imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Анастасия Сотникова "Дети неба: древний клад Верхнего Сузуна"

Неподалеку от неприметного моста через реку Слезянку новосибирские археологи обнаружили клад – множество древних предметов культа. Памятник «Верхний Сузун-10» открыли случайно. Лето 2017, дожди идут не переставая. Промокшие археологи Новосибирского краеведческого музея понуро завершают свою экспедицию по Сузунскому району – результатов нет. И вдруг находят неизвестный ранее объект – остатки древнего поселения.
Вспоминает руководитель экспедиции Сергей Росляков: «Мы уже возвращались домой, поездка не принесла никаких находок, все были измотаны, шел дождь, вдобавок машина у нас постоянно глохла. И тут на горизонте показался мост через речку Слезянку». На неприметном мысочке археологи увидели шесть ямок – небольшие углубления, формой напоминающие блюдца. Решили осмотреть, но никакой сенсации не ждали. Всем было понятно, что такие ямы – западины – характерны для поселений эпохи поздней бронзы. «Ничего особенного. Таких памятников на территории Верхнего Приобья – десятки. Скорее для очистки совести, мы все же решили заложить пробный раскоп», – рассказывает Росляков.
И сразу удача! В верхнем слое земли археологи нашли несколько бронзовых предметов – изображения птиц с распахнутыми крыльями: предметы культовые, явно связанные с исполнением обрядов. Новосибирские археологи воодушевились еще больше, когда обследовали территории с помощью металлоискателя – он показал, что под землей есть скопления цветного металла
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments