imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

У Бога нет рук, кроме твоих

Я хочу сказать спасибо неистовым революционерам. Именно их нытье и вранье сподвигло меня внимательнее всмотреться в реальность. В цифры, графики, факты. И то, что я увидел, меня удивило и обрадовало. Я понял, что живу в другом государстве, нежели по привычке считал целое десятилетие.

Я увидел, что смертность в стране падает, а малышей рождается все больше. Россия большене вымирает.

Что мы слезаем с нефтяной иглы и строим все больше заводов. За одно только прошлое летооткрыто больше сотни производств, как опята после дождя растут новые больницы и детские сады, а про впечатляющее развитие сельского хозяйства вы уже в курсе

Что борьба с коррупцией набирает обороты, и за полгода у нас уже сажают по 2 800 чиновников.
Что из Франции мечтают свалитьнавсегда 18% опрошенных, из Израиля 20%, из Великобритании и Германии 27%, а из России только 17%.

Что лидера нашей страны, как бы мы к нему не относились, уважают и боятся потенциальные враги: Ральф Питерс, обозреватель The New York Post: «Этот парень… Это просто поразительно! Что сделал Владимир Путин: он занялся этой разбитой страной с полностью уничтоженной военной системой, сформировал внятную политику и – нравится вам это или нет, а мне совсем не нравится – удивительным образом поднял Россию. И как бы грустно это не было, я не вижу ни в одной из партий США кандидата в президенты, который играл бы на таком уровне дипломатии и стратегии» (трехминутный ролик) .

Тот же Стогов когда-то писал: «Потом я прилетел домой, вышел из здания Пулково-2. Снаружи бродили люди с лицами собак. Снаружи простиралась слякоть и грязь. Вечная грязь и слякоть – особенно в глазах у людей». И я его прекрасно понимал. А недавно осознал, что у наших людей изменились даже лица. Теперь это не собачьи морды, как раньше. Я долго вспоминал, когда меня последний раз облаяли, оказалось – давно. И случилось это заграницей. Наши же люди тем временем научились улыбаться и говорить «пожалуйста» и «спасибо». Даже тетки-чиновницы. Даже тетки-чиновницы в ЖЭКе. 10 лет назад я бы застрелился, но не поверил в такое.
В словах «мы стали более лучше одеваться», можно услышать не только то, что девочки из Иваново еще недостаточно филологически подкованы. Но еще и то, что девочки стали лучше одеваться. И я это вокруг вижу. А если, кряхтя, научились вежливости тетки-чиновницы, значит, возможно исправить и другие недостатки. И каждый может сделать свою жизнь еще лучше. У Бога нет рук, кроме твоих.
Недавно в Индии мне говорил человек, уехавший от нас в 90-е: «Вернуться в Россию? Да ты с ума сошел! Там по улицам шастают бандиты в костюмах «Адидас» и херачат всех кастетами. Там все пьют сивуху и занюхивают плавлеными сырками. Взрослые россияне деградировали до состояния животных, а их дети поголовно мечтают стать киллерами и проститутками». Я смеялся, спорил, разубеждал… а сейчас понял, что и сам ушел от него не далеко. Жил, не чуя под собой страны, в то время как страна менялась, расцветала и крепла.
Спасибо пламенным революционерам. Они словно дали мне отмашку: все, уже можно. Можно гордиться своей Родиной. А не только ее поругивать, тайком жалеть и стесняться – как маму-алкоголичку или ребенка-дауна, которых и гостям показать неудобно, но и бросить никак нельзя. Теперь не стыдно государства, которое вскоре может стать 4-й экономикой мира и уже среди лидеров по развитию интернета, свободе слова, космическим программам, спортивным успехам. И это очень приятное чувство – гордость за свою страну.
ВЗЯТО ТУТ

P.S.
Итак, общеизвестно, что за период 2000-2010 годов:
1) Рост доходов бюджета составил 800%.
2) Рост ВВП – 600%, и 500% из них – не продажа ресурсов за рубеж.
3) Были выплачены все государственные внешние долги, созданы огромные резервные фонды, позволяющие не зависеть так уж сильно от мировых финансовых проблем.
4) Профицит внешней торговли всю дорогу рос с 50 до 200 миллиардов долларов в год. Торговый баланс останется положительным даже если экспортные цены на нефть упадут раза в два.
5) В 2,5 раза вырос объем экспорта несырьевой продукции.
6) Добыча нефти при этом никогда не превышала пиковой в РСФСР.
7) Более 75% прибылей (не доходов) от добычи углеводородов направлялись непосредственно в бюджет и тратились на решение социальных и экономических проблем, а не в карман владельцам вышек, как это было в 90-е годы.

Кто мы после этого? Сырьевой придаток, или страна, грамотно распорядившаяся своими природными ресурсами? Что ещё надо сделать, чтобы прекратились разговоры о «сырьевом придатке»?

И, главное, зачем? Зачем доказывать, что стакан наполовину полон, тому, для кого он наполовину пуст?

Я повторюсь – слезь с нефтяной иглы, отдай нефть олигарху. При росте добычи нефти на 60% с конца 90-х годов, при росте доходов от продажи в 5,5 раз рост отчислений в бюджет составил 40 раз. Если ранее в бюджет попадало не более 5% нефтегазовых прибылей, то теперь – как минимум половина. А то и больше. Это несправедливо, что миллиарды долларов будут потрачены на пенсии бабкам, на инсулин диабетикам, на трактора колхозникам, на олимпиаду, на что угодно ещё, вместо того, чтобы принадлежать их законному эффективному и мобильному владельцу. Поэтому существующий режим окончательно утратил свою легитимность.
ВЗЯТО ТУТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments