imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Covid-​19. Этапы большого пути "случайных" мутаций

Британские учОные вчера нас "обнадежили" новостью про то что ковидла прошла очередную процедуру обновления и стала еще заразней и еще смертоносней. Спрашивается, а почему это я пишу про обновление, а не про случайную мутацию? Да потому что уже накопилось достаточно много фактов для того, что бы уверенно заявлять о том, что вирус подвергается целенаправленным манипуляциям и к этому триумфу биотерроризма шли упорно, семимильными шагами и щедро оплачивались из бюджета США.  
Поздно вечером в субботу в ноябре 2013 года лаборант из научно-​исследовательского института гриппа с высоким уровнем безопасности в Мэдисоне, штат Висконсин, сделал то, чего ученые, работающие там, опасаются больше всего. Работая со шприцом заправленным потенциально смертельным вирусом гриппа, человек случайно уколол палец. Лаборант тут же обработал палец дезраствором, промыл водой и сжал рану, чтобы удалить инфицированную кровь. Имя лаборанта до сих пор засекречно, но его история подробно описана в современных отчетах о безопасности лабораторий. Лаборанту приказали принять душ и изолироваться. Тем временем его семью эвакуировали из дома в котом он жил.
Штамм того гриппа был не обычным сезонным вирусом. Содержимое шприца было искусственно создано в лаборатории Висконсина путем соединения мутировавшей версии птичьего гриппа H5N1 с более обычной человеческой версией. И это был уже не первый инцидент, произошедший в лабораториях такого типа. Всего за неделю до этого инцидента другой лаборант пролил жидкость, содержащую вирус H5N1.
Известно, что H5N1 невероятно опасен: 60 процентов зараженных им людей умирают. Единственный положительный момент заключается в том, что он тяжело передается между людьми. Тем не менее, вирус гриппа, созданный в лаборатории Висконсина, реплицировался достаточно быстро, чтобы распространяться между хорьками через аэрозоли в воздухе. Исследовательская группа предупредила, что если бы то же самое было и с людьми, это могло бы вызвать глобальную пандемию. Надеюсь майдаунам будет теперь понятно почему американцы такие биолаборатории распихивают по всяким Украинам и Грузиям. 
Вплоть до 2013 года эксперименты такого типа, в которых патоген целенаправленно мутируется для увеличения его заразности, редко проводились с такими потенциально опасными вирусами. Но в это сложно поверить, так как Йошихиро Каваока, руководитель лаборатории в Висконсине, публично заявил еще в 2011 году, что он может выполнять ​​сложную и тонкую работу по "увеличению функциональности" вирусов.
Теперь вернемся к Covid-​19. Пока большинство ученых рыщут по всему миру разыскивая животное, которое является природным "домом" для ковидлы, одно "неназванное разведывательное агентство США", проталкивает идею о том, что Covid-​19 появился из-за исследований, проводимых Уханьским институтом вирусологии. Теперь он, по мнению "неназванного разведывательного агентства США", является мировым лидером в области по "увеличения функциональности" коронавирусов, так как в период с 2015 по 2020 год лаборатория в Ухани получила аж целых $ 600 000 из федерального бюджета США через организацию по защите природы под названием EcoHealth Alliance, которой руководит из Нью-​Йорка британский ученый Питер Дасзак.
Но если проанализировать только публично доступные цифры, то окажется, что за последние 15 лет правительство США потратило всего то каких то жалких $ 30 миллионов на исследования по "увеличения функциональности" в самих США.
Спор по поводу того, откуда вылупился Covid-​19 по большому счету уже не имеет значения. "Это лишь вопрос времени, когда один из таких патогенов куда-​то сбежит", - говорит Алина Чан, молекулярный биолог из Института Броуда Массачусетского технологического института. "Проведение таких исследований в густонаселенных регионах, как это делают некоторые исследователи, похоже на бросание спички в лес посреди засухи".
Ёсихиро Каваока был одним из первых ученых, которые показали на практике, что генетический состав птичьего гриппа можно манипулировать и распространять среди млекопитающих. Десять лет назад ему и группе исследователей удалось мутировать вирус H5N1, чтобы сделать его более похожим на H1N1, более известный как свиной грипп, который так быстро распространяется среди людей, что вызвал пандемию в 2009 году.
Их цель, по словам Ёсихиро Каваока, заключалась в том, чтобы "подготовиться к потенциальным пандемиям, вызванным вирусами гриппа". И работа, которую проводили Каваока и его команда, в значительной степени финансировалась правительством США. Начиная с 2006 года его работа над птичьим гриппом получала финансирование в размере около $ 500 000 в год, а с 2009 года  ему дополнительно выделялось $ 600 000 в год на исследование того, почему вирус гриппа 1918 года распространяется так быстро.
Оба гранта были предоставлены Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), возглавляемым Энтони Фаучи. По странному совпадению этот вирусолог, который приобрел международную известность во время пандемии Covid, теперь является главным медицинским советником президента США Джо Байдена.
В 2011 году ученые которые понимают чем грозят исследования Каваоки, обозвали его сумасшедшим идиотом и призвали Национальный научный консультативный совет по биобезопасности запретить публиковать результаты его работы по "увеличения функциональности" до тех пор, пока он не отредактирует части своего метода, на случай, если кто-​то попытается это скопировать методику.
В этом же году научный мир был в шоке еще от одной аналогичной работы, проводимой в Нидерландах Роном Фушье, ученым из института Erasmus в Роттердаме. Вы не поверите, но Фушье также занимался разведением огромного количества трансмиссивных штаммов гриппа с использованием хорьков.
С легкой руки Фушье, с помощью всего лишь нескольких генетических замен вирус смог прикрепиться к клеткам носа и трахеи. У лабораторных хорьков, которые являются обычной животной моделью передачи гриппа у человека, грипп по умолчанию не передается от животного к животному воздушно-​капельным путем. И тогда Фушье поместил мутировавший H5N1 в нос одному хорьку, затем когда он заболел, взяли образец носовой жидкости у этого хорька и поместили его в нос другому. После десятого заражения вирус начал распространяться от хорька к хорьку по воздуху так же легко, как вирус сезонного гриппа.
В конце концов в 2012 году оба ученых опубликовали свои статьи с отредактированными данными, и государственное финансирование опять полилось рекой. В 2013 году команде Каваоки был предоставлен еще один грант на манипулирование генами вирусов гриппа и Эбола. NIAID США финансировал эту работу в размере от $ 300 000 до $ 600 000 в год до 2017 года.

Ральф Стивен Барик. Соз-
датель "очеловеченных" мышей.
Но и это еще не все. Фундамент на котором выстраивался инструмент по "увеличения функциональности" был создан еще в 2005 году. Ученым удалось генетически спроектировать мышей, так что их иммунная система стала очень похожа на человеческую. Мышей использовали для тестирования генетически модифицированных коронавирусов, пытаясь выяснить, какие гены помогают вирусу размножаться. С 2013 по 2017 год NIAID дополнительно выделил на эту тему еще $ 2,3 миллиона. Как видим в итоге, работы по теме "какие гены помогают вирусу размножаться" удались на славу.
Куда боле интересно, что на страничке этого улыбчивого ученого написано, что в 2017 году он получил грант на сумму более 6 миллионов долларов от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) на ускорение разработки нового многообещающего препарата для борьбы со смертельными коронавирусами, который в настоящее время проходит клинические испытания, чтобы обратить вспять COVID-​​19. Напомните мне, а когда у нас ковидла началась?

Более скрупулёзно изученные данные о государственном финансировании США, проанализированные журналистами, показывают, что команды во главе с Каваока получили в общей сложности более $ 63 миллионов государственных субсидий. Для проекта "очеловечивания мышей" и "какие гены помогают вирусу размножаться" эта цифра превышает $ 105 миллионов. Многие считают, что указанные суммы указывают на самую тесную связь между группой исследователей респираторных вирусов и правительством США.
"Эти люди представляют собой группу, которую можно было бы более точно описать как сплоченный клуб инсайдеров истеблишмента, обладающих мощным контролем над своим исследовательским сообществом и его спонсорами", - говорит Питер Хейл, основатель Фонда исследований вакцин в США. "Они потрясающе пишут заявки на гранты, но не так хорошо умеют оправдывать свои чрезмерно рискованные эксперименты".
В 2014 году Барик, который занимался "очеловечиванием мышей" и "размножением коронавирусов" встретился с Ши Чжэнли - ученой, которая выслеживала штаммы коронавируса в пещерах с летучими мышами. Эта работа принесла ей прозвище "Женщина-​летучая мышь". Барик предоставил Ши своих мышей для экспериментов в Ухане, и уже в 2015 году эта пара опубликовала документ, в котором описывала, как они соединили вирус Sars вместе с другим коронавирусом, чтобы создать вирус "химеру", способный быстро реплицироваться в клетках человека. Авторы на всякий случай добавили к своей статье предостережение: "Группы научных обзоров могут посчитать подобные исследования создания химерных вирусов на основе циркулирующих штаммов слишком рискованными для проведения". Год спустя его команда опубликовала документ, в котором предупреждала, что один из штаммов вируса, над которым они работали, "готов к появлению у человека".
Счетная палата правительства, которая проверяет расходы, готовит отчет о том, какие проекты по расширению "функциональных возможностей" вирусов в США поддерживают и где. Некоторые члены Конгресса призывают ввести новый мораторий на государственное финансирование таких исследований. "Здесь мы имеем дело с чем-​то вроде ядерных боеголовок", - заявляют сейчас американские сенаторы.
За год до начала пандемии ковидлы, в 2018 году, государства, подписавшие Конвенцию о биологическом оружии 1972 года, указали, что редактирование генов, синтез генов, генные механизмы и разработку метаболических путей как исследования, которые квалифицируются как "двойное назначение", что означает, что их так же легко использовать во вредных целях
.©
Tags: sein kampf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments