imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Т. Момзякова "Загадка перевала Дятлова: почему пазл не складывается?"

Как это было
Итак, опытная группа туристов 23 января 1959 года выдвинулась в трехнедельный поход на Северный Урал покорять гору Отортен. По пути один из членов группы – Юрий Юдин – заболел и с маршрута сошел. А остальные девять человек (Игорь Дятлов, Георгий Кривонищенко, Александр Колеватов, Юрий Дорошенко, Николай Тибо-Бриньоль, Семен Золотарев, Рустем Слободин, Зинаида Колмогорова и Людмила Дубинина), пройдя по дикой тайге несколько дней, разбили лагерь на склоне горы Холат-Чахль, где и погибли крайне загадочным образом. 26 февраля тела студентов обнаружила поисковая группа...©
Следы вокруг палатки указывали на то, что вся группа Дятлова покинула палатку, причем, скорее всего, через разрезы, а не через главный вход. Люди выбежали на сильнейший мороз без обуви и плохо одетыми. Они отбежали около двадцати метров прочь от палатки. Затем дятловцы плотным рядом, своеобразной шеренгой двинулись вниз по склону. Причем они не убегали, а отходили самым обыкновенным шагом. Поисковики заметили торчащие горочки снега – именно так выглядят человеческие следы, когда на местности бывает большая метель. Приблизительно через полкилометра по склону следы терялись…

Кедр, овраг и склон

В ходе поиска, примерно в 1500 метрах от палатки у начала леса, рядом с большим кедром, поисковики нашли первых погибших – Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Оба были только в нижнем белье. Было видно, что с них срезали одежду. При этом оказалось, что у Дорошенко обожжены стопа и волосы возле виска, а у Кривонищенко — ожог левой голени и левой ступни. Возле трупов имелось кострище, рядом стоял кедр с обломанными ветвями.
Позже, примерно в 300 метрах от них, на склоне был обнаружен мертвый Игорь Дятлов. Он был слегка занесен снегом, лежал на спине, обняв рукой березовый ствол. На Дятлове были лыжные брюки, свитер, безрукавка из меха, ковбойка. На левой и правой ногах – разные носки, на одной – шерстяной, на второй – хлопчатобумажный. В 330 метрах от руководителя группы нашли тело Зинаиды Колмогоровой. Девушка тоже была в теплой одежде, но при этом абсолютно босая.
Чуть позже в 180 метрах от Колмогоровой под слоем снега было обнаружено тело Рустема Слободина. Он был достаточно тепло одет, при этом на правой ноге был валенок, надетый на четыре пары носков (второй валенок остался в палатке). Характерным признаком последних трех найденных туристов был оттенок кожного покрова: по данным поисковиков – красно-оранжевый, в документах судебной медэкспертизы – багряный.
Других членов группы (Люду Дубинину, Николая Тибо-Бриньоля, Семена Золотарева и Александра Колеватова) нашли лишь в мае, когда снег стал таять. С помощью зондов в овраге, под снегом, недалеко от места, где нашли первых погибших, нащупали и раскопали настил из деревьев, на котором лежали части одежды, но людей на нем не оказалось. Их нашли ниже, у небольшого ручья.

Странные травмы

Некоторые тела, находившиеся в овраге, имели жуткие травмы, полученные, видимо, еще при жизни. У Дубининой и Золотарева были множественные переломы ребер. Позже экспертиза определила, что данные травмы можно получить только от мощного удара, подобного падению со значительной высоты.
Еще у Дубининой и Золотарева отсутствовали глазные яблоки — они были выдавлены или удалены. Вдобавок ко всему у Люды Дубининой, когда ее обнаружили, не было языка и части губы. А у Николая Тибо-Бриньоля была переломана и как бы вдавлена вовнутрь височная кость.
У многих погибших участников на руках были часы, и они, что интересно, показывали разное время. И еще одна загадка: в ходе экспертизы обнаружилось, что некоторые предметы одежды (свитер, шаровары) выделяют радиоактивное излучение. Пытаясь воссоздать картину произошедшего, следователи столкнулись с проблемой: все место трагедии просто кричало о странностях в поведении дятловцев. Многие моменты просто не поддавались логическому объяснению, не поддаются и до сих пор...

Почему покинули палатку?

Изучая всевозможные дятловедческие форумы, можно найти много гипотез выхода ребят из палатки. Это сошедшая лавина, упавшая недалеко ракета, приход неких «злых людей» с оружием, которые и выгнали студентов из палатки на мороз.
Лично мне более симпатична последняя версия. На мой взгляд, она более логична, однако материалы уголовного дела четко определяют – следов постороннего присутствия у палатки не зафиксировано. Ну, не зафиксировано и бог с ним. Однако более детально изучая тему, я выяснила, что у кедра, где погибли двое ребят, были найдены солдатские обмотки. В те времена ими уже никто из молодежи не пользовался и, по свидетельству Юрия Юдина (сошедшего с маршрута туриста), таких обмоток ни у кого из ребят не было. Вот тебе и «не зафиксировано».

Замерзли у костра?

Судя по картине, представшей перед поисковиками, двое туристов замерзли у костра под кедром. Это как? Судя по характеристикам, все участники похода были опытными походниками. И даже в темноте и при ветре они вполне могли соорудить нормальный костер и построить снежную стену от ветра. Либо отойти на сто метров в лес, найти ложбину и уже там разжечь спасительный костер. Такую линию поведения высказывают на форумах опытные туристы-альпинисты с 40-летним стажем. Однако, не сложилось.
Многие исследователи считают, что трагедия произошла из-за того, что группа перессорилась и разделилась. Однако, зная сплоченность ребят, это сложно себе представить. Фраза «погибай, а товарища выручай» была для них не пустым звуком.
Однако в разрезе этого непонятно, почему к палатке пошли разутые Дятлов, Слободин и Колмогорова. Ведь в группе были нормально одеты и обуты Золотарев и Тибо-Бриньоль. А Зина Колмогорова была всеобщей любимицей и вряд ли мужчины отпустили бы ее босиком на продуваемый всеми ветрами склон горы Холат-Чахль. Скорее всего, трое отправились к палатке уже после гибели всех остальных. И Зина умирала последней…

Снежный козырек?


Как все было – не знает никто, однако традиционная версия такова: ребята были кем-то или чем-то изгнаны из палатки, дружно дошли до леса и стали решать основные задачи по выживанию. Пока четверо в овраге рыли убежище, на них обвалился снежный козырек, и масса снега похоронила их под собой.
После этого трое выживших отправились к палатке за теплыми вещами, а двое сильно замерзших парней остались ждать своих спасителей у костра. Однако погода сыграла свою трагическую роль. Троица замерзла на склоне, а двое у кедра, не дождавшись товарищей, тихо заснули у костра и уже не проснулись. Вроде бы все логично, но и к этой, вполне объективной, версии есть масса вопросов.
Почему на настиле были найдены вещи, срезанные с тел Дорошенко и Кривонищенко? Получается, эти ребята погибли раньше. А как это возможно у пылающего костра? Почему на четверке в овраге такие специфические и избирательные травмы? Может быть, это «постарались» «злые люди»? И самое главное – ПОЧЕМУ девять опытных туристов не смогли пережить одну вьюжную ночь в лесу? Это глобальное невезение или вмешательство каких-то неведомых сил? Боюсь, эти вопросы пока останутся без ответа.
©

Версия 1: сход лавины
Итак, по мнению определенной части исследователей, на палатку дятловцев сошла лавина типа «снежная доска». Она получается, когда днем верхний слой снега нагревается и подтаивает, а ночью замерзает и превращается практически в ледяное лезвие. Этот слой довольно хрупкий, иногда достаточно лишь легкого воздействия, чтобы он оторвался и упал вниз. Реконструируя события, дятловеды сделали вывод, что ребята разбили палатку на склоне самой горы, на опасном месте встречи всех ветров, а ночью из-за сильного изменения температуры на них внезапно сошла «снежная доска».
Четыре человека, дальше всех лежащих от входа в палатку, получили самые тяжкие травмы. Уцелевшие выскочили из палатки практически без одежды из-за страха повторного схода лавины. И понесли раненых вниз по склону, чтобы спрятаться и разжечь костер. Далее стихия сыграла свою роковую роль. В результате погибли все.
К авторам этой версии есть множество вопросов. Каким образом четверо раненых были транспортированы к лесу? Судя по травмам, самостоятельно передвигаться трое из ребят категорически не могли. И почему тогда на снегу было оставлено восемь пар следов? Получается, что студенты не сильно пострадали и могли передвигаться самостоятельно. Тогда почему они все вместе не вернулись к палатке? Кроме того, отчего опытные походники дружно земерзали в лесу? В лесу! Где есть валежник, деревья и не сильно бушуют ветра. Для сравнения – в это же время ростовская группа студентов тоже путешествовала по Северному Уралу и умудрились сжечь единственную палатку. Две недели ребята строили снежные ямы и там согревались. Заметьте, без палатки. Поход прошел благополучно, без жертв. Дятловцы же погибли в первую ночь. Почему?

©

Криминал и мансийский след

Стоит отметить, что в далеком 59-м первыми под подозрения следователей попали манси. Древний народ с дикими языческими традициями и студенты, которые осквернили их священные места своим присутствием. Такая версия казалась советским следователям вполне правдоподобной. По подозрению в убийстве были даже арестованы два представителя малой народности.
На пути маршрута туристов обнаружили следы охотничьей стоянки манси – значит, они могли выследить группу Дятлова и напасть на них после наступления темноты. Теория, однако, развалилась. После многочисленных допросов было выяснено, что никаких священных камней, тотемов или могил на этой горе нет, гора не считается священной и к русским туристам манси относятся вполне доброжелательно. Также следователям было сложно представить, что манси не тронули не только деньги, но даже фляги со спиртом, которые были найдены в палатке. После того как стало ясно, что палатка была надрезана изнутри, советские власти освободили манси из-под ареста. Более авторитетная теория — нападение зэков. Недалеко от места трагедии располагался лагерь заключенных – «Ивдельлаг». И из таких мест регулярно совершают побеги. А тут туристы с вещами и едой. Или же их убили сотрудники МВД, преследовавшие заключенных. Убили заодно, чтобы скрыть улики. Но тут загвоздка в том, что в январе – феврале побегов из лагеря не было. На телах погибших туристов не было огнестрельных или колотых ран, а в палатке остались деньги, документы, продукты и ценные вещи. Так что и эта версия не нашла объективных подтверждений.
©

Шпионы Ракитина

Позднее исследователем Алексеем Ракитиным была написана книга о том, что несколько членов группы (А. Золотарев, А. Колеватов и Ю. Кривонищенко) были завербованы КГБ и имели задание во время похода встретиться с группой иностранных разведчиков, замаскированных под туристов. Разумеется, об этом задании остальные участники ничего не знали. Именно этим сторонники данной версии стремятся объяснить тот странный факт, что на одежде (двух свитерах) дятловцев были найдены следы повышенной радиоактивности. Якобы эти свитера завербованные члены группы взяли с собой специально, чтобы передать образцы иностранцам. Параллельно им поручалось сфотографировать тех, кто придет к ним на встречу, поэтому экспедиция была снабжена дорогостоящей фототехникой.
Но, видимо, все пошло не так, и иностранные разведчики в ходе переговоров заподозрили неладное – например, увидели попытки их сфотографировать. Тогда было принято решение ликвидировать ненужных свидетелей. Дабы замаскировать произошедшее под банальное ограбление и спровоцировать естественную гибель от холода, молодых людей раздели и согнали вниз по склону. Палатку порезали, чтобы туристы не могли в нее вернуться. Когда же шпионы увидели, что в попытке согреться члены группы развели костер, то они спустились и добили оставшихся в живых.
Однако и в этой версии много изъянов – следов иных туристических групп на склоне обнаружено не было. Притом, сколько же должно было быть иностранных разведчиков, чтобы они могли совершенно спокойно расправиться как минимум с семью молодыми и сильными мужчинами? Кроме того, бывшие сотрудники советской разведки заявляют – такие методы работы в то время не применялись.
Следы радиации же на свитерах можно объяснить тем, что А. Колеватов был студентом физико-технического факультета, а Ю. Кривонищенко – ликвидатором последствий крупнейшей техногенной катастрофы – Кыштымской аварии. Студенты и вчерашние выпускники – люди небогатые, и парни вполне могли надевать впоследствии вещи, бывшие на них при ликвидации аварии или во время различных опытов.

©

Многие исследователи, скрупулезно изучив материалы уголовного дела и отчаявшись сложить пазлы в одну картинку, пришли к неоднозначному выводу: вся история гибели группы Дятлова – это инсценировка.

Странные документы

Дело в том, что руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич нашел в материалах уголовного дела два очень странных документа. Сначала он обнаружил, что само дело было заведено 6 февраля, однако, весть о пропаже туристов пришла только спустя две недели, и поиски студентов начались только 20 февраля. Действительно, странно. Кроме того, тщательно изучая материалы дела, Кунцевич обнаружил еще один странный документ – записку прокурора Ивделя Василия Темпалова своему помощнику, написанную 15 февраля 1959 года. В ней он сообщает, что отправляется в Свердловск для проведения расследования по гибели туристов. Получается, что об исчезновении дятловцев еще никто не знал, но уголовное дело уже существовало, и прокурор им занимался. Юрий Кунцевич считает, что документ подтверждает, что прокуратура знала о смерти группы еще до того, как ее начали искать. «Значит, они производили на перевале какие-то действия. То есть то, что увидели поисковики, – это, по сути дела, инсценировка. Там были такие факты, что трупы кто-то переворачивал», — заявил Юрий Константинович.
Косвенно версию Кунцевича подтвердили участники поисков группы Дятлова, утверждая, что когда они обнаружили первые тела, то они были покрыты тонким слоем снега: по их словам, создавалось такое впечатление, как будто бы они замерзли только вчера. Так, может, они и были оставлены некими не известными до сих пор лицами «только вчера». Ведь кто-то же, по словам Кунцевича, их до этого переворачивал! А может, и перенес к кедру и разложил в овраге и на склоне?
Кроме того, по мнению директора фонда, существовало два уголовных дела, и второе, возможно, было утрачено или засекречено. В принципе, это логично, ведь в доступном уголовном деле явно не хватает ряда документов, которые там были, но пропали.

По официальной версии


В результате из-за незатухающего интереса к делу дятловцев, Генпрокуратура РФ в прошлом году начала проверку трагедии на перевале Дятлова. В июле этого года расследование было закончено. По словам начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области подполковника Андрея Курьякова, уголовное дело было открыто не 6, а 26 февраля, и это доказано. А насчет другой даты – записки, которую написал прокурор Василий Темпалов еще 15 февраля, то он, скорей всего, просто ошибся. Также Андрей Валентинович со всей ответственностью заявил, что доказательств наличия второго дела не существует.
Что касается причины гибели свердловских студентов – то ей официально была названа лавина. По мнению следователей, из-за сошедшей снежной доски несколько членов группы получили серьезные травмы, но могли двигаться еще некоторое время. Туристы покинули палатку и спустились вниз по склону, где ветер был тише. Позже они пытались вернуться за вещами, но не могли найти палатку из-за плохой видимости. Позже от переохлаждения и полученных травм они скончались. ©

Странности и неточности

Кстати, если досконально изучить записи парней и девчат, то внимательный взгляд заметит несостыковку по датам и событиям. В записи от 25 января у Зины ни слова о прощании с друзьями – группой туристов Блинова (и вообще нигде в дневнике не упоминается эта фамилия), хотя они ехали вместе с дятловцами из самого Свердловска до Вижая. 26 января – не уточняет, что ехали в кузове грузовика, просто «ждали машину и поехали». 27-го – «целый день шли спереди лошади, сзади лошади…» В общем дневнике за ту же дату данные уже меняются: «вышли в 4 часа дня. Прошли за 2 часа 8 км. Уже начало темнеть». От себя добавлю, что в конце января темнеть начинает в тех местах как раз в 16.00. Получается, что они шли в темноте? Но по фото видно, что они шли днем. Что за противоречия?
Фрагменты записей в дневнике Зины от 27 и 28 января очень похожи, причем расположены эти записи тоже одинаково – в правой нижней части дневника (на разных страницах). Такое впечатление, что между этими записями были вырваны листы.
В конце записи от 27 января, сразу же, без всяких пробелов, идет запись, как они идут по Лозьве и сворачивают на Ауспию. Это весьма странно, ведь они еще даже не вышли из пос. 2-й Северный и до Ауспии еще очень далеко. Все эти странности позволили некоторым исследователям сделать вывод, что дневники могут быть сфальсифицированы.

«Уют на хребте…»

Кроме того, активно описывая свои приключения до 30 января, почти все дятловцы резко перестают писать дневники и делать фото в следующие два дня. Напомню, что, по версии следствия, ребята погибли в ночь с 1 на 2 февраля. К тому же в записях присутствуют и странные неточности. Например, исходя из записей в дневнике Зины, 30 января туристы отмечали день рождения Саши Колеватова, который, на самом деле, родился 16 ноября 1934 года. И в то же время нет упоминания о праздновании реального дня рождения одного из участников похода, Юрии Дорошенко. А оно было 29 января. За день до мнимого дня рождения Колеватова. Вот выдержки из дневника Зины Колмогоровой: «Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно».©
.

Tags: Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments