imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Владимир Маслов "Кто кого в Южно-​Китайском море?"

Как сообщает Bloomberg в течении нескольких недель ожидается решение международного арбитражного суда в Гааге по обращению Филиппин связанному с территориальным спором в Южно-​Китайском море с Китаем. Филиппинская возня частично обусловлена давлением хозяев из США. Американцы пытаются сдержать расширение влияния Китая, это касается как претензий Пекина на 80% Южно-​Китайского моря, так и проекта Новый шёлковый путь, реализацию которого в Центре стратегических и международных исследований называют реальной угрозой для "возглавляемого США либерального мирового порядка".
Филиппины обратились в Гаагу ещё в январе 2013 г. и судьи конечно решили, что имеют юрисдикцию в данном вопросе. Китайцы естественно плевать хотели на нидерландское судилище и неоднократно заявляли, что не примут решение суда, а сам филиппинский иск считают политической провокацией. Важность Южно-​Китайского моря в мире где уже практически всё поделено неоспорима. Достаточно сказать, что через него идёт поток товаров на $ 5 трлн в год, оно богато рыбой и имеет значительные запасы углеводородов.
Мы являемся свидетелями начальной фазы "китайско-​американской войны" за Южно-​Китайское море. На данном этапе Китай производит "акции" в виде построения искусственных островов и их милитаризации, а сша реагируют, показывая военное присутствие в 12-​мильной зоне спорных островов, работая на дипломатическом фронте - пытаясь создавать ситуативные союзы и мобилизуя своих марионеток в регионе
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments