imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Аюдский «топорик»: артефакт, найденный в доисторических слоях

В 1974 г. недалеко от румынского города Аюда группа рабочих нашла артефакт, который позднее был отнесен к объекту OOPART (Out Of Place ARTifact). Так обозначают найденные предметы, датировка которых не соответствует нынешним историческим знаниям. Подобные находки, как правило, замалчиваются или о них «забывают». Так произошло и «аюдским топориком». После нескольких упоминаний о нем «забыли», потому что выводы, которые напрашиваются при изучении артефакта, слишком не соответствуют нынешним представлениям о развитии жизни.

Что нашли рабочие

Работы велись в песчаном карьере, расположенном на берегу речки Мурес. В мелкозернистом песке, поднятом с глубины 10 метров, рабочие нашли 3 необычных предмета. Находки были переданы археологам. В 2-х из них исследователи сразу распознали останки животного, третья же находка вызвала некоторую растерянность. Это был клиновидный предмет, сначала его определили как «каменный топорик». Все артефакты для дальнейшего исследования были отправлены в институт Археологии. Там их очистили от песка и многовекового налета. Два артефакта опознали как части жевательных зубов мастодонтов, древнейших предков слонов,




Для третьей находки понадобился химический анализ, который помог определить, что «каменный топорик» вовсе не каменный, а выполнен из металла и не просто руками человека, а с применением технических средств. По историческому времени это могли быть только представители Homo habilis, человека умелого, которые, по имеющимся на данный момент сведениям, только начинали мастерить примитивные каменные орудия труда.

Почему «топорик» так заинтересовал ученых

Длина «топорика» чуть больше 20 см, а вес – 2.2 кг. Сложная форма и расположенные под прямым углом друг к другу 2 отверстия свидетельствуют, что этот предмет – часть какого-то сложного механизма. При этом произвели их с применением токарного станка или подобного агрегата. Механические повреждения и следы износа поверхности выдают его активную эксплуатацию.

Для более тщательного изучения находки в горнорудном институте научных исследований были проведены металлургические пробы. Результат снова вызвал недоумение. Оказалось, что топорик выполнен из сложного сплава металлов на основе алюминия (общий объем 89%), в состав которого входит 12 элементов. Среди них олово, медь, свинец, цинк, никель, кадмий, цирконий, кобальт и висмут, а также очень небольшое количество примеси галлия.
Напомним, что «топорику» несколько миллионов лет, а алюминий был открыт только в 1825 г. В чистом виде он не встречается в природе, технология производства, очень трудоемкая и сложная, была открыта только в конце 19 в. Для получения алюминия проводят электролиз расплавленных при температуре свыше 950 градусов руд. Трудно поверить, что подобное высокотехнологичное производство было доступно во времена мастодонтов. Поэтому присутствие алюминия в составе топорика, возраст которого определяется миллионами лет, кажется более чем странным.
Скептики высказали мнение, что аюдская находка – это фальсификация, якобы ее подбросили в раскоп к древним костям, чтобы посмеяться над академической наукой. Но ученые опровергли такое предположение: «топорик» не является розыгрышем, так как сверху на нем обнаружена окись. Это свойство алюминия со временем покрываться особой пленочкой, предотвращающей процесс коррозии. На «аюдском топорике» такой окисный налет оказался толщиной более миллиметра. Если бы это была современная подделка, пленочка была всего несколько микрон. Толстый слой пленки окисла показывает, что возраст артефакта исчисляется сотнями тысяч лет. Подделать слой окисления цветных металлов невозможно
.©
Tags: Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment