imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Другая археология Сибири

«Визитной карточкой» Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований УФИЦ РАН г. Уфы можно назвать экспозицию «Золотые олени Евразии», посвященную материалам Филипповского курганного могильника, относящегося к V-IV вв. до н.э. Данный памятник был оставлен кочевниками-сарматами.
Могильник располагался близ с. Филипповка Оренбургской области и состоял из 29 курганов (в настоящее время раскопаны). В 1987-1988 гг. экспедицией Башкирского филиала Академии наук СССР под руководством Анатолия Харитоновича Пшеничнюка (1936-2016 гг.) был раскопан так называемый «Большой Филипповский курган». Поистине уникальными находками стали фигуры деревянных оленей, обложенных золотом.
Важно отметить то, что сами по себе фигуры уникальны. Подобных им нигде больше не найдено. Одни исследователи предполагали, что фигуры животных были изготовлены специально для погребения вместе с сарматским вождем (кстати, экспедицией А.Х. Пшеничнюка в Большом кургане было найдено свыше 600 золотых предметов). Другие указывали на следы починки на некоторых фигурах, а значит, что и использовались они до того как были погребены в кургане. Как использовались? Не совсем ясно, но, по всей видимости, назначение их культовое.
Сама традиция изготовления деревянных фигур животных, обложенных золотом связана с Алтаем. Так, в Пазырыкских курганах сохранились резные деревянные изделия, некоторые из которых обложены золотом. Все они, однако, меньше филипповских оленей и золотая фольга на них очень тонкая. По предположению известного исследователя скифо-сибирского звериного стиля Е.В. Переводчиковой, сарматы Южного Урала, не имевшие опыта такой работы, для изготовления престижных «золотых» оленей пригласили мастеров с Алтая. Это может показаться невозможным. Однако «степной коридор» от Дуная до Тихого океана способствовал перемещению на огромные расстояния. В Филипповских курганах найдены вещи, изготовленные на Кавказе и Прикубанье, в Иране.©

В ходе раскопок в местности Усть-Кова в Красноярском крае исследователи из Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) обнаружили древние артефакты, которые позволяют сделать вывод, что в эпоху палеолита Сибирь была крупным центром цивилизации. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале Archaeological Research in Asia. Отмечается, что возраст некоторых находок от 24 тыс. лет, они указывают на высокий уровень развития технологий и религиозные взгляды древних жителей Сибири. Кроме того, они показывают происхождение древних технологий Северной Евразии, а также помогают выяснить, с кем поддерживали контакты первые жители региона. Также авторы исследования отметили, что изучение многослойной стоянки древних людей в районе затопленного поселка Усть-Кова в Красноярском крае длится более 50 лет. За это время научная группа провела детальный микроскопический анализ каждого объекта, в том числе двух статуэток, которые были вырезаны из бивня мамонта.
По словам доктора исторических наук, профессора кафедры истории России СФУ Николая Дроздова, с помощью одной статуэтки мамонта, сделанной из крупного фрагмента бивня, ученые поняли технологию обработки кости, которую использовали древние мастера. Она роднит их с древними произведениями искусства со стоянки Мальта в Иркутской области на реке Белой.
Полученные данные доказывают, что между древними обитателями Сибири с незапамятных времен существовали культурные и технологические связи, в том числе с помощью налаженного речного сообщения.©

ВАРШАВА, 26 декабря. /ТАСС/. Польские археологи нашли в скифском кургане, который расположен в российской Туве, скелет молодого воина с оружием и золотыми украшениями. Об этом пишет Польское агентство печати (PAP).
Раскопки проходили в курганном комплексе Чингэ-Тэй, возраст которого историки оценивают в 2,5 тыс. лет. Он располагается в Турано-Уюкской котловине, которую называют сибирской "Долиной царей". "Мы выбрали для наших исследований небольшой, почти незаметный курган диаметром около 25 метров. Мы рассчитывали на то, что грабители его не заметили", - рассказал руководитель экспедиции Лукаш Олещак.
В центральной части кургана ученые нашли два захоронения. Одно было уже разграблено, там археологи нашли только наконечник стрелы и частично сохранившиеся кости. Второе захоронение ученые планируют осмотреть в следующем году. В стороне от центральной части кургана ученые наткнулись на еще одну камеру. "Внутри находился скелет молодого воина в полном облачении", - рассказал Олещак. Он считает, что захоронение относится к VII и VI вв. до н.э., когда здесь жили скифские племена.При воине ученые нашли золотые украшения и оружие, в частности, нагрудное украшение (пектораль), бронзовый топор, украшенный стилизованной головой орла, а также железный нож и фрагменты лука. Кроме этого археологи нашли в кургане множество костей лошадей, коров, коз и овец, а также фрагменты керамических сосудов. Ученые считают, что это остатки похоронных ритуалов скифов.©

На Таймыре нашли следы древнего мифического народа

КРАСНОЯРСК, 20 января. /ТАСС/. Красноярские археологи сделали на Таймыре серию уникальных находок. Часть из них могут быть следами древних обитателей Арктики - легендарного народа сихиртя, память о котором у современных северных народов сохранилась только в мифах, рассказали ТАСС специалисты ООО "Красноярская геоархеология". "Это самые восточные памятники западных культур, которые были распространены на Ямале, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, и которые связывают с легендарными сихиртя. Сведения о них содержатся в ненецких преданиях. Отличительной особенностью их называется то, что они жили в земле. В бухте Макарова нами зафиксирована каркасно-земляная постройка и очень много орудий труда, в том числе из бивня мамонта. Датируется это XIV веком, недавно из Калифорнии пришли [результаты] радиоуглеродного анализа", - рассказал ТАСС директор "Красноярской геоархеологии" Данил Лысенко. ... Бухта Макарова расположена на северо-западном побережье Таймыра, в Пясинском заливе Карского моря. Семь веков назад в этих широтах было гораздо теплее. Примерно в XV-XVI веках началось похолодание, известное в науке как Малый ледниковый период, оно принесло в Сибирь арктические холода. ...
В своих мифах ненцы описывают сихиртя как маленьких людей со светлыми волосами и глазами, которые живут в "сопках", пасут "земляных оленей" (мамонтов), ездят на собаках, ловят рыбу, занимаются кузнечным делом и выходят на поверхность только ночью... Позже появилось предположение о том, что представления о сихиртя связаны с народами европейского Севера. В шестидесятые годы прошлого века археологи нашли на Ямале древнее городище Бухта Находка, которое вскоре стало известно как "городок сихиртя". Масштабные археологические раскопки там были проведены только после 2000 года. Ученые пришли к выводу, что постройки этого средневекового городища, основанного во второй четверти XIII века, аналогичны домам с деревянным каркасом и покрытым дерном, которые в средние века возводили жители Исландии и саамы на севере Европы. Найденные там постройки внешне напоминают небольшие сопки, внутри которых оказались длинные деревянные дома. Лысенко предположил, что, вероятно, сихиртя принадлежали к досамодийскому населению Арктики. Ученый отметил, что, возможно, они связаны с саамами.

След таинственного воина

Возможно, с этим населением связана гораздо более древняя таймырская находка – погребение VII-VIII века в устье реки Гальчихи. Ученые осторожно говорят, что пока еще разбираются с обнаруженными там артефактами. "Вопрос еще предстоит решить. Это разные хронологические периоды, разные эпохи, разное время", - пояснил директор Красноярской геоархеологии.
Найденные предметы позволяют сделать несколько гипотез. В числе находок – чаша из серебра и белой бронзы, вероятно, иранского происхождения, булгарское серебро, украшения в виде гагар из бронзы. Одна из самых интересных находок в погребении - кольчуга. По словам Лысенко, так далеко на севере подобные доспехи еще не находили. Он отметил, что плетение кольчуги очень похоже на гораздо более поздние русские изделия XI века.
Участник экспедиции Николай Степанов рассказал, что открытие совершено на одной из сопок. Человеческие останки в этом месте ученые не нашли, что археологи связывают либо с особенным обрядом захоронения, либо какими-то явлениями, в результате которых кости не сохранились.
Археологи говорят, что эти и подобные им находки свидетельствуют о торговых связях местных жителей. "Все эти народы были сосредоточены не только на получении пищевых ресурсов, но и на товарном производстве, связанном в первую очередь с пушниной, добычей песца. Нам предстоит понять, куда этот песец поставлялся", - сказал Лысенко
.©

В окрестностях Томской Писаницы сделана сенсационная находка. Учёные во время раскопок нашли древние артефакты: керамические изделия, отщепы и микропластины эпохи неолита (V – IV тыс. до н.э.). “Находка косвенно указывает, что петроглифы Томской Писаницы старше знаменитой пирамиды Хеопса! Более точные датировки артефактов будут получены после проведения лабораторных работ. Исследователи продолжают разведку на левом берегу реки Писаная”, – сообщили в пресс-службе музея
.©
Tags: РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment