imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

доктор технических наук Сергеев Геннадий Александрович "Биогравитационный эффект"

[...] с точки зрения физической феноменологии речь может идти о сплошных и квантованных структурах вещества. Структура квантованного пространства не только допускает концентрацию энергетического импульса в некоторой локальной, образно уподобленной пчелиным сотам, ячейке, но и возможность формирования информационного пакета, закодированного на языке многомерного анализа.
Мир квантованной материи чрезвычайно сложен и многообразен. Он характеризуется сложнейшей иерархией микро и макроструктур, между которыми, согласно гипотезе В.И.Вернадского, могут происходить не только химические и термодинамические взаимодействия, проявляющиеся, в частности, как это установлено в опытах по телекинезу, в дистантном переносе химических реакций мозга на внешние предметы, но и информаци­онные взаимодействия в виде формирования структур, обладающих свойствами человеческого интеллекта. При этом, в качестве физической субстанции, индукционно формирующей энергоинформационную матрицу, изоморфно отражающую состояние жидкокристаллической матрицы мозгового вещества, выступают полимерные структуры. Возможность аппроксимации физико-химических свойств атмосферы, а также космического пространства в виде полимерной среды была в свое время высказана академиком В.В.Коршаком. Наблюдаемые спонтанные случаи дистантного считывания информации обуславливаются ничем иным, как взаимодействием квантованной структуры жидкокристаллического мозгового вещества с полимерной матрицей окружающего пространства. Совокупность энергоинформационных полимерных ячеек называют гравитаймерным полем (1), имея ввиду, что замкнутая пространственная топология квантованной среды порождается временным откликом, возникающим вследствие распада информационной структуры полимерных образований. Язык взаимодействия между информационными матрицами мозга и окружающей средой крайне сложен и поэтому преобразование многомерных информационных символов в те привычные понятийные формы, которые бытуют в человеческом общении, содержит много субъективных наслоений
[...]
Пространственно-распределенные локальные участки, обладающие свойствами биогравитационного эффекта, и составляют сущность квантованной резонансной эфирной среды, на специфические особенности которой в свое время указывал Фридрих Энгельс в работе «Диалектика природы»: «Вся доступная нам природа образует некую систему, некую совокупную связь тел, при чем мы понимаем здесь под символом «тело» все материальные реальности, начиная от звезды и кончая атомом и даже частицей эфира, поскольку признается реальность последнего. В том обстоятельстве, что эти тела находятся во взаимной связи, уже заключено то, что они воздействуют друг на друга». Обращаясь к примерам прошлого, мы неизменно сталкиваемся с интуитивными попытками объяснить взаимодействий живых организмов с окружающей средой на основе гипотезы эфирной структуры пространства. Так Парацельс в ‘Теории всеобщего лечения» указывал: «.. по всему миру разлито тонкое жидкое вещество, так называемое «жидкое золото». Это «жидкое золото» по утверждению Парацельса, приводит в движение все предметы, дает им жизнь. Оно блестит в минералах, растет в растениях, образует шарики крови и животные вещества, и получается, что в человеке есть как бы «звездное тело», блестящее и жизненное. В нем кружатся эти шарики и оно может расширяться до таких разме­ров, что переходит на внешние предметы. Между ними и этими внешними предметами образуется взаимная связь, до того тесная, что все производимое над внешними предметами неминуемо отражается на «звездном теле», на этом «световом центре», а следовательно и на всем организме».
Если абстрагироваться от некорректности некоторых формулировок и произвольности терминов Парацельса, то эта его модель может получить материалистическую интерпретацию в рамках достижений современной науки. Так воздействие специфических волн неэлектромагнитной природы на полимерные структуры, обладающие сродством с живой тканью, получило неоднократное подт­верждение нашими опытами в 4-ой Областной психиатрической больнице в Абрамцеве. В момент формирования творческой доминанты в коре головного мозга формируются группы возбужденных нейронов, образно классифици­руемых в виде объемных матриц, подобных «звездному телу». Перенос во внешнюю среду воздействий, вызванных колебаниями полимерной структуры мозгового вещества, осуществляется в данном случае в виде сложным образом поляризованных микромагнитных волн, которые можно объединить понятием «спиновые волны». Они способны сформировать и сохранить на века матрицу эмоционального кода творческой личности в виде эффекта специфичес­кой «спиновой ориентации» атомов в молекулах воды, входящей в грунтовые покрытия полотна иконы, картины, в полимерную матрицу образцов лечебной живописи, в дерево, бумагу и т.д. (5). Итак, живая материя принципиаль­ным образом отличается от косной и, прежде всего, способностью вступать во взаимодействие с квантованной резонансной эфирной средой окружающего пространства.
Обратимся к принципам классификации, сформулирован­ным в свое время В.И.Вернадским. Он считал, что все сущее состоит из двух пластов вещества: материи «косной», т.е. неживой, и материи биогенной, т.е. присущей не только ее высшим формам, характерным для живых существ, в том числе и для организма человека, но и некоторым сложным образованиям органических соединений, в том числе — воде. И это неудивительно — вода ведь синтезирует сущность жизни! Отсюда ее представительность в организме составляет 70-75 %, а в коре головного мозга ее даже до 90 %
Писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил о воде: «Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь ты самое большое богатство в мире». Не является ли, образно говоря, вода той специфической материальной субстанцией, которая выполняет роль концентратора информационного поля. И не возникает ли в наше время то опасное явление, когда бацилла, влияющая на снижение иммунитета человеческого организма, проникает вместе с информационно-загрязненной водой. С целью информационной стабилизации питьевой воды нами совместно с Ю.В.Воронцовой разработаны полимерные фильтры СТРУКТУРАТОРЫ, придающие воде свойства близкие к организменной агрегатированной воде.
Детальные исследования свойств живой материи требуют обращения к современным концепциям теории вещества. Теоретическими исследованиями физиков установлено, что для некоторых веществ должно быть пересмотрено бытовавшее в их отношении представление о том, что они могут находиться в четырех состояниях — твердом, жидком, газообразном и плазменном. Выяснилось, что биогенной материи свойственно пятое состояние, которое условно получило наименование «квагма». «Квагма» — это микроплазма, структура упорядоченных микрочас­тиц материи — кварков и глюонных полей, т.е. элементов, которые можно рассматривать в виде элементарных кирпичиков вещества. Образно говоря, живая материя состоит как бы из двух пластов: относительно статичной конструкции кристаллической решетки, и субстанции, находящейся в непрерывном изменении, в движении в виде взаимодействующих микро и макроплазменных волн. Последний и составляет сущность, обладающую эфирными свойствами, характеризующуюся бесконечно широкой палитрой информационного поля. Оно может обрушиваться на человека в виде нежной, еле воспринимаемой мелодии, аромата луговых трав, экстрасенсорного воздействия, а также и в форме сотканной из микромагнитных полей и энергии, излучаемой полимерными ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕС­КИМИ СТИМУЛЯТОРАМИ и образцами лечебной живописи.
В медицине прошлого воздействие квантованных структур микромагнитного поля было связано с представлением о существовании «флюидов», введенным в свое время австрийским врачом Месмером» «Флюиды» характеризуются сложной информационной структурой. Под модель информационных структур в полной мере подпадает и понятие лептонного поля, допускающее существова­ние локально сконцентрированных в пространстве сгустков плазмы и микроплазмы, сконструированных по принципу вложенных сфер кластеров микрокластеров.
Впервые эффекты лептонного поля, возникающего в силу предельного возбуждения мозга, мы наблюдали в опытах по телекинезу в 1964-1970 гг. биологические конформации обладают крайней степенью статистической неустойчивости, благодаря чему математические модели оцениваю­щие их аналитическое состояние, относятся к классу выражений, описывающих свойства нестационарных динамичес­ких систем. Перевод параметров состояния нестационарных динамических систем на язык доступных инженерных и адекватных физико-химических аппроксимаций возможен лишь за счет конструирования новых аксиоматических представлений о многомерной точке. Математическая модель шестимерного пространства, основанная на аксиомати­ке многомерной точки, изложена в нашей работе (Сергеев Г.А. «Интеграл единого поля», Металлург, 5, 1991г.). Для аналитического описания траекторий элементов квантован­ной пространственной среды возникла необходимость введения топологических структур, построенных на базисе многомерной точки. Подобный подход естественным образом приводит к выводу о том, что воссоединение представлений о взаимопроникновении мира и микромира возможно лишь на основе отхода аналитической интуиции человека от электромагнитного трехмерного пространства и перехода к многомерной конструкции.
Как ни парадоксально, но именно с позиций взглядов о многомерности мира можно объяснить те явления, которые в современной научной практике либо относят к фактам мистического характера, либо подвергают сомнению, отрицая тем самым факт реального существования таких феноменов как телепатия, телекинез, НЛО, полтергейст и пр.
Методология квантовой биофизики, в той ее части, которая связана с проблемой исследования сложных форм пространственно-временных перемещений белковых молекул (биополимеров), деформаций их конформационных структур, естественным образом приводит к необходимости описания ее свойств в терминах многомерного анализа. Подобная задача может быть разрешена лишь на базе аналитического аппарата, использующего математическую модель комплексных случайных процессов. Впервые уравнения многомерного мира были разработаны итальянским авиаконструктором Бартини. Этот ученый предложил конструкцию шестимерного пространства, введенного на базе представлений о возможности использования трех пространственных и трех временных координат. Подобная модель обсуждалась на II Соловецком общественно-политическом форуме (г.Архангельск, Соловки, 1990г.) и опубликована в его трудах в виде тезисов доклада «Физические аспекты пространственно-временных воздейст­вий». В нем речь идет о том, что модель динамического состояния нестационарной биологической матрицы может быть построена на базе иерархически связанных квантованных структур вещества, отличающихся не только своими топологическими свойствами (мерой структурированности), но и плотностью временных координат.
Уравнение состояния биологических конформаций относится к классу так называемых нелинейных дифференциальных уравнений со стохастической правой частью. Модернизация основных уравнений биофизики, рассматривающих в частности процессы баланса физических факторов, влияющих на синтез белка, с позиций предложенной модели, с полной очевидностью указывает на то, что в процессах синтеза белка взаимодействуют два вида волн — электромаг­нитные и гравитационные. Отсюда естественным является представление о биогравитационном эффекте. Впервые на биофизическом уровне подтверждение биогравитационного эффекта было получено Нобелевским лауреатом Ходжкиным в его теории дискретной возбудимости живой ткани. Ходжкин показал, что в момент генерации биоэлектрического импульса клеткой, когда согласно законам классической термодинамики следовало бы ожидать охлаждения клетки из-за потери энергии при излучении электромагнитных квантов, она в действительности нагревается. Другими словами, показано, что элементарный биогенератор способен при потере энергии на генерацию электромагнитного импульса черпать ее из внутренней, а как позже выяснилось и из внешней эфирной среды, в количестве, достаточном не только для восполнения потерь на излучение, но и для последующей активации биосистемы.
Поскольку жидкокристаллическую мембрану клетки можно рассматривать в виде нестационарной конформационной структуры, естественно возникают вопросы выяснения роли внешних физических факторов энергетической «накачки» клетки, установления критерия устойчивой генерации биоэлектрических импульсов, химических свойств конформационных структур. Иначе говоря, является ли пусковой импульс биоэлектрической активности организма результатом воздействия внешней среды или же он формируется внутренними структурами организма. Подобные проблемы получают свое теоретическое разрешение и экспериментальное подтверждение лишь на основе гипотезы о том, что в основе биоэлектрической активности живых клеток лежит принцип биогравита­ционного эффекта. Согласно этому принципу в живой ткани функционирует механизм структурно-энергетических взаимодействий, согласно которому любые изменения структуры живого белка, связанные с деформацией конформационной решетки, либо, напротив, ее синтеза, приводят к последовательному чередованию фаз накопления электромагнитной энергии, стабилизации энергетической реакции и генерации, с отдачей энергии во внешнее пространство. Соответственно этой периодической последовательности смены фаз биоэлектрической активности происходят термодинамические циклы охлаждения клетки, стабилизации ее температурного параметра и нагрева. Трехфазный характер структурных перестроек биологических конформаций трансформируется и на режим химического синтеза сложных биополимеров, проявляющийся в форме триплетного кода синтеза нуклеотидов.
В порядке уточнения приоритетной стороны формулирования биогравитационного эффекта заметим, что впервые он был высказан Бауэром в его книге ‘Теоретическая биология» в 1932г. Источником энергетической «подкачки» нестационарных конформаций является переменное гравитационное поле, обусловленное неустойчивостью перемещения Земли по космической орбите. Резонансная частота этого поля лежит в пределах 0,15-0,5 Гц. С частотой переменного гравитационного поля колеблется и поток энергетических корпускул гравитонов — элементар­ных частиц материи. Гравитоны параметрически взаимодействуют с монополями — магнитными вихревыми потоками, обладающими свойствами полярных магнитных зарядов, и корпускулами, входящими в спектр космического фона. Американский физик Кип Торн корпускулы космического фона образно назвал «космической пеной», приписав ей свойства, ответственные за инверсные эффекты временного восприятия, выражающиеся в способности отдельных людей считывать информацию о событиях, относящихся к прошлому или будущему. Собственно говоря, эффект взаимодействия «космической пены» — энергетической структуры, представляющей собой сущность эфирной среды, с живыми полимерами порождает ту гамму необычных биофизических проявлений, которые относятся к телепатии, телекинезу, гипнозу и пр.
Остановим­ся на проблеме устойчивости конформаций. Здесь актуальными являются выяснения двух проблем — структурной и химической устойчивости. Если конформация рассматривается в виде динамической системы, то ее структурная устойчивость достигает оптимальных условий в том случае, когда функционирование системы происходит в стационарном режиме, т.е. в таких условиях, при которых тепловые и диссипационные потери оказываются минимальными, а это, согласно, термодинамике связано со стационарным состоянием. Решение уравнений состояния подобной системы, полученное нами совместно с доктором технических наук А.Ф.Романемко (6), показывает, что в качестве критерия термодинамического напряжения системы может выступать показатель, характеризующий свойства временной реакции. На языке термодинамического анализа он выражается а виде интервала корреляции первого порядка, отнесенного к величине интервала корреляции второго порядка . В литературе этот показатель получил наименование информационного параметра. Модельные биомедицинские исследования показали, что устойчивые пороги сознания сохраняются при условии вариации информационного параметра в ограниченных пределах. При выходе за верхний порог происходит перевозбуждение (стресс) и, напротив, при снижении величины параметра до нижнего порога — угнетение. При распаде кристаллографической решетки информационных систем, а это, в первую очередь, относится к клеткам крови, объединенным в тромбоцигный агрегат, к живому белку, молекулам ДНК, РНК, клеточной организменной воде, имеющей также агрегатированную структуру, изменяется не только термодинамическое состояние системы, но и возрастает коэффициент потерь, связанный с диссипативными процессами. Методами многомерного анализа получены выражения взаимосвязи между коэффициентом дисипативных потерь, или, иначе говоря, показателем, характеризующим степень колебаний удельной плотности живого белка, и временными параметрами. Чем больше колебания удельной плотности биоструктуры, тем более интенсивно происходит распад кристаллографической решетки конформаций, тем больше с точки зрения биофизического прогноза вероятность выхода за пороги, связанные с допустимыми условиями жизнедеятельности. Наши исследова­ния, проведенные совместно с доктором биологичесих наук Зальцманом, показали, что условная величина коэффи­циента дисипационных потерь, характеризующего относительные колебания удельной плотности конформаций, не должна выходить за порог 0,2.
Проблема химической устойчивости конформаций решается путем выявления оптимальных условий термодинамического взаимодействия между плазмой и микроплазмой. Обратимся к аналогии, заимствованной из образного представления характера волнующейся поверхности океана. Речь идет о структуре гладких волновых поверхностей и сопутствующих им брызгам вспененных волн. Рассматривая подобный пример в качестве прообраза взаимодействия между плазмой и микроплазмой, мы можем утверждать, что на языке устойчи­вости вложенных плазменных процессов жизнь — это шторм, т.к. штилевое состояние равносильно истощению микроплазмы (смерти). И, напротив, слишком высокая бальность шторма приводит к разрушению конформаций, выходу системы за предельные пороги жизненной активности. Чрезвычайно важным в теоретическом и практическом отношении является вывод о том, что в качестве обобщенного показателя химической активности конформаций может выступать величина отношения информационного параметра плазмы к информационному параметру микроплазмы. Принимая во внимание пределы ограниченных вариаций информационных параметров в стационарном случае, мы получаем оценку вариации условий жизнедеятельности по обобщенному показателю химической активности: При выходе за нижний порог наступит кислотное отравление, и, напротив, при выходе за верхний порог происходит щелочное отравление, чреватое структурным разрушением конформаций. Итак, можно утверж­дать, что с позиций современной теории вещества в качестве обобщенного интегрального критерия жизни может рассматриваться обобщенный показатель химической активности.

Сергеев Г.А. «Интеграл единого поля», Металлург, 5, 1991г.
Сергеев Г.А. «Измерительная система для проведения комплексных экологических экспертиз» — «Эко-интеллект», Металлург, 9, 1992г.
Сергеев Г.А. «Полимер ставит диагноз», Металлург, 3, 1989г.
Сергеев Г.А.» Воронцова Ю.В., Сергеева Е.Г. «Кровь — эликсир жизни», Металлург, 12, 1992г.
Сергеев Г.А. «Звездное тело» духа», Киев, Радуга, б, 1991 г
Сергеев Г.А., Романенко А.Ф. «Аппроксимативные методы анализа случайных процессов», М.: «Энергия», 1973г.
.©
Tags: II мир, Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment