imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

«Биологическая связь» действует

В феврале 1967 года три сотрудника Ленинградского государственного университета — профессор, доктор биологических наук Павел ГУЛЯЕВ, заведующий лабораторией физиологической ки-бернетики; аспирант Владимир ЗАБОТИН и научный сотрудник Нина ШЛИППЕНБАХ — сделали доклад на заседании Ленинградского общества естествоиспытателей о результатах исследования электрического поля (точнее, электрической составляющей электромагнитного поля), порождаемого биотоками мышцы, сердца и нерва.
В науке принято давать специальные названия различным методам исследования электрических явлений в живых тканях. Например, всем известна электрокардиограмма — регистрация элект-рических процессов сердца, электроэнцефалограмма — регистрация электрических процессов мозга. Следуя традиции, докладчики назвали измерения электрического (не магнитного!) поля, возникающего в воздухе вокруг организма — электроаураграммой (от греческого слова «аура» — воздух, воздушное пространство). Сообщение об их работе было опубликовано в «Докладах Академии наук СССР» (ДАН СССР, т. 180, № 6 за 1968 год). Наш специальный корреспондент встретился с авторами открытия и попросил их ответить на ряд вопросов
.

Об электрическом поле живых существ писали уже давно. Активность живой ткани неразрывно связана с биотоками (сокращаются ли мускулы, бьется ли сердце или мозг анализирует мир), а вокруг любого проводника с током, как известно, возникает электромагнитное поле. Что нового внесло в этот вопрос ваше открытие!
— По сути дела, история электрофизиологии зависит от истории совершенствования измерительных приборов. Еще в 1949 году американские ученые Барр и Мауро зарегистрировали электрическое поле нерва, вырезанного из тела лягушки. Однако аппаратура, которой они пользовались, оказалась несовершенной — поле удалось «прочитать» на расстоянии всего 1,2 см. Аспирант лаборатории физиологической кибернетики ЛГУ В. Заботин сконструировал высокочувствительный прибор. Чтобы можно было разглядеть на индикаторе осциллографа чрезвычайно слабые сигналы за морем помех (возникающих от осветительной сети помещения, собственного шума усилителя и т. д.), пришлось разработать специальную экранировку исследуемого препарата. Поверьте на слово, разработка и создание оригинальной установки потребовали немало сил. Зато результаты экспериментов, проведенных нами, превзошли все ожидания.
Во-первых, мы повторили (на более высоком уровне, конечно) опыт американцев, зарегистрировали и изучили электрическое поле нерва на расстоянии до 25 см. Это поле существует тысячные доли секунды (пока импульс бежит вдоль нерва). Если учесть, что нервных каналов в нашем теле более четырех миллионов и активность импульсов непрерывно меняется, можно понять, насколько сложна общая картина «нервного» поля «гомо сапиенса». К сожалению, нам не удалось «поймать» поле нерва человека — слишком велик экранирующий эффект тканей тела. Но и исследования, проведенные на лягушке, дали много неожиданного. Оказалось, к примеру, что форма поля зависит от находящихся поблизости предметов (вернее, от свойств материала, из которого эти предметы сделаны). Если около препарата находилась медная пластинка, отклонение луча осциллографа резко уменьшалось (поле нерва экранировалось металлом). Если же положить пластинку из эбонита, отклонение луча, наоборот, увеличивалось (диэлектрик «концентрирует» силовые линии поля — рис. 1).

Эти изменения формы поля, естественно, по «обратной связи» воздействуют на нервный импульс! Но раз так, то почему бы не предположить, что живые существа обладают «шестым чувством», могут обнаруживать и различать предметы на расстоянии, словно радарные установки?
Во-вторых, мы впервые зарегистрировали электрические поля изолированной мышцы (на расстоянии до 14 см) и сердца лягушки. Но, конечно, гораздо больший интерес представляют поля мускулатуры и сердца человека (это и будет «в - третьих»).
У электрического поля мускулатуры человека достаточно сложная конфигурация (у человека 532 мускула). Оно искажается при малейшем изменении позы тела. Искажение поля может произойти даже при одной мысли о движении из-за так называемых идео-моторных актов. Благодаря этим актам некоторые одаренные артисты, например Вольф Мессинг, Михаил Куни, угадывают «тайное желание» зрителей. Но их психологический номер требует от медиума неимоверного напряжения, обостренной чувствительности. Теперь же возникает возможность объективной регистрации и чтения идеомоторных актов с помощью электронной аппаратуры. И еще. Допустим, что где-то в труднодоступном месте, по пустыне или по болоту, путешествует вездеход-автомат. Мысленно представляя себе различные движения, а тем самым изменяя по своему усмотрению поле, оператор может управлять этим вездеходом на расстоянии, буквально «лежа на постели». Не о таком ли синтезе человека и машины еще недавно мечтали фантасты?
До осуществления этой идеи еще далеко, но она представляется нам реальной. Электрическое поле сердца непрерывно меняется с частотой пульсе (70—80 раз в минуту), достигая максимума в момент сокращения сердечной мышцы. Кроме того, это поле усиливается при физических упражнениях и эмоциональном возбуждении человека (и соответственно ослабевает во время его отдыха и покоя). В пространстве электромагнитное поле распространяется со скоростью света. Теоретически рассуждая, можно прийти к выводу — все люди на Земле тесно связаны между собой полями своих сердец.
— Видимо, существуют и другие виды связей, в том числе — непосредственный обмен информацией. Проводились ли какие-нибудь эксперименты для проверки этой «безумной идеи»! Все, что окружает нас: облака, деревья, кусты, постройки, заряжено электричеством. Возникает своего рода электрический ландшафт с незримыми «светом и тенью». Вполне допустимо, что некоторые насекомые, птицы и животные, а также человек воспринимают этот ландшафт и ориентируются в нем. (Подтверждение тому — открытие американского ученого Л. Талкингтона. Он доказал в 1965 году, что голуби «видят» магнитный ландшафт Земли. В глазах птицы расположены органы магнитного чувства, выросшие из зрительного нерва, руководствуясь которыми сизарь безошибочно находит дорогу домой.) Но могут ли живые существа передавать информацию посредством электромагнитного поля? Здесь самое время рассказать об одном нашем опыте. В установке параллельно осциллографу мы включили динамик. Около зонда усилителя (который, напомним, совершенно не реагирует на звуковые колебания) укрепили «микрофон» — птичье крыло или шкурку какого-нибудь зверька. Лаборант говорил в «микрофон», из динамика слышался его голос. Если крыло или шкурку убрать, громкоговоритель замолкал. Разгадка опыта несложна. Вибрируя от голоса лаборанта, электрически заряженный «микрофон» возбуждал электромагнитные волны звуковой частоты, которые улавливались зондом. Несомненно, живая природа использует подобную передачу сообщений. И возможно, соловьиные трели пернатые слышат задолго до того, как до них дойдет голос певца — перья соловья, как микрофон, преобразуют песню в электромагнитные волны, и она со световой скоростью разносится на огромные расстояния (теоретически — на все космическое пространство).
Так или иначе, мы уже зарегистрировали (и в лаборатории, и в естественных условиях) электроаураграммы шмеля, осы, мухи, комара, пчелы, кузнечика, слепня, муравья, бабочки, стрекозы. В Новгородской области наша экспедиция зафиксировала электрический ландшафт природы. Он оказался очень интересным. В нем — «электрические голоса» насекомых, кустов, деревьев, ветра, сигналы космического происхождения — атмосферные, грозовые разряды. Мы установили, что волосяной покров человека (борода, усы, волосы на коже и на голове) так же, как и перья птицы, выполняет роль микрофона. При движении человека сигналы подают и заряженные части его тела. Информационное значение этих сигналов еще не раскрыто. Мы полагаем, что возникает возможность нового объяснения формы тела живых существ. Это не только визуально видимая «геометрическая», но и «электрическая» форма, создающая поле и, возможно, информационные сигналы.
— Вы упомянули о том, что в будущем операторы смогут управлять механизмами на расстоянии, отдавая им мысленные приказания. Какие еще перспективы для практики открывают ваши исследования!
— Представьте себе поликлинику ближайшего будущего. В кабинет врача входит пациент. Приборы регистрируют электроаураграмму его мозга, сердца, нервов, мускулатуры и внутренних органов, передают полученную информацию электронной диагностической машине, которая определяет заболевание и назначает курс лечения. Все это происходит в считанные секунды, пациенту даже не придется раздеваться.
С помощью электроаураграммы можно не только устанавливать диагноз, но и лечить больного. Ведь работа нервов, мышц, сердца и мозга основана на ритмах. Говоря языком медиков, активность человеческого организма основана на взаимосвязанных констелляциях (созвездиях) взаимодействующих ритмических систем. В «фундаменте» наших мыслей, желаний и чувств лежат системы ритмически возбуждающихся нейронов мозга. В Ленинградском университете экспериментально доказано, что клеткам можно навязать новый ритм и они его «усвоят». Воздействуя на мозг пациента электроаураграммой, записанной от здорового человека, можно навязать больному программу выздоровления, то есть заставить пораженные органы «запомнить» ритм здоровых. Таким же способом можно, видимо, ускоренно, «в один прием» обучать школьников, студентов. Ведь усвоение знаний — не что иное, как перестройка структуры и связей (а следовательно, ритма) отдельных групп нервных клеток мозга.
Сейчас еще трудно оценить значение электроаураграммы. Для раскрытия всех ее достоинств нужно вести систематические исследования. Но одно уже ясно: с помощью электроаураграммы можно изучать процессы мышления человека, выявить его скрытые дотоле возможности.
Невольно вспоминаются работы покойного профессора Л. Васильева, бывшего президента Ленинградского общества естествоиспытателей. Л. Васильев еще в 1926 году искал «радиосвязь» между людьми, но ему не удалось зафиксировать электромагнитное поле живых существ. Электроаураграмма показывает, что поиски Л. Васильева не были пустой тратой времени. Как видно из экспериментов профессора П. Гуляева и его сотрудников, с помощью «электрического поля нерва» человек в принципе способен обнаружить предметы на расстоянии (отличить проводник от диэлектрика, определить место их расположения, их форму, направление движения), как это делают, например, электрические рыбы. Логично предположить, что люди таким же способом могут обмениваться информацией. Эта фантастическая на первый взгляд мысль имеет под собой реальную почву. Действие «электричества на расстоянии» установлено еще в 1900 году русским ученым В. Данилевским. Сейчас можно считать экспериментально установленным — человек ощущает электромагнитное поле. Например, американский ученый Фрей в 1956 году обнаружил, что при облучении человека радиоволнами с длиною волны от 150 до 10 см он «слышит» свист, жужжание, щелканье. Слово «слышит» мы взяли в кавычки потому, что «радиозвук» воспринимали и глухие (или здоровые люди, заткнувшие пробками уши), то необычное, экстрасенсорное восприятие (восприятие, осуществляемое, помимо известных органов чувств) можно объяснить тем, что радиоволны воздействуют непосредственно на мозг, вернее — на поле нейронов мозга, и такое воздействие мы ощущаем в виде звука. Но могут ли люди обмениваться мыслями или «пачками мыслей» (роль переносчика информации о мыслях выполняет электромагнитное поле мозга)? К сожалению, сегодня нельзя дать однозначного ответа. Насколько нам известно, аппаратура профессора П. Гуляева «не взяла» электрическое поле мозга. Но, судя по всему, каких-либо объективных, серьезных причин для того, чтобы категорически отрицать биологическую (электромагнитную) связь между людьми, нет. Вот почему ученые (их, правда, меньшинство) как у нас в стране, так и за рубежом допускают возможность телепатии — передачи мыслей на расстоянии.
Наконец, электроаураграмма пригодится специалистам в области соционики. Впервые о соционике писал Н. Рашевский, русский математик, работающий в США. Эта дисциплина (родственная науке о конкретных социологических исследованиях) изучает человечество как самостоятельное существо. У такого существа можно различить «органы»: клоаку — городские канализационные сооружения; легкие — системы кондиционирования воздуха; пищеварительный тракт — предприятия пищевой промышленности. Соционика исследует все эти «органы» с единой точки зрения. Так, анализируя содержание сточных вод, можно узнать о состоянии здоровья, литании людей. Но до сих пор для соционики «белым пятном» был мозг, сознание «многоголового» существа. Ученые могли изучать лишь материальные основы сознания — газеты, книги, журналы. Электроаураграмма, видимо, позволит следить за течением коллективной мысли. В общественных местах можно установить чувствительные приборы, которые будут непрерывно регистрировать состояние психики людей. Тогда, скажем, режиссер по ходу пьесы сможет «видеть» настроение зрителей и давать своевременные указания актерам. Но не будем забегать вперед. Работы в лаборатории физиологической кибернетики ЛГУ продолжаются. Может быть, некоторые из этих предположений окажутся неверными — все равно они, несомненно, заинтересуют врачей, философов, социологов, специалистов по кибернетике и толкнут их на новые исследования (стр14-15)
.

Техника-молодёжи 12`68
Tags: II мир, Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments