imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Берлинская олимпиада 1936 года

отрывок из книги К. Э. Кеворкяна Опасная книга (феномен нацистской пропаганды)

… безусловно, наиболее значительной пропагандистской акцией Третьего рейха, связанной со спортом, стала Олимпиада 1936 года в Берлине. Само решение о том, что в 1936 году столицей Игр станет Берлин, принято на Олимпийском конгрессе в Барселоне в 1931 году (т. е. еще в период Веймарской республики). А вызывавшая мало симпатий за рубежом репрессивная политика гитлеровской Германии вообще поставила под сомнение целесообразность проведение Игр в Берлине. В 1936 году недоброжелатели нацистского режима попытались даже организовать альтернативную «Народную олимпиаду» в испанской Барселоне, но ее проведению помешала «вовремя» вспыхнувшая в Испании гражданская война.
Генеральной репетицией летней Олимпиады в Германии стали зимние Олимпийские игры, которые состоялись на полгода раньше в местечке Гармиш-Партенкирхен, что в Баварских Альпах. Очевидец состязаний, американский журналист Уильям Ширер отмечал: «Нацисты проделали великолепную пропагандистскую работу. Они произвели огромное впечатление на иностранных гостей тем, с каким размахом и как гладко провели эти игры, а также понравились своими хорошими манерами, которые нам, приехавшим из Берлина, показались наигранными».
Но то оказалось лишь прелюдия. Пользуясь тем, что на несколько месяцев Германия очутилась в фокусе внимания мировой прессы, нацисты прилагали титанические усилия для создания за рубежом положительного образа миролюбивой и цветущей страны. С целью привлечения туристов летом 1936 года Германия объявила о невиданных (до 60%) скидках на железнодорожные билеты, а сам год по всему рейху объявлен Международным фестивальным годом. Молодежь толпой хлынула в Германию, горя желанием увидеть происходящую там «великую социальную революцию», — Олимпиада служила лишь приманкой. Немецким газетам на период Олимпиады запретили печатать рассказы и статьи антисемитского содержания, а жителям Берлина приказано с 30 июня по 1 сентября не говорить ничего плохого о евреях
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: drittes reich
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments