imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Юлия Макарова "Светотерапия: от древности до наших дней"

Светотерапия и лечение светом известны с давних времен. Ещё жители Египта, Индии и Китая с успехом применяли целительные свойства световых волн и цветового диапазона. Опираясь на совокупность опыта и верований, китайские врачи, согласно сохранившимся документам, для болезней желудка использовали жёлтый цвет, а больным скарлатиной прописывалось ношение красного шарфа.
Древние египтяне называли свет «всеисцеляющим лекарем» и почитали настолько, что возводили храмы, открытые терассы – солярии, которые были устроены таким способом, что солнечные лучи преломлялись в семь цветов спектра. Этот чудесный свет использовался как Богослужения и для лечения различных заболеваний. Человек как будто купался в комнате с необходимым цветом для восстановления здоровья.
Существовал и обряд питья солнечных лучей, исполняемый ежедневно. Он был широко распространен в Древнем Египте и Риме. Авиценна (ок. 980 -1037 гг.) широко применял светотерапию в своей лечебной практике. Древние ученые полагали, что синий, желтый и красный Света активизируют силы физического, умственного и духовного существования человека. Летом и в период полдня желтые лучи бога Изиса были самыми могущественными, причем они же и отвечали за концентрацию психической энергии. Утром и во время весны синие, или химические, лучи были наиболее могущественны. Осенью и вечером использовались красные лучи света, которые, проникая в организм человека через органы дыхания, наполняли человека жизнью. Также в Древнем мире было популярно лечение с помощью света, проходящего через драгоценные камни.
Средневековье также не обошло вниманием воздействие Света на человека – этому подтверждение можно найти в готической архитектуре, где широко распространены витражи, арки из цветного стекла, через которые падали цветные исцеляющие лучи. Европейские средневековые врачи пытались обуздать красным светом эпидемию оспы. Для этого они на окна лазаретов вешали красные занавески, а пациентов накрывали красными простынями. В конце 19 века гелиотерапия была признана многими практикующими врачами.
Как самостоятельная наука Светотерапия берет начало в 1877 году с открытия английских ученых Дауна и Блунта терапевтических свойств ультрафиолетовых лучей, при помощи которых лечили кожные заболевания и рахит. Помимо этого существенным вкладом в науку стали труды американских ученых Эдвина Баббита и Плизантона, в которых обозначено терапевтическое влияние каждого Света в спектре. Баббит опираясь на это лечил красным светом бесплодие, желтый помогал при запорах, а голубой цвет применяли для успокоения расстроенных нервов. Не обошла и религиозная роль Света: известный австрийский философ Рудольф Штайнер также использовал цвет в религиозном учении и стал основателем антропософии – науки о духовном восприятии человека и его взаимосвязи со Вселенной. Успех позволили организовать школы изучения антропософии, в зданиях которых были установлены окна с разноцветными стеклами с целью, чтобы ученики могли на себе испробовать терапевтическое воздействие цветных лучей. Сегодня во многих вальдорфских школах цвет применяют на каждой стадии развития детей. Например, в качестве методики на уроках для маленьких детей используют яркие и теплые тона, а для обучения старших применяются холодные. Исследование врача терапевта Георга фон Лангдорфа было посвящено доказательству, что красный цвет расширяет сосуды, а синий — сужает. Он описал это в своем труде в 1894 г. Сегодня ученые также полагают, что Светотерапия — это одно из самых перспективных и надежных методов лечения и оздоровления, в то время как химиотерапия отойдет в прошлое.
Самое интересное, что фактически развитию изучения цветотерапии положили начало невралгические расстройства, когда после наблюдений над болеутоляющим свойством солнечного света через фильтр голубого Света, и наблюдений за фиолетовым цветом, Светотерапия стала отдельной наукой. Как немецкие, так и русские терапевты в начале ХХ века многие подтвердили результаты наблюдений французских коллег за терапевтическим свойством цветных лучей на различные заболевания.
Также довольно интересные данные были получены в результате эксперимента немецким психоневрологом Гольдштейном, который обнаружил, что если человека с завязанными глазами осветить красным светом, он стремится развести руки в стороны, а при освещении синим светом — свести их. Суть такого явления заключается в том, что существует различная степень активации красным и синим светом основных двигательных структур мозга, которые имеют отношение к церебральному комплексу. Однако причина не в фокусе, так как возбуждающий эффект длинноволнового красного Света выше, чем коротковолнового света.
В начале XX века известный российский невропатолог Бехтерев выпустил книгу «Светотерапия в лечении нервных болезней», в которой были заложены основы нынешнего понимания этого метода. Он занимался изучением вопроса о взаимоотношениях органов человеческого тела и цветовых лучей. Он исследовал воздействие цветовых ощущений человека на скорость психических процессов, протекающих в его организме. После этого стало известно, что лучи, которые расположения ближе к тепловой части спектра, производят оживляющее действие. При этом желтый цвет практически не влияет на нашу психику, зеленный цвет замедляет реакции, а фиолетовый заметно угнетает психические процессы и настроение пациентов. Кроме того, В. М. Бехтерев в конечном выводе понял, что существует тормозящее действие голубого Света при состоянии психического возбуждения, а также явление активации действия розового Света при подавленности и психическом угнетении человека.
Успешно лечил светом своих пациентов русский военный врач А.В. Минин. В середине прошлого века, почти в каждой семье, в качестве физиотерапевтического устройства имелась синяя лампа Минина.
В 30-е годы прошлого столетия, в связи с выдающимися достижениями лекарственной терапии, — открытием сульфаниламидов и антибиотиков, интерес к светолечению снизился. Наступила эра фармакологии и фармацевтики. Однако, наряду с величайшим прогрессом в этой области, сегодня имеет место настоящая лекарственная вакханалия, связанная с коммерциализацией медицины, неограниченной рекламой лекарств и методов самолечения. Столь высокий уровень потребления лекарств населением Земли уже создает многочисленные проблемы, в том числе и экологического характера. Выяснилось, что большинство лекарств не теряет своей биологической активности, проходя через организм человека.
В 70-е – 80-е годы прошлого века снова возрос интерес к светотерапии. На основании многих клинических и экспериментальных исследований стал известен ряд ферментов, структурных компонентов клеток и биологических жидкостей, чувствительных к определенному световому спектру (в данном случае к синему и красному): каталаза (Скупченко В.В.,1990; Миненков А.А.,1989), комплекс цитохромов (Чудновский В.М.,1989), ДНК полимераза (Матюшев В.Б., Титов В.Б.,1986), мембранные системы клеток и клеточных органелл (Мхеян В.Б., Гаспарян Г.Г.,1980; Salet C. Et all, 1979; Древаль В.И., 1983), лимфа, внутриклеточная вода (Минц Р.И.,1983) и др.
В те годы уже появляется более совершенное светотерапевтическое оборудование, но технологический уровень того времени и некоторые другие причины все еще ограничивали возможности оборудования чисто узкопрофильным или локальным воздействием, что не позволяло этим разработкам выйти на достойный и поистине всенародный мировой уровень.
Только в начале ХХI века смогли сойтись воедино многие векторы фундаментальных исследований, технических технологических возможностей, потребностей рынков и т.д. и т.п. В результате мир получил новую инновационную разработку, а также принципиально новые товары и услуги, дающие возможность потребителю обрести радость и духовное удовлетворение, обретая вновь, казалось бы, утраченное здоровье, молодость тела и души, свежесть и активную жизненную позицию.
Немецкий поэт и философ Гете провел взаимосвязь между цветом и характером создаваемых им произведений, таких как мрачные или веселые. Причем он использовал очки из различно окрашенных стекол. Затем Гете пришел к интересному выводу, что красный и желтый Света возбуждают энергию человека, а синий вызывает уныние, при этом подавляет у него настроение и самообладание.
В 1893 году датский врач Нильс Риберг Финсен создал один из первых приборов, излучающий технически синтезированный «солнечный свет». В конце XIX века он открыл в Копенгагене Институт светолечения, где исцелялись различные заболевания. Его работы получили признание ученого мира того времени, и в 1903 году он третьим из числа врачей и физиологов был удостоен Нобелевской премии в области Медицины. Доктор Финсен считается основоположником современной светотерапии.
В нашей стране наука светотерапия появилась в начале XX века в Институте экспериментальной медицины, где была основана лаборатория светолечения, функционирующая по методике Финсена. Позднее при хирургической Академии было основано одно из отделений светотерапии. Там проводили терапию псориаза, волчанки и других кожных заболеваний. Но после революции о подобном методе лечения быстро забыли. Переоткрыт он был пермским врачом Иваном Павловичем Федоровым, которым были придуманы аппараты, которые благотворно лечили кожные заболевания синим цветом, а особенно — именно волчанку и псориаз. После этого был сделан ряд открытий о воздействии видимого Света на психологию и подсознание.
В 1903 году в Швейцарии, в местечке Лейзин, доктор Ролье открыл первый госпиталь для лечения туберкулеза и рахита с помощью солнечного света. В 1914 он опубликовал книгу La Cure du Soleil (Лечение солнцем), в которой он описал результаты гелиотерапии
.©
[...] Нильс Рюберг Финзен не сразу погрузился в исследования влияния света на живых существ. Первые идеи относятся к 1887 году. Как пишут историки науки, первыми его объектами стали кошка и... водомерки. Финзен заметил, что кот на крыше предпочитает лежать в солнечных пятнах, уходя из тени. Та же история получилась с водомерками на воде, за которыми Финзен наблюдал с моста. Дальше последовали саламандры и головастики. Стало понятно, что свет может быть не только полезным, но и причинять вред.
Уже в 1877 году английские исследователи Даунс и Блант выяснили, что солнечный свет может подавлять развитие и даже убивать болезнетворных бактерий. Финзен показал, что солнечный свет, падающий на хвост головастика, может привести к воспалению тканей. А ультрафиолет оказывается еще сильнее... Так Финзен приходит к идее фототерапии. В 1893 году он начал использовать свет для лечения последствий натуральной оспы. Как оказалось, красный свет ускоряет заживление рубцов. «Красные комнаты» Финзена показали себя успешно, и наш герой направил свои усилия на более страшное заболевание — волчанку.
Здесь надо внести ясность. Та волчанка, о которой идет речь у доктора Хауса, более полно называется «системная красная волчанка». Она же lupus erythematodes, она же болезнь Либмана-Сакса... Это аутоиммунное заболевание, при котором антитела, производимые иммунной системой человека, поражают его собственные клетки. До сих пор лечение волчанки Хауса — дело очень непростое. Волчанка, с которой боролся датский врач, называется вульгарная (обыкновенная) волчанка и вызывается микобактериями туберкулеза — теми самыми палочками Коха, которые поражают и кожу лица. Почему же два таких разных заболевания называются одинаково? Потому что в тяжелой форме пациент выглядит так, как будто бы его лицо покусал волк — по-латински lupus. Во времена Финзена обезображенные вульгарной волчанкой люди становились изгоями общества, и таких людей было много. Здесь Финзен взял борьбу в свои руки. Он создал специальную «финзен-лампу» — дуговую лампу, свет которой сначала проходил сквозь воду, поглощавшую красную часть спектра, а затем оставшаяся фиолетовая и ультрафиолетовая концентрировалась кварцевыми линзами (обычное стекло поглощает УФ-часть спектра). Каждый день по два часа — и через несколько месяцев туберкулез кожи отступал.
Появились и печатные работы, принесшие Финзену имя. Первая вышла в 1893 году и называлась «Об эффектах, вызываемых светом на коже». Вторая, в том же году — «О лечении оспы». А дальше Финзену повезло. В ноябре 1895 года к нему пришел глава компании Københavns Elektriske Lysstation i Gothersgade, владевшей в числе прочего и первой в Дании электростанцией. Один из ведущих инженеров компании, Нильс Моргенсен, страдал волчанкой. У Финзена появились деньги и свой институт светолечения, открытый 23 октября 1896 года. В 1896 году выходит монография Финзена, посвященная лечению волчанки. За 1896–1900 годы через его институт прошло 800 больных (рис. 3 и 4). 50% полностью выздоровели, еще 45% почувствовали значительное улучшение. В 1901 году вышел итоговый труд Финзена — «Фототерапия».
Однако триумф Финзена в терапии никак не мог помочь ему самому... Он слабел, терял силы... Но увы — псевдоцирроз печени Пика (болезнь Ниманна-Пика) не лечится светом. Даже у нобелевских лауреатов. C присуждением Нобелевской премии Финзену оказалось не всё так просто. Конечно, он был номинирован на нее, и не раз. В 1903 году на рассмотрение Нобелевского комитета теми, кто имеет право номинировать на премию, была представлена 81 номинация (и гораздо меньше кандидатов). Финзена номинировали восемь раз, а среди соперников были не получившие своей премии в первые два года великие Кох, Павлов, Мечников, Эрлих; многократно номинировался не менее великий, но так и не дождавшийся в итоге своей премии Эмиль Ру... Споры были очень ожесточенные. При этом яростно сопротивлялись вручению премии своему земляку и датчане: к примеру, отец и дед будущих нобелевских лауреатов по физике, выдающийся физиолог Кристиан Бор (1855–1911) снобистски считал, что Финзен — никто в академической науке и никакой медицинский теоретик, а давать премию практику-физиотерапевту не стоит.
Спас ситуацию ректор Каролинского института, глава Нобелевского комитета по физиологии и медицине, Карл Аксель Хампус Мёрнер (1854–1917), который не поленился несколько раз за 1903 год съездить в финзеновский институт и понять, что Финзену осталось жить не больше года. Сам же Мёрнер считал, что открытие Финзена полностью соответствует завещанию Нобеля — в части максимальной пользы человечеству, а значит, пусть сам Финзен и не великий медик-теоретик, зато его потрясающая интуиция и талант терапевта уже спасли множество жизней.
И премия была присуждена. Сам лауреат уже не мог приехать на вручение и прислал короткое приветствие-благодарность. Ему становилось всё хуже... Тем не менее свежеиспечённый лауреат продолжал работать и в инвалидном кресле, продолжал верить в целительную силу солнца и даже оборудовал на крыше своего дома площадку для солнечных ванн. Увы, солнце лечит не всё: в 1904 году, как и предсказывал Мёрнер, 43-летний Финзен умер на руках у своей жены.
.©
Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • палата бизнес-класса

  • (no subject)

    Дорогие друзья! Недавно я был свидетелем работы открытого заседания Экспертного совета по игровому кино Министерства культуры РФ, на котором…

  • Mothman

    В 2002 г. вышел фильм со ссылкой «основан на действительных событиях» - «Предсказания Мосмена» с Ричардом Гиром и Лаурой Линней в главных ролях.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments