imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Д-р Сол Маклеод Иерархия потребностей Маслоу

Иерархия потребностей Маслоу-это теория мотивации в психологии, включающая пятиуровневую модель человеческих потребностей [...]
Маслоу (1943) первоначально заявил, что люди должны удовлетворять потребности в дефиците более низкого уровня, прежде чем переходить к удовлетворению потребностей в росте более высокого уровня. Однако позже он пояснил, что удовлетворение потребностей не является феноменом “все или ничего”, признав, что его предыдущие заявления, возможно, создавали “ложное впечатление, что потребность должна быть удовлетворена на 100 процентов, прежде чем возникнет следующая потребность” (1987, стр. 69). Когда потребность в дефиците будет "более или менее" удовлетворена, она исчезнет, и наша деятельность станет привычно направлена на удовлетворение следующего набора потребностей, которые нам еще предстоит удовлетворить. Тогда они становятся нашими основными потребностями. Однако потребности в росте по-прежнему ощущаются и могут даже окрепнуть, как только они будут задействованы.
Потребности в росте проистекают не из недостатка чего-то, а скорее из желания расти как личность. Как только эти потребности роста будут разумно удовлетворены, человек сможет достичь высшего уровня, называемого самоактуализацией. Каждый человек способен и имеет желание двигаться вверх по иерархии к уровню самоактуализации. К сожалению, прогресс часто нарушается из-за неспособности удовлетворить потребности более низкого уровня. Жизненный опыт, включая развод и потерю работы, может привести к тому, что человек будет колебаться между уровнями иерархии. Поэтому не все будут двигаться по иерархии однонаправленно, но могут перемещаться взад и вперед между различными типами потребностей.[...]
5. Потребности в самоактуализации являются высшим уровнем в иерархии Маслоу и относятся к реализации потенциала человека, самореализации, стремлению к личностному росту и пиковым переживаниям. Маслоу (1943) описывает этот уровень как желание сделать все, что в его силах, стать тем, кем он может быть.
Люди могут воспринимать или фокусироваться на этой потребности очень конкретно. Например, у одного человека может быть сильное желание стать идеальным родителем. В другом случае желание может быть выражено экономически, академически или спортивно. Для других это может быть выражено творчески, в картинах, картинах или изобретениях.[...]
Что касается структуры его иерархии, Маслоу (1987) предположил, что порядок в иерархии “далеко не такой жесткий” (стр. 68), как он, возможно, подразумевал в своем более раннем описании. Маслоу отметил, что порядок потребностей может быть гибким в зависимости от внешних обстоятельств или индивидуальных различий. Например, он отмечает, что для некоторых людей потребность в самоуважении важнее, чем потребность в любви. Для других потребность в творческом самореализации может вытеснить даже самые основные потребности.
Маслоу (1987) также указал, что большинство видов поведения имеет множественную мотивацию, и отметил, что “любое поведение, как правило, определяется несколькими или всеми основными потребностями одновременно, а не только одной из них” (стр. 71).

Расширенная иерархия потребностей


Важно отметить, что пятиэтапная модель Маслоу (1943, 1954) была расширена, чтобы включить когнитивные и эстетические потребности (Маслоу, 1970a) и более поздние потребности в трансцендентности (Маслоу, 1970b).
Изменения в оригинальной пятиступенчатой модели выделены и включают в себя семиступенчатую модель и восьмиступенчатую модель; обе были разработаны в 1960-х и 1970-х годах.
1. Биологические и физиологические потребности - воздух, пища, питье, кров, тепло, секс, сон и т. Д.

2. Потребности в безопасности - защита от элементов, безопасность, порядок, закон, стабильность, свобода от страха.

3. Потребности в любви и принадлежности - дружба, близость, доверие и принятие, получение и отдача привязанности и любви. Принадлежность, принадлежность к группе (семья, друзья, работа).

4. Потребности в уважении - которые Маслоу классифицировал на две категории: (i) уважение к себе (достоинство, достижения, мастерство, независимость) и (ii) потребность быть принятым и оцененным другими (например, статус, престиж).

5. Когнитивные потребности - знание и понимание, любопытство, исследование, потребность в смысле и предсказуемости.

6. Эстетические потребности - оценка и поиск красоты, равновесия, формы и т.д.

7. Потребности в самоактуализации - реализация личностного потенциала, самореализация, стремление к личностному росту и пиковым переживаниям. Желание “стать всем, чем человек способен стать”(Маслоу, 1987, с. 64).

8. Потребности в трансцендентности - Человек мотивирован ценностями, которые выходят за рамки личного " я " (например, мистические переживания и определенные переживания с природой, эстетические переживания, сексуальные переживания, служение другим, стремление к науке, религиозная вера и т.д.).

Самоактуализация


Вместо того, чтобы сосредоточиться на психопатологии и том, что происходит с людьми не так, Маслоу (1943) сформулировал более позитивный подход к человеческому поведению, который сосредоточился на том, что происходит правильно. Его интересовал человеческий потенциал и то, как мы реализуем этот потенциал.
Психолог Абрахам Маслоу (1943, 1954) заявил, что человеческая мотивация основана на людях, стремящихся к самореализации и изменениям через личностный рост. Самоактуализированные люди-это те, кто реализовался и сделал все, на что был способен.
Рост самоактуализации (Маслоу, 1962) относится к потребности в личностном росте и открытиях, которая присутствует на протяжении всей жизни человека. Для Маслоу человек всегда "становится" и никогда не остается статичным в этих терминах. В самоактуализации человек приходит к тому, чтобы найти смысл жизни, который важен для него.
Поскольку каждый человек уникален, мотивация к самоактуализации ведет людей в разных направлениях (Кенрик и др., 2010). Для одних людей самореализация может быть достигнута через создание произведений искусства или литературы, для других-через спорт, в классе или в корпоративной обстановке.
Маслоу (1962) полагал, что самоактуализацию можно измерить с помощью концепции пиковых переживаний. Это происходит, когда человек воспринимает мир таким, какой он есть, и испытывает чувства эйфории, радости и удивления. Важно отметить, что самоактуализация-это непрерывный процесс становления, а не совершенное состояние, которого человек достигает "счастливого будущего" (Хоффман, 1988)[...]

Характеристики самоактуализаторов:
1. Они эффективно воспринимают реальность и могут переносить неопределенность;
2. Принимайте себя и других такими, какие они есть;
3. Спонтанность в мыслях и действиях;
4. Проблемно-ориентированный (не эгоцентричный);
5. Необычное чувство юмора;
6. Способность объективно смотреть на жизнь;
7. Очень творческий подход;
8. Устойчив к инкультурации, но не является намеренно нетрадиционным;
9. Заботится о благополучии человечества;
10. Способен глубоко ценить основной жизненный опыт;
11. Установите глубокие удовлетворяющие межличностные отношения с несколькими людьми.;
12. Пиковые ощущения;
13. Потребность в уединении;
14. Демократические установки;
15. Строгие морально-этические стандарты.

Поведение, ведущее к самоактуализации:
(а) Переживание жизни как у ребенка, с полным погружением и концентрацией;
(б) Пробовать что-то новое вместо того, чтобы придерживаться безопасных путей;
(c) Прислушиваясь к своим собственным чувствам при оценке опыта, а не к голосу традиции, авторитета или большинства;
(d) избегать притворства ("игры в игры") и быть честным;
(e) Быть готовым быть непопулярным, если ваши взгляды не совпадают с взглядами большинства;
(f) брать на себя ответственность и упорно трудиться;
(g) Попытка определить свои защитные механизмы и набраться смелости отказаться от них.

[...] Маслоу не отождествлял самоактуализацию с совершенством. Самоактуализация просто предполагает реализацию своего потенциала. Таким образом, кто-то может быть глупым, расточительным, тщеславным и невежливым и все же самореализоваться. Менее двух процентов населения достигают самоактуализации
.©
Tags: SociУМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments