imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Cadborosaurus willsi



Cadborosaurus willsi


Слева герб черногорского города Будва, а изображённые на нем забавные животное - гиппокампы - мифические кони из упряжки Нептуна. Еще таких коней в качестве транспорта предпочитали нереиды, одна из которых, согласно мифу была супругой морского царя.

Морская коняга это нередкая геральдическая фигура, особенно часто явление которой замечено в английских гербах. Например, графство Dyfed было сформировано в 1974 из округов Кардиганшира, Кармартеншира и Пембрукшира, имеет своего гиппокампа, а на изображении герба английского профессионального футбольного "Newcastle United Football Club" из северовосточного английского города Ньюкасл-апон-Тайн их целых два. В интернете есть изображения и еще двух английских "морских коней Посейдона" идентичных друг другу по содержанию.
Графство Dyfed Newcastle United Football Club

Кроме того, гиппокампы - это еще и культурологический сюжет. Например роспись по керамике В.А.Бужеро. «Арион верхом на гиппокампе» или элемент ограды Аничкова моста. Также гиппокампы или гиппокампусы отождествляются с кетами, которых считают всем известными китами. Существует старинное изображение созвездия "Cetus", согласитесь на привычного кита похоже не очень. Вообще считается, что всех этих чудо-юдищ люди напридумывали, и именно полёт людской фантазии превратил кита в морскую кобылу. Но читая всякое, наткнулся на следующую цитату: "Никто из ученых не предпринимал попыток систематизировать многочисленные сообщения о неизвестных животных и рыбах вплоть до 1950‑х годов, когда французский зоолог д-р Бернар Эйвельманс взялся собрать и проанализировать многочисленные сообщения со всего мира
Его первая книга была издана во Франции, в 1955 году. В 1958 году ее расширенная версия появилась на английском языке под названием «По следам неведомых животных». К 1995 году Леблон и его коллега Эдвард Бусфилд, в прошлом старший зоолог в Канадском музее природы, собрали в итоге 178 случаев, в части из которых имелось по нескольку очевидцев, относившихся к периоду с 1881 по 1994 год. Вдобавок к этому они обнаружили одиннадцать случаев, когда вытаскивали из моря или находили на берегу необычные туши или остовы, некоторые – или все – из них могли быть останками неизвестных морских существ. Один из этих остовов был сфотографирован, и именно это свидетельство побудило Леблона и Бусфилда присвоить этому существу официальное название – Cadborosaurus willsi.
В Северной Америке также имеется несколько необычных существ, не считая Кадди. По очень древнему преданию, в озере Оканаган в Канаде водится существо по имени Огопого, похожее на змею и, по утверждениям очевидцев, вырастающее до пятидесяти футов в длину. До сего дня было зафиксировано 200 сообщений очевидцев. Множество сообщений связано с озером Шамплейн, что находится у канадской границы, в котором, по свидетельству очевидцев, обитает Шамп – чудовище до двадцати пяти футов в длину, с конской головой, длинной шеей и горбами (Майкл Бейджент "Запретная археология"). Заметьте, чтобы признать в такой голове конскую никакого особого полёта фантазии не требуется. Кроме того, конской голову Cadborosaurus willsi признают не столько по форме сколько благодаря гриве. Далее цитаты из другой книги, "Вулканы небес" Чарльза Форта:
"Мы ищем сообщения о чем-нибудь удовлетворительно чу­довищном и не слишком отдаленном — о чем-то, не замазан­ном палеонтологической известкой. Подобные данные лучше всего искать в океане. В «Memoirs of Wernerian Natural History Society» опубликована статья доктора Барклая, который рассказывает об останках чудовища, выброшенных морем на берег одного из Оркнейских островов, Стронса, в сентябре 1808 года. На­конец-то мы ухватились за что-то, что наблюдалось вблизи. На­блюдатели поспешили как можно скорей избавиться от ули­ки, которая, пролежав недели под летним солнцем, стала очень приметной. Однако улика вернулась. Наблюдатели снова об­вязали ее веревкой и стянули в море. Снова жаркий день — га­дость на пляже — новые наблюдения. Согласно различным описаниям, засвидетельствованным под присягой жителями Стронса, останки существа имели шесть «рук», «лап» или «кры­льев». В них заподозрили обрубки плавников, однако сказано, что туша «не имела ни малейшего сходства с рыбой». Доктор Барклай сообщает, что в его распоряжении имеется часть «гри­вы» чудовища.
фото схема туши

В октябре 1883 года в газетах писали — я ссылаюсь на «Que­bec Daily Mercury» (7 октября 1883 года) — о неизвестном жи­вотном, которого капитан Сеймур с барка «Не теряй надежды» видел у Жемчужных островов в 50 милях от Панамы. В «Know­ledge» (30 ноября 1883 года) об этом животном рассказывает Ричард Проктор, добавляя при этом, что о нем сообщали и офицеры парохода. Это животное было из красавчиков. Во всяком случае, у него была «красивая лошадиная голова». И кро­ме того, четыре ноги или четыре «сросшихся плавника». По­крыто коричневой шкурой с большими черными пятнами. Как цирковая лошадка. В длину футов двадцать.
«English Mechanic» (7 апреля 1899 года) информирует, что, но сообщениям австралийских газет, капитан торгового суд­на доставил в Сидней части неизвестного чудовища. «Шкура, или кожа чудовища покрыта волосами». … В «Sydney Daily Telegraph» (28 февраля) говорится, что по­пытка определить кости как ископаемые, провалилась. Как профессиональные ученые, так и дилетанты откликнулись на приглашение осмотреть кости и, основываясь на свидетель­стве своих носов, решили, что это никак не может быть иско­паемым. Каждый череп имел более двух футов в длину и фор­мой напоминал лошадиный, но при этом имел клюв. Клювастые киты существуют, но эти останки не были останками клювастых китов, если верить неподтвержденным сообщени­ям капитана Оливера об их волосатости и огромных разме­рах. Сообщается, что образцы волосатой шкуры доставлены не были, потому что все части, кроме очищенных костей, про­лежав под тропическим солнцем, были не в том состоянии, в каком их приятно долго держать на маленьком судне
Лондонские газеты от 6 июля 1913 года — длинная теле­грамма, посланная мистером Хартвелом Кондером, инжене­ром государственного горнодобывающего предприятия Тас­мании, мистеру Уолласу, секретарю предприятия, — сообща­ют, что 20 апреля 1913 года два товарища мистера Кондера, Дэвис и Харрис, видели вблизи порта Макквари в Тасмании огромное неизвестное животное. «Животное имело около пят­надцати футов в длину Очень маленькая голова, размером с голову кенгуру Оно имело толстую выгнутую шею, плавно пе­реходящую в бочкообразное туловище. Не видно было выра­женного хвоста или плавников. Оно было покрыто шерстью, напоминающую шерсть каштановой лошади, гладкой и лос­нящейся. Животное передвигалось скачками: то есть выгибая спину и подбирая туловище, так что отпечатки передних ног оказывались на уровне отпечатков задних. Оно оставило от­четливые следы — круглые отпечатки диаметром (согласно из­мерениям) 9 дюймов и отпечатки когтей около 7 дюймов дли­ной, направленных в стороны от тела. Никаких свидетельств за или против наличия перепонок». В ответ на мой запрос миссис Кондер — Норт-Террас, Бар­ни, Тасмания, — написала мне по просьбе мистера Кондера, сообщив, что опубликованное описание достаточно точно и что, если только не существует тюленей с суставчатыми лас­тами, на которых животное может стоять и бегать, мистер Кон­дер «не может полностью согласиться с утверждением, что это был тюлень».

Писалось и цитировалось к тому, что если признавать за "Cadborosaurus willsi" право на жизнь в прямом смысле слова, то получается логично задуматься и над тем `что` или `кто` такие нереиды с Посейдоном и прочими.

В.А.Бужеро. «Арион верхом на гиппокампе»
Tags: язык птиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments