imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Археология Мексики

"Портал в другой мир". Для чего древние майя возводили пирамиды

Представители цивилизации майя были гораздо могущественнее, чем принято думать. Исследователи Университета Аризоны нашли остатки огромного храма, возведенного три тысячи лет назад, — он старше и значительно масштабнее знаменитых пирамид в Чичен-Ице. О загадках древних индейцев — в материале РИА Новости.

Гигантская платформа


Группа ученых продирается сквозь густые заросли. Джунгли полуострова Юкатан, пожалуй, из самых труднопроходимых, но они влекут исследователей уже десятки лет. "Нам кажется, что мы идем по равнине, а на самом деле находимся на огромной платформе. Высотой она больше девяти метров!" — говорит журналистам ученый из Университета Аризоны Такеши Иномата.
Вот уже три года вместе с коллегами он изучает местечко Агуада Феникс в 1400 километрах восточнее Мехико. Еще 20 лет назад там обнаружили поселения раннего периода майя возрастом около трех тысячелетий.
"С помощью лидара (лазерный радар. — Прим. ред.) низкого разрешения, предоставленного мексиканским правительством, мы заметили огромную платформу. Выполнили лидарную съемку высокого разрешения — и подтвердили наличие большого сооружения. Раньше об этом никто не знал: большой плоский участок воспринимали всего лишь как природный ландшафт. Но там стоит здание, причем тщательно спланированное", — рассказывает Иномата. На платформе возвышается огромная пирамида. Скорее всего, речь идет о древнейшем из известных храмов майя — он датируется 1000-800 годами до нашей эры.
Ученые теряются в догадках, кому посвящен храм. По одной из версий, его возвели в честь божества Ицамны — создателя всего сущего. Или же в честь бога неба Кинич Ахау. Открытие американских ученых — настоящая сенсация: раньше считалось, что три тысячи лет назад жители Юкатана только-только освоили каменное зодчество. Известные на весь мир пирамиды комплекса Чичен-Ица строились в первой половине первого тысячелетия нашей эры. Но обнаруженное учеными здание значительно больше знаменитых сооружений.
То есть майя научились возводить монументальные храмы с применением точных расчетов как минимум на 1200 лет раньше, чем полагали эксперты.

Храм над озером


Майя не только строили пирамиды — они создали солнечный календарь и эффективную систему земледелия, благодаря которой "золотой век" древней цивилизации продлился с 250 по 900 год нашей эры.
У народов майя были города-государства в Центральной Америке на полуострове Юкатан, собственная письменность и система исчисления. И божества, которым они посвящали величественные храмы. Долгое время ученые ломали голову, для чего и как возводились эти монументы. В 2015 году археологи исследовали самый известный из них — пирамиду Кукулькана в Чичен-Ице. "На вершине мы разместили электроды, пропустили по ним ток. И с помощью специальных приборов обнаружили в основании пирамиды огромную яму", — объяснил в интервью телеканалу Discovery мексиканский геофизик Рене Чавес.
Как оказалось, храм Кукулькана возведен над гигантским подземным карстовым озером.
Расположение других строений в Чичен-Ице указывает на то, что водоем был главным объектом ритуального комплекса. Об этом говорят и росписи внутри храмов, посвященные разным темам, в том числе повседневной жизни индейцев. Особое внимание уделялось нумерологии — гаданию по числам.
"Подземные карстовые озера, или сеноты, на полуострове Юкатан — единственный источник воды. То есть, возводя храмы, майя оберегали их. Кроме того, судя по иероглифам, они считали такие водоемы чем-то вроде портала в потусторонний мир", — пишет религиовед Паола Леви в одной из исследовательских работ.
Изначально, по ее словам, над озером построили небольшой храм со святилищем в честь Кетцалькоатля — "пернатого змея", а через несколько столетий уже над ним установили огромную пирамиду. "Удивительно, но майя никогда не разрушали свои здания. Новые сооружения возводили поверх старых", — утверждает Леви.
По всей видимости, изначально святилища представляли собой курганы из насыпного известняка. Лишь с освоением каменного зодчества пирамиды стали строить из блоков. Ученые предполагают, что представители древнего народа стремились сделать храмы похожими на горы.

Святилища-обсерватории


Майя применяли сложные принципы пространственной геометрии, в чем-то схожие с методами древних египтян: обе цивилизации ориентировались по сторонам света и созвездиям. Храмы служили не только местом молитв и жертвоприношений, но и обсерваториями. В начале этого года мексиканские археологи выяснили, что пунктами наблюдения за движением Солнца могли быть, например, входы в храмы.
"На ступенях, дорожках в нишах и даже на настенных росписях сотен зданий движение Солнца, Венеры — самой яркой планеты — и Луны создавало игру света и тени. Так майя отслеживали время. Это помогало им определять сроки посева и сбора урожая", — приводит слова руководителя исследования Орландо Контрераса официальный сайт Национального института антропологии и истории Мексики.
То есть жрецы были одновременно и учеными. Ранее считалось, что объединение научной и религиозной функций присуще лишь древним ближневосточным цивилизациям, особенно Персии и Вавилону 2500 лет назад.
Но, судя по новым данным, жители Юкатана достигли небывалого научного прогресса независимо от цивилизаций евразийского континента. Как им это удалось — большая загадка. Язык этого народа до сих пор не расшифрован полностью, поэтому ученые полагаются в основном на археологические находки. И каждая из них может в корне поменять представления о жизни майя.©

Обнаружено самое гигантское и древнее сооружение майя

Археологи обнаружили на юге Мексики следы гигантского сооружения длиной более километра. По мнению исследователей, оно может представлять собой самый древний и самый большой памятник цивилизации майя из когда-либо найденных. Статья, описывающая открытие, опубликована в журнала Nature.
Место раскопок Aguada Fénix располагается в мексиканском штате Табаско, рядом с Мексиканским заливом. По оценкам ученых, возраст руин составляет 2800-3000 лет. До этого самым старым считался город майя Сейбаль, датируемый примерно 950 годом до нашей эры.
Руины располагаются в населенной равнинной местности, однако их обнаружили только при аэрофотосъемке с использованием системы LIDAR. Ученые выявили плоскую вытянутую платформу высотой 15 метров, протяженностью с севера на юг 1413 метров, а с востока на запад — 399 метров. Рядом с платформой находятся дамбы и другие сооружения. Комплекс имеет сходство с ольмекскими сооружениями Сан-Лоренцо и Ла-Вента в мексиканском штате Веракрус, однако в нем отсутствуют статуи людей, служащие признаком выраженного социального неравенства.©

В Мексике найден череп европейца возрастом 13 тысяч лет

Ученые из Университета штата Огайо (США) провели детальный анализ четырех черепов возрастом 9-13 тысяч лет, найденных при раскопках на территории Мексики, и установили, что эти останки принадлежали выходцам из Европы, Азии и Арктики.
Отчет об исследовании опубликован на сайте Университета штата Огайо. Оно доказывает, что ранние североамериканцы биологически были гораздо более разнообразными, чем считалось до сих пор. К такому выводу привел анализ четырех древних черепов, найденных в затопленных пещерах в штате Кинтана-Роо, Мексика. Их возраст варьируется от 9000 до 13000 лет, то есть останки принадлежали людям, жившим в позднем плейстоцене и раннем голоцене. Черепа были изучены при помощи компьютерной томографии. Исследователи создали 3D-изображение каждого черепа и измерили их основные параметры при помощи специальной 3D-сетки. Затем они сравнили полученные данные с параметрами черепов эталонных популяций со всего мира. Выяснилось, что самый древний череп имеет большое сходство с черепами современных североамериканских арктических популяций, в то время как второй по возрасту череп соответствует современным европейским популяциям.
Третий череп продемонстрировал сходство как с азиатскими группами, так и с черепами коренных американцев, то есть индейцев. Четвертый череп несет в себе смешанные признаки представителей арктических народов и современных южноамериканских популяций.
"Эти находки усложняют историю заселения Америки, - говорит соавтор исследования Марк Хабб, профессор антропологии. - До сих пор считалось, что первые поселенцы были очень похожи друг на друга. Но эти выводы были сделаны на основании данных анализа древних скелетов, найденных лишь в Южной Америке".
Ученый отмечает, что это первое подобное исследование. Дело в том, что в Северной Америке на сегодняшний день найдено лишь около 20 останков людей, возраст которых превышает 8000 лет. В то время как в Южной Америке найдено почти 400 скелетов такого же возраста.
Предыдущие исследования были ориентированы на изучение исключительно южноамериканских останков. И только теперь стало ясно, что североамериканские черепа не похожи на южноамериканские - они довольно четко различаются по морфологии.
По мнению Хабба, теперь историю заселения обеих Америк, возможно, придется пересмотреть. Вероятно, процессы заселения Северной Америки и Южной Америки происходили по-разному, поэтому нужно о них говорить "как о совершенно разных вещах"
.©

В Теотиуакане найдены артефакты цивилизации, жившей до ацтеков

Археологи из Бостонского университета при проведении раскопок в древнем городе Теотиуакане в Мексике обнаружили фрагменты ярких красочных фресок, которые были изготовлены задолго до появления ацтеков.
Об открытии сообщает Reuters. Фрагменты доацтекских фресок были обнаружены на окраине древнего мегаполиса командой во главе с Дэвидом Карбальо из Бостонского университета. То есть там, где должны были проживать наиболее бедные горожане. Именно поэтому роскошь фресок поразила исследователей. Артефакты им пришлось буквально собирать по кусочкам. В результате исследователи обнаружили красочные изображения цветов и птиц. Кроме того, они отыскали искусно вырезанную каменную маску и кусочки обработанного нефрита.
Ученые считают, что находки указывают на высокий уровень жизни в Теотиуакане - судя по богатым фрескам на окраине, даже простолюдины там наслаждались "самыми прекрасными вещами в жизни". К слову, этот город был крупнейшим в Америке. По оценкам исследователей, в свое время он входил в шестерку крупнейших городов мира.
Обнаруженные археологами фрески доказывают, что мегаполис процветал примерно с 100 года до н.э. до 550 года н.э. В нем было множество каменных многоквартирных домов. В период расцвета в Теотиуакане проживало более 100 тысяч человек. Повседневная жизнь большинства из них была гораздо лучше, чем у их современников в Древнем Египте или Риме, где жизнью наслаждалась лишь элита.
Еще одним открытием команды археологов стала мастерская по производству изделий из обсидиана. Исследование показало, что она была довольно крупной. По самым скромным оценкам за время ее существования местные мастера изготовили до 200 тысяч обсидиановых лезвий. Вероятно, этот район был ремесленным. И это еще один аргумент в пользу гипотезы о высоком уровне жизни в мегаполисе. Считается, что Теотиуакан был заброшен в VII веке, а точная причина, по которой его оставили жители, до сих пор не установлена.
Существуют гипотезы об иноземном вторжении, эпидемии какой-то болезни и изменении климата. Известно, что ацтеки пришли в этот город, когда он уже был разрушен и простоял безлюдным несколько веков. Свои сооружения они возводили на руинах, оставшихся со времен более древней цивилизации
.©
Tags: Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments