imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Социализм Бронзового века. Каким был погибший в «атомной бомбардировке» Мохенджо-Даро?

Если вы смотрите РЕН-ТВ, то, наверное, знаете, что центральный город Харрапской цивилизации (или иначе цивилизации долины Инда) был уничтожен атомной бомбардировкой.
Такая «шокирующая» гипотеза появилась, так как при раскопках города был обнаружен район, где кирпичи своеобразно оплавлены, что указывает на воздействие высоких температур, связанных с использованием современных или будущих технологий — от ядерной бомбардировки до старта или посадки инопланетного космического корабля. Альтернативная, и не менее фантастическая гипотеза, рассматривает причиной гибели города некое природное явление, связанное с высокой естественной концентрацией плазмы, подобной шаровым молниям.
Но отвлечемся, от этой, без шуток, интересной темы, и разберемся в том, что же представлял собой этот город, чье имя, нам на самом деле, не известно. Мохенджо-Даро – то есть «холм мeртвецов» всего лишь cовременное название этой местности.

Чем не современный город?


Хотя Мохенджо-Даро у нас больше ассоциируется с Индией и индской цивилизацией, сегодня он находится на территории Пакистана. Сохранившаяся площадь города — около 300 га, мощность культурных слоев превышает 20 метров. Самые ранние находятся ниже уровня подпочвенных вод и еще не исследованы.
Возможная численность проживавшего в Мохенджо-Даро населения оценивается в 35 тысяч человек. Город возник около 2600 года до н. э. и был покинут приблизительно девятьсот лет спустя. Во времена своего расцвета он являлся административным центром цивилизации долины Инда и одним из наиболее развитых городов Южной Азии.

Диорама реконструирующая
быт Хараппской культуры
Индская цивилизация — третья по времени появления древневосточная цивилизация бронзы, после египетской и месопотамской. Из всех трех она занимала наибольшую площадь, превосходя в 2 раза суммарную площадь двух остальных. Население в годы расцвета цивилизации составляло около 5 миллионов человек. Наиболее значительные центры — Ракхигархи (350 га), Мохенджо-Даро (300 га), Хараппа (150 га), Лотхал (60 га) и Дхолавира (47 га). Единого государства как такового не было, города сосуществовали подобно полисы в Древней Греции (которая на исторической сцене появиться несколько позже).
Впрочем, с Критом одним из центров эгейской цивилизации (предшественницы Эллады) торговые связи уже поддерживались, так же как и с Древним Египтом и Месопотамией.
Между портами Хараппы и Месопотамии была развита сеть морских перевозок. При этом большая часть товаров шла через посредников из Дильмуна расположенного в Персидском заливе (современные Бахрейн и Файлака). Плавания на столь дальние расстояния по морю, стали возможными с постройкой стандартизированных кораблей, снабженных одной центральной мачтой и парусом из ткани. Подобный подход к доставке грузов по морю, когда могут использоваться перевалочные пункты, находящиеся между портами, применяется в морской торговле по сей день.

Первое социалистическое государство?

Что интересно, в отличие от современников этой цивилизации — Месопотамии (Вавилон с его «Вавилонской башней») и Древнего Египта, Индская цивилизация не строила излишне большие здания. Не найдено ни дворцов, ни больших храмов. Хотя раскопанные города показывают— инженерные знания и ресурсы для этого были. Большая часть больших зданий, относится к зернохранилищам. У зданий в городе не обнаружено никаких архитектурных украшений, хотя возможно, что они были деревянными и не выдержали испытания временем.
Также в Мохенджо-Даро найдены остатки так называемой Большой Ванны — предполагается, что это была общественная баня. На территории цитадели располагаются как минимум два зала собраний с рядами сидений, разделенными проходами.
Периметр города достигает пяти километров. Его территория разделена на кварталы («острова») одинакового размера. Каждый квартал в свою очередь разделяют прямые или искривленные улицы. Ширина главной улицы составляет 10 метров. Цитадель занимает центральный квартал в западной части города. И цитадель, укрепленная в прошлом квадратными башнями из обожженного кирпича, и нижний город были окружены мощными стенами. Как свидетельствуют раскопки, в обществе Индской цивилизации не было резкого расслоения в правах и достатке. Большинство граждан обладало примерно равным социальным статусом.

Как выглядели жители города мы можем
узнать по оставленным предметам искусства
Судя по находкам, Мохенджо-Даро являлся важным центром сельскохозяйственной округи, средоточием ремесла (обработка металла и камня, гончарное дело, производство украшений и предметов престижа) и торговли. Жители долины реки Инд разработали ряд новых ремесел — обработку сердолика, обработку кости, металлургию бронзы, меди, свинца и олова.
Города хараппской цивилизации отличались четким планированием построек. Строительный материал — обожженный кирпич из глины. Освоены и использовались сложные дренажные системы, системы водоснабжения и целые кластеры крупных нежилых зданий. В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации.
Найденная посуда и домашняя утварь носят следы стандартизации, кроме того, обнаружены многочисленные гири для весов и тиснёные печати, указывающие на стандартизацию и централизованный контроль в торговой сфере. При раскопках городов были найдены как детские игрушки, так и небольшое количество оружия, что указывает на не сильную милитаризацию государства и относительно мирные периоды существования.

Иные причины гибели

Что касается менее фантастических гипотез ухода населения из этих место, то они следующие. К краху Мохенджо-Даро и других городов долины Инда привела засуха и последовавший спад в торговле с Древним Египтом и Месопотамией. Наряду с Индской цивилизацией в этот же период (около 2200 года до н. э.) произошел резкий упадок Древнего царства Египта и шумеро-аккадской цивилизации в Месопотамии. Еще одно предположение спад Индской цивилизации мог быть вызван вторжением одного из индоевропейских племен из Центральной Азии — ариев
.©
Tags: ¿ИИРОТƆИ?, Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments