imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Сага о коррупции

... Нет, братцы, коррупция – это явление всеобщее. Если она есть, значит, беда не с чиновниками, а со всем обществом в целом, и лечить надо не только управленцев, а устраивать всеобщий карантин.
 Облегчённая гирька на весах в магазине – это коррупция, рыба, замороженная так, чтобы воды было на треть веса – коррупция. Антисанитария на кухне в забегаловке – тоже коррупция. Потому что к каждому надо подойти и лично простимулировать, чтобы он делал то или не делал этого.
                А коррупция не только сжигает ресурсы, так она ещё и лишает систему прозрачности. Неудивительно, что участники коррупционного действа становятся удивительно близоруки. Т.е. ни одна из сторон коррупционной сделки просто не может предвидеть её окончательных последствий. Например, если вскрылась антисанитария в нашей гипотетической забегаловке, то это значит, что уборщик нагло бездельничает, а это уже говорит о том, что администратор забегаловки – его кореш. Но это же значит, что рано или поздно нагрянет сам хозяин этого заведения и уволит на хрен обоих. А чтобы не быть голословным, то я для наглядности расскажу реальную такую историю. Про футбол.
                Знаете ли Вы, какой самый крупный счёт был зарегистрирован в официальном футбольном матче? 134:1! Скажете не возможно?
                Дело было в Македонии.
Не в той, конечно, что когда-то завоевала Персию, а в той, что когда-то входила в Югославию. История сия происходила сразу на двух полях, отчего весь спектакль только выиграл за счёт своей масштабности. Теперь разрешите представить Вам участников.
                В первом матче играли клуб «Илинден 1903» из села Велгошти (ныне – 2243 жителя) и его противник – «Младость» из села Вапила (тоже не райцентр). В другом матче, в то же самое время «Градинар» из села Долно Лакочерей принимал команду «Дебарца» (село Белчишта, аж пять тыщ жителей), которой кровь из носа нужно было опередить «Илинден», хотя бы по разнице мячей. 
                Перед последним туром «Дебарца» была впереди на один мяч, таким образом, и «Илиндену» и «Дебарце» нужно было победить с как можно более крупным счётом. С мотивацией же двух других команд, было несколько интереснее. «Младости» же, не смотря на то, что хотелось бы не вылететь из лиги, ещё больше всё-таки хотелось денег, а «Градинару» не хотелось ничего особенного, поэтому с ним можно было договориться вообще о чём угодно.
                Дело в том, что предыдущий матч между «Дебарцей» и  «Градинаром» был прерван при счёте 2:1 в пользу «Дебарцы» из-за того, что «садовникам» (именно так переводится слово «градинар») показалось, что второй гол в их ворота был забит с нарушением правил. Тогда белчиштинцам засчитали техническую победу 3:0.
                Воодушевлённые таким успехом, руководители «Дебарцы» решили не доверяться воле слепого случая. Они измыслили гениальную по своей сути комбинацию, и послали гонцов в Вапилу со следующей идеей. Пусть «Младость» каким-нибудь образом сорвёт матч с «Илинденом». Например, уйдёт с поля, кипя благородным гневом по поводу неверного судейского решения где-нибудь в центре поля. И пусть «Илинден» подавится фиксированным результатом 3:0. Больше-то не насчитают. А «Дебарца» тем временем... Смекаете?
                Но, как всегда, мир оказался интереснее, чем кажется разномастным комбинаторам. В «Илиндене», оказывается, тоже не дураки сидели. Они попросту перебили предложение конкурентов. И вот, тренер «Младости» Ристевски, засунув в карман ключи от новенького автомобиля, обратился к своим питомцам с прочувствованной речью о том, что обстоятельства резко изменились. Надо выйти и пропустить сколько скажут.
                В то же время, пока тренер «Младости» воодушевлял своих подопечных на великий подвиг, футболисты «Градинара» тоже слушали свою установку на игру. Сами понимаете, что установка эта ничем не отличалась даже в деталях. Одним словом, намечалось настоящее футбольное пиршество, перед которым блекнут все чемпионаты мира разом.
 Мобильников в те времена ещё не было, поэтому во вражеские сёла были засланы казачки, передававшие «вести с полей» посредством радио. До радиоточки же и обратно информацию доставляли эстафетой. Из чего со всей очевидностью становится понятно, что македонские селяне – это реально крутые профессионалы в подобных делах.
                Но всё продумать, конечно, невозможно. И когда в 9 часов 30 минут велгоштинцы разыграли мяч с центра поля, то совершили очень крупную ошибку. Их сообразительные конкуренты из «Дебарцы» начали встречу на 22 минуты позже. Сначала подали не те документы проверяющему делегату, потом долго искали нужные, потом тщательно сверяли... В общем, всё было реализовано на должном уровне мастерства.
                В итоге после первого тайма: «Илинден» вёл со скромным результатом 11:0, а хитрая «Дебарца» – 14:0. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Радиолюбители из Велгошти доложили своему штабу о проделках «Дебарцы», игроки которой, как последние лохи, вышли на второй тайм через 15 минут после первого. Ну, надо же так подставиться! «Илинден», давно объяснивший арбитру всё, что надо, без зазрения совести продлил свой отдых до 40 минут.
                Участники драмы в Долно Лакочерей засуетились, поняв, что можно всё потерять. И когда «Илинден» спокойно забил свой двадцатый гол, «Дебарца» вкатывала уже сороковой. Отступать теперь было некуда, и при новых известиях из стана врага обе команды вместе со своими подельниками окончательно вошли в раж. Два полевых игрока «Младости» и голкипер постоянно дежурили у линии своих ворот, чтобы, не дай бог, форварды «Илиндена» не залезли ненароком в офсайд. Если же те вдруг били мимо, как можно скорее выбивали его от ворот – на несколько метров, чтобы за мячом далеко не бежали. А если удары велгоштинцев оказывались недостаточно сильными, защитники добивали-докатывали в свои ворота.
                Остальные футболисты «Младости» толпились в центре поля, чтобы быстро разыгрывать с центра и не мешать дальнейшей атаке. Однако какой-то местный марадона по имени Крсте Николоски ухитрился настолько неудачно ударить по мячу, что забил ответный гол. Нет, его не линчевали, но попросили больше мячик не трогать.
                К 89-й минуте «Дебарца» вела 57:0. Казалось бы – вот оно счастье! Но тут пришли недобрые вести из Велгошти – там ребята отрывались гораздо круче. И в этот критический момент, судья Андрей Ристевски, совершил научный подвиг. Он смог реально доказать, что время есть величина относительная. Он добился невиданного эффекта, растянув последнюю игровую минуту на 20. В протоколе матча значится: на последней минуте забит 31 гол!!! «Дебарца» выиграла 88:0. Но удивительное дело, это не помогло, поскольку «Илинден» победил 134:1. 
                Протокол второго тайма велгоштинского поединка странным образом утрачен. Поэтому мы знаем раскладку по голам лишь приблизительно. Лучшим бомбардиром (всех времён и народов, чего уж там) является Наум Шапкароски. Он забил 58 мячей. Впрочем, Наум жаловался впоследствии, что ему недосчитали ещё 18. Поверим этому кристально честному человеку, пусть будет 76. У ближайшего преследователя Любе Црковски – 29. 
                Самым сюрреалистичным моментом всего этого безумия стал бурный взрыв радости среди игроков из Вапилы. Они узнали, что их конкурент «Рибар» проиграл свой матч, а значит, команда не только обязательства перед партнёрами выполнила, но и в Охридской лиге остаётся.
                Правда, радость эта оказалась преждевременной, поскольку вскоре начались неизбежные последствия. Этими потрясающими воображение матчами живо заинтересовались в федерации футбола страны.  И в итоге, все четыре клуба были расформированы, а игроки дисквалифицированы на год. Судей тоже не пощадили. Ныне в Велгошти играет новая команда – «Борец», в Белчиште перешли на мини-футбол, а о былой славе напоминают лишь несколько строчек в Книге рекордов Гиннесса.
 Совершенно абсурдная история, конечно. Но это только подтверждает тот факт, что горизонт планирования в коррупционной схеме принципиально ограничен рамками близлежащих коррупционных связей. Ведь все эти связи формируются по принципу рука об руку, и отследить, скажем, через третьи руки четвёртые задачка совсем непростая. А если дальше, так и вовсе темнота. Разумеется, в такой системе просто невозможно что-либо планировать вообще, и будущее для коррупционера всегда полная неожиданность. Точно так же будущее становится неожиданностью и для всего коррумпированного общества.
                В свою очередь, эта коррупционная близорукость – совершенно неизбежное следствие самой коррупционной управляющей идеологии: жить надо здесь и сейчас. Конечно, пока так думают считанные единицы, ничего страшного какое-то время происходить не будет, а все «Дебарцы» и «Илиндены» будут огребать по полной программе. Но дурной пример заразителен, и если хотя бы пару раз спустить дело на тормозах, идеология меньшинства быстро станет идеологией большинства. И вот как только это произойдёт, тут же включится положительная обратная связь, и на такой футбол уже просто никто не придёт смотреть. Да и играть тоже будет скучно.
                Когда коррупция станет системной, то Вы даже теоретически не сможете жить иначе, кроме как здесь и сейчас. Даже если Вы вдруг неожиданно захотите жить честно, с оглядкой на завтра, у Вас всё равно ничего не выйдет, Вам просто не с кем будет взаимодействовать. Вас просто кинут, обманут, обворуют. Система вынудит Вас махнуть на всё рукой и заняться тем, чем заняты все – самим собой. При таком раскладе только одно может стать некой гарантией будущего – личная мощь. Но так как эта мощь обычно исчисляется в неком эквиваленте типа драгметов или бумажных фантиков, то в итоге все людские устремления будут направлены на приобретение эквивалентов силы с удвоенной энергией, при этом сверхпотреблятство из необременительного стиля жизни превратиться в насущную необходимость. Сверхпотребление станет демонстрацией личной силы, призванной показать реальный статус человека в хаотичном мире коррупции. Мол, глядите, какой я могучий, со мной нельзя шутить.
                И вот теперь, когда все наши резисторы в системе заняты лишь одним – нагревом воздуха, накопленные запасы энергии быстренько иссякнут. Вот тут и обнаружится самая главная проблема – полное отсутствие управляемости. В коррумпированной системе совершенно невозможностью выполнение каких-либо общесистемных целей. Даже если и найдётся какой пророк семи пядей во лбу, да попытается направить оставшиеся ресурсы на реформы, так его попросту никто не будет слушать.
                Очевидно, что все реформы будут требовать резко сократить потребление, но это будет полностью противоречить всеобщей коррупционной идеологии. А потому неудивительно, что мировая история не знает примеров, когда вскрывшаяся нехватка ништяков и гешефтов, приводила бы ко всеобщему смирению и пересмотру ценностей. Поэтому праздник живота сначала незаметно перейдёт в пир во время чумы, ну, а чем заканчиваются такие пиры, всем прекрасно известно.
©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments