imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Российская идеология стучится в Европу?

Французский ученый Пьер-Оливье Комбеллес рассказал о современной российской идеологической концепции, которая может помочь всему человечеству.

Идея о России как «Ноевом ковчеге» человечества год от года увлекает все больше людей, в том числе за рубежом. Один из популяризаторов идеи «РНК» во Франции – обозреватель, естествоиспытатель и этнограф Пьер-Оливье Комбеллес. В интервью «Регионам России» он рассказал, чем его привлекает эта концепция, откуда у него взялась любовь к России и что сегодня происходит с Европой.

– Оливье, что изначально привлекло Вас в России? Откуда интерес к ее культуре, политике, природе?

Я родился в Версале в 1955 году, но половину своей жизни провел за границей, в Северной и Южной Америке. Чтобы лучше понимать мир и страны, где я путешествовал, я стал интересоваться международной политикой, а так как у меня классическое литературное образование, я всегда очень критично относился к средствам массовой информации, особенно крупным, отдавая пред почтение книгам. Я не знаю русского языка, но с юности был горячим поклонником Толстого и русских исследователей Восточной Сибири – Арсеньева и Байкова. Это во многом сформировало мое отношение к России.
Кроме того, как специалист по тайге Лабрадора (Канада), я изучал мир русской тайги и северных стран. С юности меня привлекают азиатские цивилизации (Китай, Корея, Япония), а также цивилизации доколумбовой Америки и Тихоокеанского региона, которые в гораздо большей степени, чем западная цивилизация, уходят корнями в вековые традиции. В них нет мифа о «прогрессе» и нет искусственных границ между религией, философией и искусством, как в Европе. Поэтому «евразийский» способ видения жизни для меня является естественным.
У Франции и России много общего – обе пережили кровавые революции и потрясения. Мне никогда не импонировал Наполеон, но вот Владимиром Путиным я восхищаюсь за то, что он восстановил величие России. Надеюсь, когда-нибудь расцветет и моя страна – Франция, царство лилий.

– Как Вы узнали об Изборском клубе и концепции «Россия – Ноев ковчег» (РНК)?
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments