imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Четвертый сценарий для России: что утаили и о чем проговорились американские эксперты

Некоторое время назад в Вашингтоне был опубликован крайне любопытный документ под названием «Альтернативные сценарии будущего России до 2017 года» (Alternative Futures For Russia to 2017), подготовленный группой американских экспертов из влиятельного Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies - СSIS). 70 страничная англоязычная версия доклада доступна на официальном сайте CSIS в сети Интернет.
Документ сразу привлек внимание российских журналистов и политиков одним экстравагантным эпизодом, в котором речь, правда, в сослагательном наклонении, шла об убийстве Путина в Рождественскую ночь при выходе из Храма Христа Спасителя в Москве и последовавшей вслед за этой резкой сменой государственного курса. <...> Не утруждая читателя прямым пересказом текста, попробуем разобраться в его концептуальных основаниях, о которых в явном виде (за исключением нескольких пассажей) во вводной части практически нигде не говорится. Внимательный анализ позволяет утверждать, что в методологическом плане документ фундирован весьма своеобразной системой мировоззренческих координат, в которую американские эксперты вписали основные идеологические проекты современной России и их носителей (партии, группы, отдельных личностей). Одна из осей этой системы координат определена парой противоположностей либеральный (liberal) - нелиберальный (illiberal), в то время как другая парой - националисты (nationalists) - интернационалисты (internationalists). Объём указанных понятий (либеральный/нелиберальный, националисты/интернационалисты) прояснится по ходу нашего изложения.<...>
Собственно, четвертый сценарий в тексте доклада не представлен, он опущен авторами доклада по каким-то своим соображениям. Однако, сама методология, использовавшаяся при его подготовке, даёт возможность реконструировать четвертый сценарий самостоятельно. Остался вакантным ещё один сектор - место для «нелиберальных интернационалистов» (illiberal internationalists). Учитывая рациональность и последовательность англосаксонского мышления, трудно поверить, что они могли про него забыть.
Очевидно, что четвертый сценарий авторы доклада умышленно опустили при публикации как наиболее опасный и неблагоприятный для США, оставив его для служебного пользования где-нибудь в ведомстве Хилл. Так давайте же сами попытаемся найти недостающие элементы этой увлекательной головоломки!
Повторно прочитав документ, подготовленный группой Россия-2017, в глаза бросается одна деталь, которая при первом знакомстве с текстом кажется малозначительной. На странице 4 американские эксперты всё-таки употребляют словосочетание «illiberal internationalism» («нелиберальный интернационализм»), во-первых, для обозначения того общего, что связывает воедино царский и советский периоды отечественной истории, и, во-вторых, для фундаментальной характеристики - и это принципиально! - путинского режима. За сменой политико-правовых фасадов, начиная с Русского государства Ивана III и российской империи Петра I вплоть до советской государственности Иосифа Сталина, западные советологи всегда безошибочно угадывали действие одной и той же силы - русского народа, наделённого особой вселенской миссией (Москва - Третий Рим), реализовывавшейся в истории в самых парадоксальных формах.
Именно Путин, по мнению авторов доклада, после горбачевско-ельцинского лихолетья восстановил, казалось бы, утраченные линии глубинной преемственности между белым, красным и современным этапами российской государственности. Апогеем и одновременно провиденциальным символом этого процесса стало подписание акта о каноническом общении между РПЦ и «зарубежниками». «Нелиберальный интернационализм» - это тайная формула российской идентичности.
С одной стороны, русские всегда были имперским народом, чуждым этническому, национальному чванству, открытым к внешней экспансии, к интеграции в свой цивилизационный проект других народов (отсюда - «internationalism»). «Русский» - это особое состояние духа, которым может преисполниться любой человек. «Русский» - это единственное прилагательное в нашем языке, используемое для обозначения культурно-цивилизационной идентичности, что дало жизнь таким удивительным «интернациональным словосочетаниям» как «русский татарин», «русский еврей», «русский чеченец». Поэтому-то и глобальный коммунистический проект, встретивший такой отклик по всему миру, и даже Третий Интернационал, на Западе в своё время интерпретировали как завуалированные инструменты реализации русских геополитических интересов.
С другой стороны, архетипы нашего коллективного бессознательного, наши культурные ценности всегда были противоположны западным - соборность/индивидуализм, религиозность/атеизм, правдоискательство/законность, солидарность/эгоизм, социализм/либерализм (отсюда - «illiberal»). Этот мировоззренческий дуализм, истоки которого уходят корнями в разделение церкви на Западную и Восточную, так никогда и не был преодолён. Приняв от Византии в XV веке эстафету хранительницы истинной веры и став «Третьим Римом», Москва упорно отказывается сойти с этого пути.
Именно указанная перспектива, на наш взгляд, и напугала аналитиков из группы Россия-2017. Сквозь внешние либерально-демократические атрибуты современной России («либеральный национализм») они разглядели тревожную тенденцию возрождения имперской по форме и нелиберальной (православно-религиозной) по содержанию линии. Причём движение страны в этом направлении пока не началось, так как на уровне элит, где по-прежнему доминируют олигархи и бюрократы, отсутствуют какие-либо серьёзные институциональные субъекты, способные быть проводниками этой линии.
Без этой линии остаётся лишь постельцинская страна, раздираемая борьбой кланов за сферы влияния, беззащитный перед либеральной суггестией Запада народ. Отсюда концепция «путинизма без Путина».<...>


Центр геополитических экспертиз ©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments