельзя встретить на равнинной местности, имеющей такую же площадь.
Горные регионы отличаются невероятным разнообразием этносов и народов, проживающих в их пределах. На небольшой территории можно встретить десятки национальностей, говорящих на разных языках, зачастую исповедующих различную религию, имеющих совершенно разные обычаи и культуру. Изрезанный рельеф местности с изолированными долинами, трудно преодолимыми горными перевалами и отсутствием регулярного дорожного сообщения формирует уникальную этнографическую картину региона, чего нельзя встретить на равнинной местности, имеющей такую же площадь.

Читрал ― столица округа
Читрал, где проживают калаши
Горы Гиндукуш на территории Афганистана и Пакистана как раз и являются таким интересным регионом, где проживает несколько изолированных самобытных народов. Калаши населяют пакистанскую территорию Гиндукуша, округ Читрал. Интересно, что среди представителей этого народа очень высок процент светловолосых и голубоглазых людей. Это выглядит настолько необычно, что окружающие народы долгое время считали их потомками армии Александра Македонского, которая побывала в Центральной Азии в IV в. до н. э. Кроме этого, калаши являются приверженцами древней индоиранской религии, в то время, как все окружающие их народы давно приняли ислам, в том числе и живущие по соседству родственные им представители народа кхо.
Среди самих калаши существуют легенды о том, что их народ пришел в Читрал с юга. Ученые полагают, что раньше калаши были доминирующей группой в этом регионе и населяли гораздо большую территорию. Но со временем они были вытеснены своими соседями, и сегодня численность калаши невелика ― всего около 6 000 человек.

Все девочки и женщины народа
калаши носят на голове традиционную
прическу и национальный головной убор
Они проживают очень компактно, занимая 3 соседние долины, а их селения расположены на высоте около 2 000 метров. Время здесь как будто остановилось: современные калаши, как и их предки сотни лет назад, занимаются земледелием и разведением овец. Что же касается необычного облика, светлой кожи, волос и глаз, то в этом вопросе помогли разобраться анализы ДНК. Ученые выяснили, что никакого отношения ни к воинам античности, ни к древним славянам, как считают любители сенсаций, калаши не имеют. Согласно полученным данным, они являются типичными представителями дардских народов и в генетическом плане очень близки к соседям, населяющим Пакистан, Афганистан и север Индии. А светлые волосы и глаза, которые, кстати, встречаются не у всех калаши, а примерно у половины представителей народа, по мнению ученых, обусловлены длительным периодом изоляции. Возникнув однажды, необычная особенность закрепилась в последующих поколениях, а в условиях практически полной изоляции смогла сохраниться в современном облике калаши.




.©
Tags: Антология Таинственных Случаев, РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments