imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Древнейшим алфавитом славян были германские руны

О находке чешских археологов сообщается на сайте Масарикова университета в Чехии
В ходе раскопок на городище Ланы в районе города Бржецлав археологи факультета искусств Масариковского университета вместе с керамикой пражской культуры, ассоциируемой с ранними славянами, нашли ребро животного с выгравированной рунической надписью. Это надпись на древнегерманских рунах. Уникальное открытие является древнейшим артефактом письменности славян, которые, как до сих пор считали, владели только глаголицей.
«Описанная кость, которую мы обнаружили в ходе исследования в 2017 году, была детально изучена международной группой ученых из Чехии, Австрии, Швейцарии и Австралии. Ученые обнаружили, что это самая старая надпись, найденная у славян, что является беспрецедентным успехом не только в исследованиях в Чешской Республике, но и во всей Европе», — объяснил заведующий кафедрой археологии и музеологии факультета искусств Масарикова университета Иржи Махачек, который возглавлял международную научную группу.
Специалисты использовали новейшие генетические и радиоуглеродные методы анализа костей. Возраст надписи также был подтвержден методом трасологии и электронной сканирующей микроскопии.
«Эти анализы показывают, что кость принадлежала домашнему туру, жившему около 600 г. н.э.», — говорит Зузана Хофман, член команды Университета Фрибурга в Швейцарии, который специализируется на анализе древних ДНК.
Гравированные символы были определены специалистом по древнегерманским языкам Робертом Недомой из Венского университета как руны так называемого старшего футарка. Это шрифт, использовавшийся германоязычным населением Центральной Европы с II по VII век. Алфавит старшего футарка состоял из 24 знаков, последние семь из которых были выгравированы на найденном ребре.
Вполне вероятно, что изначально на кости был весь рунический алфавит. Следовательно, это было не конкретное сообщение, а скорее учебное пособие, о чем свидетельствуют некоторые ошибки в письменной форме. В настоящее время ученым со всей Европы известно только 17 находок полной или частично сохранившейся серии рун старшего футарка.
До сих пор древнейшей письменностью у славян считалась глаголица, которую привезли в Моравию Кирилл и Мефодий в IX веке. Революционное открытие археологов из Университета Масарика показывает, что славяне соприкоснулись с рунами до введения глаголицы, которую они могли использовать для счета или гадания.
В то же время находка ставит под сомнение явное культурное различие между германской и славянской частями Европы. «Тот факт, что это древнейший письменный документ славян, конечно, интересен почти 300 миллионам человек, говорящим на одном из славянских языков», — добавляет Иржи Махачек.
Надписи на древнегерманских рунах часто связаны с германской мифологией. Сегодня люди могут узнать их по различным фантастическим фильмам, таким как «Властелин колец», или по компьютерным играм.
Археологи из Массачусетского университета опубликовали статью о находке в одном из самых важных археологических журналов мира — Journal of Archaeological Science. После завершения раскопок, которые все еще продолжаются на древнем городище в рамках проекта EXPRO, финансируемого Грантовым агентством Чешской Республики, руны из Ланы будут выставлены для всеобщего обозрения в помещениях Университета Масарика
.©
Tags: РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments