imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Кутырев В.А. Человек как несовершенное совершенство (антропоконсерватизм contra трансгуманизм)

Pulchra res homo est, si homo est (Человек прекрасен, если он человек (лат.)

Вос(на)поминание о гуманизме

«Какое чудо природы человек! Как благородно рассуждает! С какими безграничными способностями! Как ловок и поразителен по складу и движениям! Поступками как близок к ангелам! Почти равный Богу – разуменьем! Краса Вселенной! Венец всего живущего!». В монологе шекспировского Гамлета привлекает ренессансный романтизм, смотревший на человека как на высшую мировую сущность, почти обожествлявший «Чело-век! Это великолепно! Это звучит…гордо!».
В монологе горьковского Сатина, хотя сам он на дне жизни, привлекает характерная для эпохи Просвещения вера в безграничные возможности человека, его творческие способности. Это пафосное представление о человеке и человечестве выражает суть идеологии гуманизма, которой вдохновлялась европейская, а по настрою, вся мировая цивилизация, ее искусство, мораль, политика, воспитание и Гуманизм был своего рода религией Возрождения и Просвещения, в начале ХХ века дело дошло до так называемого антропологического поворота, призывавшего смотреть на любое сущее сквозь призму человека.
Но вот произошла Великая технологическая революция, в результате которой, как говорил Эйнштейн, «стало чудовищно очевидным, что наши технологии превзошли нашу человечность». Соответственно, начинает распространяться другое представление о нем: «Человек – это машина по переведению хлеба в г…. Некоторые говорят, что он звучит гордо», иронизирует Г. Миллер, актер эпохи постмодерна, игравший в фильмах «Марья-искусница», «Варвара краса, длинная коса» и др.). Привлекает честный взгляд на себя подобного (современного) человека. Это не случайный выверт и эпатаж. На передовых рубежах цивилизационного развития идут процессы, противоположные гуманизму.
Нарастает вал публикаций, в которых утверждается, что человек был изначально плох. «От Адама». Вместо «венца природы», некий Гари Маркус, например, объявляет, что ««дизайн» человеческого мозга и самого человека никуда не годится. Его можно назвать «ошибкой природы». Это дефектный механизм, хотя практически мы не замечаем его ущербности» Человек - это «клудж» (по русски – халтура – В.К.), «выродок эволюции» И т.д. и т.п. Или вот наш, широко известный в виртуальном мире автор, доктор биологических наук С. В. Савельев с искренним энтузиазмом отражающий новейшие научные взгляды на человека, выпустил, наконец, книгу тоже с говорящим про себя заголовком «Нищета мозга». И т.д. и т.п
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments