imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Дэвид Х. Прайс "АНТРОПОЛОГИ И ВОЕННЫЕ ПРОЕКТЫ БЕЛОГО ДОМА"


Зоопарк-в-Базеле 1930 год,
в качестве экспозиции – сомалийцы
В военное время вы делаете все, что, как вы надеетесь, сработает, но очень часто этого не происходит. И очень часто дела, которые стоит сделать, отменяются по причинам, о которых вы ничего не знаете.
— Джон Франклин Картер (in Morrissey 1966: 24)


Во времена войны и мира антропологи периодически служили советниками или доверенными лицами Белого дома. Иногда эти роли носили формальный характер: работа с персоналом Белого дома или конкретные роли в проектах, курируемых Белым домом. В других случаях антропологи выполняли менее формальные консультативные функции при президентах или первых леди.
За годы своей работы видным государственным антропологом Америки Маргарет Мид встречалась и переписывалась со многими президентами, первыми леди и советниками Белого дома. Во время Второй мировой войны Мид вела любопытную переписку с первой леди Элеонорой Рузвельт, в которой она высказывалась о проблемах свободы и демократии, а также делилась прогрессивными взглядами на расу и равенство, которые лежали в основе приверженности многих антропологов борьбе с силами «оси». В 1943 году Мид в письме консультировала госпожу Рузвельт о том, как последняя могла бы ответить на недавно полученный запрос по проблематике в отношении вопросов свободы и расового равенства:
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: Služba Bezpečnosti, КНИЖНАЯ ПОЛКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments