Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

мышь

Цифровая колонизация и закон Старджона

Оригинал взят у matveychev_oleg в Цифровая колонизация и закон Старджона
0_213119_92fa2868_orig

Игорь Ашманов

«…Коллеги, есть крутые вакансии в сфере блокчейн (ICO) и банкинга. Ищем сильного PR-менеджера, копирайтера и 2-3 человека в product support. Желательно из банкинга….»

Мы видим в СМИ и соцсетях чудовищный хайп вокруг новых технологий, «нового технологического уклада». Ему уже с полгода. Не заметить его нельзя. Ну если уже на совещаниях у Путина повторяют эти модные шумовые слова, значит, коробочка уже заполнилась доверху.

Биткоин, блокчейн, ИИ, уберизация, Большие данные… Хватай мешки, вокзал уходит. Всё прогрессивное человечество уже, а мы жуём сопли. Ретрограды не понимают. Замшелые мракобесы против. Чиновники не втыкают. Блокчейн изменит мир. Биткоин уже стоит аццкие тыщи. Новый технологический уклад. Мы опять отстанем навсегда.

Очень знакомый паттерн. Особенно мракобесам и ретроградам вроде меня.

Collapse )


мышь

Полковник Уорк и военный искусственный интеллект

мышь

Как Китай строит цифровую диктатуру

Си Цзиньпин начал с жесткой борьбы с коррупционерами в рядах партийцев, а теперь намерен взяться за все общество. С помощью цифровых технологий и big data система будет анализировать данные о каждом гражданине, присваивая ему индивидуальный рейтинг. Законопослушных обладателей высокого рейтинга ждут льготы и поощрения, низкого – трудности и остракизм За современным Китаем надежно закрепился образ большой копировальной машины, которая способна только модифицировать и тиражировать чужие достижения. Но сейчас, кажется, для китайцев настало время подарить миру собственное изобретение, сопоставимое по своему масштабу с созданными ими когда-то бумагой, порохом и компасом. Китай изобретает цифровую диктатуру.

Кто идейный вдохновитель?

Представьте себе мир, где есть высший разум, всевидящее око, которое знает о тебе больше, чем ты сам. Оценивается каждый твой поступок, даже мелкие прегрешения не остаются незамеченными и записываются тебе в минус. А добрые дела улучшают твою карму. Человечество давно задумывалось об этом: общим местом любой религии было наличие постулата, что ты можешь обмануть или быть обманутым, но небо все видит, и тебе обязательно воздастся по заслугам. Такая картина мира много тысяч лет существовала лишь на уровне веры. Но теперь, с появлением новых технологий, она становится реальностью. Всевидящее око XXI века пришло в Китай. И имя ему – система социального кредита (社会信用体系)
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
мышь

Александр Никишин «Непрерываемая вездесущность — новая военная доктрина США»


Чарльз Ф. Вальд, генерал ВВС США в отставке, бывший заместитель командующего Европейским командованием США (U.S. European Command), сопредседатель Программы национальной безопасности в рамках двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center’s National Security Program), вместе с Тедом Джонсоном, командером ВМФ в отставке, членом фонда Эрики и Венди Шмидт в Новой Америке, менеджером по исследованиям в области национальной безопасности в Центре правительственной статистики Deloitte, выступили с инициативой создания новой военной доктрины США, основанной на военной вездесущностиCollapse )
мышь

Артём Куреев Технологии двойного назначения

В эпоху глобализации грань между технологиями двойного применения и «просто» технологиями стремительно размывается. Свой анализ того, как устроен международный механизм управления технологиями двойного применения на примерах США и Евросоюза, представляет заместитель директора филиала Государственного университета аэрокосмического приборостроения, аналитик, журналист Артем Куреев

Система управления и контроля за технологиями и товарами двойного назначения на Западе имеет длительную историю. Еще в 1917 году в США был принят Закон «О торговле с врагом», а в 1935 — Закон «О нейтралитете». В современном виде такая система создавалась во времена холодной войны, основной целью которой было не допустить передачу высоких технологий, в том числе и чисто гражданских, СССР и его союзникам. При этом до Второй мировой войны американское правительство в первую очередь стояло на страже коммерческих интересов американских производителей, и фактически вплоть до нападения Японии на Перл-Харбор некоторые американские производители, используя лазейки в законодательстве США, осуществляли поставку товаров двойного назначения в страны «оси». Кроме того, показательной является история станковой подвеской Кристи, которая использовалась для большинства советских танков в начале Великой отечественной войны. Лицензия на ее производство была куплена Москвой без особых проблем, а американские инженеры спокойно работали на советских оборонных заводах до середины 1930-х годов. Однако уже в ходе Второй мировой войны Вашингтон начал ужесточать меры контроля за продукцией и технологиями двойного применения, которые оказались востребованы после войны, в развернувшейся атомной гонке. Ключевым законодательным актом, жестко регулирующим деятельность в атомной сфере, считается Закон Макмагона (McMahon Act), вступивший в силу 1 января 1947 года
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
мышь

Михаил Ковальчук: о современном миропорядке и развитии прорывных технологий

Оригинал взят у rubin65 в Михаил Ковальчук: о современном миропорядке и развитии прорывных технологий
Оригинал взят у rubin65 в Михаил Ковальчук: о современном миропорядке и развитии прорывных технологий

Лекция Михаила Ковальчука в питерском Политехе

В рамках "Недели науки СПбПУ 2015" состоялась лекция член-корреспондента РАН, президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Валентиновича Ковальчука на тему: "Природоподобные (конвергентные) технологии ─ глобальные угрозы и вызовы".

4 декабря 2015




мышь

Лу Си «Китайский пионер химического лазера»

В начале 2014 г. стали известны имена лауреатов самой почетной в научных кругах Китая - Государственной премии в области науки и техники. Академик Академии наук Китая Чжан Цуньхао, работающий в Даляньском научно-исследовательском институте физической химии при Академии наук Китая, стал одним из всего лишь двух лауреатов.
86-летний Чжан Цуньхао - известный в Китае специалист в области физической химии. Он положил начало изучению технологии химического лазера в Китае и, начав исследования практически с нуля, добился того, что этот лазер стал играть не последнюю роль в народном хозяйстве и военной области.

Возвращение на Родину

Чжан Цуньхао родился в 1928 г. в Тяньцзине, в 1947 г. он получил ученую степень бакалавра по химической кинетике в Центральном университете, в 1948 г. он отправился в США, где учился сначала в Айовском университете, потом в Мичиганском университете. По плану он должен был возвратиться на Родину после получения докторской степени. Однако в 1950 г., когда он только что получил степень магистра по химической кинетике, вспыхнула Корейская война. Перед лицом напряженных китайско-американских отношений Чжан Цуньхао пришлось снова изменить свой план учебы. В октябре того же года он бросил учебу, покинул США и вернулся в недавно созданный Новый Китай. Collapse )
мышь

Владимир Овчинский, Елена Ларина «Русское чудо против западных санкций»

[…] Как это ни кажется сегодня удивительным, если открыть подшивки ведущих западных газет того времени, пролистать книги крупных экономистов и политологов, отнюдь не просоветски, а, скорее, антикоммунистически настроенных, обнаружится, что они обсуждали лишь один вопрос. И заключался он не в том, победит ли СССР или США в соревновании двух систем, а в том, когда именно это произойдёт[…].
Сразу же после прихода на пост Президента США Рональда Рейгана по решению его администрации был запущен проект «Сократос» под руководством физика, полковника М.Секоры. Проект должен был найти ответ на советский научно-технический вызов, мобилизовать западный потенциал на нанесение СССР научно-технологического, а затем экономического и, как результат, политического поражения. Наиболее детальный, документированный и ориентированный на сегодняшний день отчёт о проекте «Сократос» опубликован в книге Эрвина Экмана «President Reagan‘s Program to Secure U. S. Leadership Indefinitely: Project Socrates». Главная цель проекта состояла в объективном анализе уровня конкурентоспособности критических отраслей промышленности США, выявлении сфер науки и техники, где США отставали от СССР, Европы, Японии и осуществлении экстраординарных мер по преодолению отставания и обеспечению лидирующих позиций во всех критических технологиях уже в течение 80-х годов[…]Collapse )
мышь

С. Кернбах Сверхъестественное. Научно доказанные факты

Сергей Кернбах — Dr.rer.nat, директор исследовательского центра перспективной робототехники и проблем окружающей среды (г. Штутгарт, ФРГ); до 2013 — руководитель группы робототехники в Штутгартском университете, в 1990-х гг. работал в институте синергетики Г.Хакена; автор/составитель нескольких книг и более 150 научных публикации: лауреат международных наград, призов и грантов; член редакционных коллегий журналов International Journal of Unconventional Science (со-учередитель), International Journal on Advances in Intelligent Systems, frontiers in Robotics and AI; член организационных комитетов многих конференций в области робототехники, искусственного интеллекта, сенсорики и нетрадиционных исследований. Collapse )