imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Там Хант Неужели сознание – это резонанс?

Почему мое сознание здесь, а ваше – у вас? Почему вселенная разделена на две части для каждого из нас, на субъект и бесконечность объектов? Почему каждый из нас — личный центр опыта, получающий информацию об остальном мире? Почему некоторые существа обладают сознанием, а другие, по-видимому, нет? Крыса обладает сознанием? Комната? Бактерия?
Все эти вопросы являются аспектами древней «проблемы разума и тела», которая, по сути, задается весьма сложным вопросом: какова связь между разумом и материей? И ответа на него нет уже тысячелетия. За последние два десятка лет эта проблематика пережила серьезный ребрендинг. Теперь её называют «трудной проблемой» сознания после того, как философ Дэвид Чалмерс придумал этот термин в уже ставшей классической статье и более подробно исследовал его в своей книге «Сознание: в поисках фундаментальной теории» 1996 года.
Чалмерс считал, что проблему разума и тела следует считать «трудной», по сравнению с «легким» вопросом нейробиологии: как нейроны и мозг работают на физическом уровне? Конечно, на самом деле этот вопрос также весьма сложен. Но, по мнению Чалмерса, он относительно ничтожен по сравнению с действительно сложной проблемой объяснения того, как сознание связано с материей.
За последнее десятилетие мой коллега из Калифорнийского университета, профессор психологии Санта-Барбары Джонатан Шулер и я разработали то, что мы называем «резонансной теорией сознания». Мы предполагаем, что резонанс – термин для обозначения синхронизированных вибраций — лежит в основе не только человеческого сознания, но и сознания животных и физической реальности в целом. Звучит как выражение хиппи — это все вибрации, чувак! — но погодите ударяться в скепсис
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming, Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments